四川省政府门户网   繁体版   简体版
四川卧龙国家级自然保护区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:450721307/2017-00184 主题分类:文件\ 发布机构:四川卧龙国家级自然保护区管理局
发布日期:2017-07-03 文    号:卧特[2017]25号 关 键 词:汛期安全生产
 
关于进一步加强汛期安全生产工作的情况报告
  
  四川省汶川卧龙特别行区

  关于进一步加强汛期安全生产工作的情况报告


  阿坝州人民政府办公室:

  为进一步做好卧龙夏季汛期的安全生产工作,预防因汛期到来出现的各类地质灾害、道路交通隐患等次生灾害,根据阿坝州防汛抗旱指挥部《关于做好 2017 年防汛准备工作》(阿州防指汛发〔2017〕2 号)、四川省林业厅关于《2107年全省林业“安全生产月”和“安全生产天府行”活动方案》川林发(〔2017〕38号)、阿坝州安全生产委员办公室会关于《2017年全州“安全生产月”和“安全生产雪山草地行”活动方案》阿州安办(〔2017〕44号)、《关于进一步加强安全生产工作的通知》阿府办函(〔2017〕53号)精神,按照卧龙特区、保护区管理局的安排部署,认真贯彻落实省、州关于做好近期安全生产工作的相关要求,深刻吸取安全生产事故教训,有效防范和遏制各类安全事故的发生,现将卧龙汛期安全生产工作开展情况报告如下:

  一、加强组织领导和责任落实

  2017年以来,卧龙党政领导高度重视安全生产和防汛工作,组织全区、局各职能部门召开了2017年防汛减灾和安全生产工作会议,对2017年防汛和安全生产工作进行安排部署,要求各单位、各部门务必进一步提高认识,认真落实省、州的相关政策和措施,充分认识到防汛减灾、安全生产工作的重要性、长期性、复杂性和艰巨性,切实落实各项防范措施,真正从思想上、组织上和行动上做好防汛减灾和安全生产工作。同时,切实将防汛减灾和安全生产纳入工作目标管理,与两镇、施工单位、水电企业签订了《地质灾害防治工作目标管理责任书》、《水电站泄水泄洪安全生产工作目标管理责任书》、《森林资源保护、山洪防御、地质灾害防治及环境保护综合责任书》和《安全生产责任书》,明确了各自的工作职责和任务,有效加强了防汛减灾和安全生产工作责任的落实,形成了各司其责,相互协调,互相监督,一级抓一级,层层抓落实的工作局面,并下发了《关于加强“五一”节及夏秋季安全生产工作的通知》(卧特发〔2017〕24号),要求区、局个职能部门牢固树立安全生产的“红线意识”和 “底线”思维。把防汛减灾和安全生产工作摆在各项工作的突出位置来抓,从讲政治、保稳定、促发展的高度,不断提高对“安全”的认识,维护社会稳定,为卧龙经济文化发展创造了一个良好的环境。

  二、深入排查汛期安全生产隐患

  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和“谁主管、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,各部门、各单位要继续深入推进安全生产专项检查,加大力度开展安全生产专项整治,加强交通运输、消防与建筑施工、食品卫生、旅游领域等方面的安全生产工作,做好应急预案和安全保障机制,落实各自的责任,真正把安全生产抓实抓牢。自进入汛期以来,卧龙组织行办、安办、资管局、应急办等部门,开展安全生产和防汛减灾专项检查12次,区、局各职能部门开展自检自查8次,并成功通过了省林业厅第二督查组对卧龙安全生产的明察暗访。

  三、组织开展各种防汛救灾应急演练

  为保障卧龙安全度汛,切实保障人民群众的生命财产安全,卧龙自进入汛期以来,组织两镇、安办、行办、资管局、应急办、投资公司、巴蜀龙潭电力公司开展了以“突发性地质灾害综合应急演练”、“防洪减灾应急演练”“安全生产月”“安全生雪山草地行”为主题的应急演练4次,参加人数500余人次,提升了卧龙各职能部门应对汛期突发事件的应急处置、自救互救方法能力,切实保障人民群众的生命财产安全。

  四、完善预案、加强宣传、提升抢险能力

  卧龙结合防汛实际,印发了2016年地质灾害防御预案、应急预案和山洪防御应急预案,进一步明确了工作职责和分工。两镇、水电企业、驻卧机构也相应制定、完善了各类应急预案。卧龙各职能部门根据业务性质和范围,通过会议、发放知识读本、宣传标语、标牌警示等的方式,向社会公众传播汛期安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等方面的知识。共发放安全生产宣传手册3800多本、乡村安全知识读本400多本、防震减灾知识读本1200多本、防汛防洪知识宣传手册以及安全生产方面的宣传单2200余份。大大提升了卧龙应对汛期突发事件的处置能力。

  五、积极储备物资,提升防灾能力

  自筹了部分资金,动员村民投工投劳,在汛前对极度危险的防洪堤进行修建和加固,安排经费23余万元储备物资。购买一批电筒、彩条布、救生绳、油丝绳、铁铲、棉被等防汛应急抢险物资,并发放给卧龙镇、耿达镇以及区局相关部门,要求做好防汛应急抢险救灾物资的保管工作。及时对卫星电话的话费充值,保障应急通讯畅通。

  六、加强水电站防汛预警监管

  卧龙各级有关部门认真落实《水电站泄水泄洪安全管理办法》,层层签订《泄水泄洪安全工作目标管理责任书》,进一步加强泄水泄洪安全管理,严防因泄水泄洪导致的安全事故。要求两镇、各水电站要结合自身工作实际,完善泄水泄洪工作方案和抢险预案,在汛前完成安全隐患排查和整改,充实抢险队伍、备足抢险物资,强化泄水泄洪提早告知、预警、沿河排查以及防汛值守工作。各水电站要加强汛期洪水调度工作,根据预警信息进行科学研判和指挥调度,充分发挥水电站的防灾减灾效益。根据水情、雨情测报结果和天气变化趋势,按照“上蓄、中分、下泄”原则,综合工程情况和下游河道泄洪能力,充分考虑上下游、左右岸的防汛安全,做到科学调度和稳妥排洪。

  七、坚持值班制度,加强抢险队伍建设

  在汛期,严格执行了24小时值班和领导干部带班制度,要求所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。遇有重大突发事件或事故,及时报告并组织协调处理。在节假日期间,将机关值班人员统一编排,集中在智慧卧龙指挥大厅值班,确保了各节日期间的安全、有序运转。为加强汛期抢险队伍建设,组建了由森林武警卧龙中队、公安局、民兵近200人的应急队伍,整合协调应急车辆10余台,根据防灾救灾及抢险需要,可以随时投入应急抢险第一线。

  随着汛期的到来,防汛减灾已进入临战状态。卧龙认真落实省、州的相关政策和措施,充分认识防汛减灾、安全生产工作的重要性、长期性、复杂性和艰巨性,切实落实各项防范措施,真正从思想上、组织上和行动上做好防汛减灾和安全生产工作,确保2017年我区安全度汛。

  四川省汶川卧龙特别行区

  2017年7月3日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号