四川省政府门户网   繁体版   简体版
四川卧龙国家级自然保护区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:450721307/2017-00183 主题分类:文件\ 发布机构:四川卧龙国家级自然保护区管理局
发布日期:2017-06-30 文    号:卧特护发[2017]46号 关 键 词:应急讲话
 
关于印发夏绪辉同志在全区2017年度应急管理工作会议讲话的通知
  四川卧龙国家级自然保护区管理局

  四川省汶川卧龙特别行政区

  关于印发夏绪辉同志在全区2017年度应急

  管理工作会议讲话的通知

  两镇人民政府,特区和保护区管理局各部门,投资公司,各驻卧机构,各驻卧企业:

  2017年6月26日,特区、保护区管理局召开了全区2017年度应急管理工作会议。经特区、保护区管理局研究同意,现将夏绪辉同志讲话随文印发你们,请认真学习领会,坚持问题导向,对标补起短板,全力做好应急管理工作。

  四川卧龙国家级自然保护区管理局

  四川省汶川卧龙特别行政区

  2017年6月30日

  在全区2017年应急管理工作会议上的讲话

  卧龙特区副主任 夏绪辉

  (2017年6月26日)

  同志们:

  2017年6月16日,阿坝州应急办杨桦副主任一行来卧龙调研应急工作,检查了卧龙的应急管理工作,指出了存在的问题,提出了要求。杨主任指出,州委州政府十分重视应急工作,面对最近金川、马尔康、小金等9县52乡镇受灾的情况,要求不能放松警惕,随时绷紧应急管理这根弦。

  一是要高度重视隐患排查,严防出现群死群伤事件,尤其是外地到本地的工程施工人员,他们缺少山区安全保护经验,政府要把他们也作为保护对象。

  二是应急通讯,卧龙有卫星电话、电台、应急专用电话、依托数字卧龙平台的对讲机、公安350兆应急通讯,已经实现立体保障,要加强维护保养。卫星电话要每月拨打一次,充电一次,检查话费一次;电台要随时保持畅通;对讲机要随时充好电,确保需要时发挥作用。

  三是要做好灾情统计上报工作。统计要有预见性,目前已经有规范,民政、国土、水利等部门要切实履行责任,对口上报的数据一定要及时准确。应急办上报的数据应该与这些部门的数据一致。

  为认真贯彻落实阿坝州应急管理办公室和林业厅对卧龙应急管理工作的指示,进一步提高我区应急管理工作的水平及风险防范能力,在全区安全工作、防汛工作、放火工作等专题会议的基础上,经特区、管理局研究,决定召开此次应急管理工作会议,主要目的是再动员、再强调、再部署、再落实。我们一定要有清醒的认识,切实增强抓好应急管理工作的责任感和使命感,从战略和全局的高度,充分认识加强应急管理工作的重要性和必要性。

  一、近几年应急管理工作小结。

  (一)应急管理工作取得了一定成效。

  近年来,特区、保护区管理局党政领导班子高度重视应急管理工作,在完善应急管理体制机制、制定应急预案、健全应急体系等方面做了大量工作,取得了一定成效。

  1.健全了应急机构。5.12”汶川特大地震后,为强化和规范卧龙应急管理工作,我区成立了应急管理委员会,设立了应急管理办公室,在四川省林业厅应急办和阿坝州应急办的指导下,在区、局党委和行政的高度重视下,在区内各单位、各部门的共同努力下,妥善处置了“8.13”、“7.03”、“7.21”“7.09”、“7.26”特大山洪泥石流、“4.20”芦山地震、“9.23”、“ 6.2”中华大熊猫苑群众聚集事件等多起突发事件应对工作。为进一步完善应急管理体制机制,有效预防和妥善处置各类突发事件,切实保护群众生命财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,按照《阿坝州人民政府关于设立阿坝州应急委员会的通知》(阿府发〔2014〕4号)精神,结合我区实际,设立了卧龙特区、保护区管理局应急委员会。明确了应急委组成及职责,同时明确了防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部、地质灾害应急指挥部、森林(草原)防火指挥部、安全生产应急指挥部、突发环境事件应急指挥部、突发公共卫生事件应急指挥部、食品安全事故应急指挥部、突发重大动物疫情应急指挥部、大规模群体性事件应急指挥部等专项应急指挥机构组成及职责。

  2.完善了应急管理预案。制订了《卧龙突发公共事件总体应急预案》,修订和完善了《地质灾害防御预案》、《地质灾害应急预案》、《汛期防洪预案》、《森林火灾应急预案》、《渔子溪流域流量突增应急处置方案》、《公路安全抢险应急预案》、《突发重大公共卫生事件应急预案》、《大规模群体事件处置预案》等各类应急预案,结合卧龙实际情况先后出台了入山、野外用火、水电站泄水泄洪安全等管理办法,并指导卧龙镇、耿达镇、各中小学校、各水电企业制定完善了相应预案,形成了较为系统的应急管理体系。

  3.开展了应急演练。成功组织开展了防灾、防汛、救灾综合应急演练,完成指挥调度、救援、疏散、监测、后勤等科目演练。以演练检验不足,针对不足对症下药,提高了预案的针对性、实效性和可操作性。提高了应对各类突发事件的应急反应能力和处置水平,确保应对各类突发事件的有效组织、快速反应、高效运转。

  4.加强了应急物资储备。每年均安排专项资金购买了包括编织袋、彩条布、砍刀、斧头、铁铲、油锯、综合工具包、救生绳、发电机等防汛应急抢险救灾物资。结合历年来应对次生灾害的经验,将各类储备物资分别存放于机关本部和两镇。

  5.强化了应急抢险队伍。经过近几年的锻炼,逐步形成了以公安、武警、交通、卫生、预备役民兵、精准扶贫专业巡护队为主要力量,共计450余人的应急救援队伍,有效的增强了救援力量,保证了应急救援队伍的稳定性和执行力。

  6.坚持了应急值守。每年年初,区、局均安排了每周领导班子成员和应急管理办公室值班表,坚持24小时领导带班值班值守制度。每周周末特区、管理局班子有1人带班值守,区、局应急管理办公室汛期是1名负责人带领2名工作人员值班值守,非汛期是1名负责人带领1名工作人员值班值守。及时处理应急管理日常工作和各类应急突发事件的上传下达和处置工作。两个镇也安排了值班值守工作。

  (二)存在的问题。

  我区应急管理工作取得了较好的成绩,但也存在着一些问题和不足:一是认识不到位。应急管理工作涉及重大自然灾害、重大安全事故、重大公共卫生事件和社会安全事件等广泛领域,我区近年主要面临暴雨泥石流、洪灾、山体滑坡、交通事故、群访等突发公共事件。面对这些突发事件,我们很多单位和部门对应急管理工作的必要性和长期性认识还不够,对区、局应急救援指挥体系还没有形成统一的认识。二是信息报送不及时。发生各类突发事件后,各单位、各部门没有养成按规定时限立即报送相关信息的习惯,导致决策层不了解情况,应急综合处置出现偏差。三是信息报送不归口。发生突发应急事件后,存在不按规定程序和渠道报送信息的现象,各行业报送数据不统一。四是信息报送内容不规范。发生突发事件后,存在信息内容模糊,表述不清或基本内容缺失的现象。请各行业部门加强对基层应急报送人员的指导。五是应急管理工作不深入。在日常应急管理工作中存在对应急通讯工具维护、检查及应急工作开展情况抽查不够深入的现象。更重要的是对可能发生的应急事件缺乏预见,工作不扎实,浮在面上,不了解情况或了解情况不准确;甚至在突发事件发生后,单位与部门、部门与部门、上级与下级之间相互推卸责任,不愿担当,不讲原则、不讲规矩、不讲政治纪律,不依法处置,仅凭个人意气处置应急突发事件,致使应对失当。

  二、2017年应急管理工作重点

  近几年,我区应急管理工作虽然取得了一定的成效,但是大家要明白,应急管理随时都在路上,没有完成时,只有进行时。我们的应急管理,与林业厅和阿坝州的要求还有一定的距离。特别是今年润6月,雨季时间延长,目前受强降雨影响,阿坝州内多个地方已经出现了几十年难得一遇的洪灾,茂县新磨村还发生了山体高位垮塌事件,卧龙区内也已经先后两次发生因塌方导致交通中断的情况,种种迹象表明,今年的防汛形式异常严峻。为此,全年需做好几项工作。

  (一)强化组织领导。两镇和特区、管理局专项应急指挥部要把推进应急管理规范化放在突发事件应对工作的首位,严格落实工作责任制。进一步强化组织领导、健全制度,要落实应急管理人员,进一步明确应急管理职能,明确应急管理人员职责,确保机构健全,人员和职责到位。

  (二)健全责任体系。按照“条块结合、以块为主”原则,建立健全应急服务管理体系,两镇和特区、管理局各专项应急指挥部要明确应急管理工作的组织体系、预案体系、综合应急救援队伍、应急值守场所、信息报送和发布机制、宣传教育和培训、应急处置机制及责任制度等方面建设,推动应急管理体系建设规范化。

  (三)明确责任主体。按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理”的应急管理体制,特区、管理局应急委是卧龙区内突发事件信息报送的责任主体,应急办归口管理区内突发事件的综合协调和信息上传下达工作,负责突发事件信息接报、汇总和报送;两镇人民政府,3个保护站是该镇行政辖区内突发事件的综合协调和信息上传下达的责任主体,负责及时向应急办上报本辖区内突发事件信息,落实区、局应急办发出的各级领导指示;特区、管理局各单位、各部门按照行业管理要求,负责核实和上报涉及本行业的突发事件信息,落实行业领导下达的指示,向省、州上报信息内容,要建立会商机制和文件会签机制,确保与特区、管理局应急办报送内容相一致,不得私自向省、州等上级部门上报信息。

  (四)加大应急知识宣传。坚持应急知识进社区、进企业、进学校,进家庭,加强应急知识宣传手册的制定与发放,在区内新发现的隐患点要及时设置标识,同时完善涉及侵害区群众应急疏散路线标识。

  (五)完善应急预案。坚持“在实践中完善,在总结中提高”的原则,强化“科学抢险救灾,及时消除隐患”的意识,认真总结实践经验,进一步完善各类应急预案,对涉及自然灾害、安全事故、社会治安事件和公共卫生事件等方面专项应急预案要进一步修改完善,要健全各种突发事件应对处置程序、应急调查处理操作规范和技术方案,要增强预案的科学性和可行性,认真学习、熟练掌握应急预案,加强突发公共事件的预测预警、信息报告、应急响应、决策处置等工作,切实保障各类灾害事故的有力、有序、有效应对。

  (六)准确及时报送应急信息。

  一是明确信息报送范围。应急事件实行归口管理,涉藏、涉稳事件信息归口报送维稳办;突发公共事件、安全生产事件信息归口报送应急办。凡是涉及人员死亡、失踪1人以上或有可能发生群死群伤或群体事件的突发事件信息,必须第一时间报告应急办。其他包括涉及人员死亡、失踪的突发事件信息;发生在敏感地区、时间和人群,已经或可能在社会上形成舆论热点的一般突发事件信息;涉及公共卫生和生态环境以及其他可能对经济社会大局造成重要影响的内幕性、预测预警性、行动性信息;社会舆论、网络舆情广泛关注的热点、焦点事件重要信息;可能引发较大以上突发事件的险情信息等重要信息要不拘泥于突发事件分级标准,主动、及时上报。

  二是完善信息报送内容。突发事件发生后,要在第一时间先电话报告事件初始信息,主要报告信息来源、事件发生的时间、地点、危害程度、伤亡人数、初步掌握到的事件原因、已采取的措施等基础性信息,并进行书面报告;处置过程中,要主动跟踪事态进展,随时续报新情况,包括事件最新发展、变化,应对处置所采取的措施、取得的成果,是否需要增加救援力量,上级领导有关批示(指示)的落实情况等;处置结束后,要及时终报。同时,要根据新形势密切关注网络舆情,对敏感信息、可能引发社会严重关切的热点问题要及时发现、跟踪和报告。

  三是提升信息报告时效。突发事件信息报送工作必须坚持“边处置边报告、边核实边报告”原则,突发事件发生后,要按照属地管理、特事特办、扁平化管理的原则,在突发事件发生20分钟内以电话形式、40分钟内书面形式报告特区、管理局应急办,不得以任何理由延误报送时间。责任部门与所在镇政府在处理事件的同时必须报应急办,同时报告分管领导,分管领导必须到现场参与处理事件。

  四是严格落实信息报送工作责任。两镇及各单位、各部门主要负责人是突发事件信息报送的第一责任人,分管领导是直接责任人,要进一步强化突发事件信息报送工作责任意识,细化工作措施,改进信息报送方式,切实提升突发事件信息报送工作的质量和水平。应急办要定期通过值班点名、值班报告、信息报送、情况通报等形式对两镇、各单位、各部门的值班值守情况和突发事件信息报送情况进行通报,并纳入年度目标绩效考核。对因不报、迟报、漏报、瞒报突发事件信息,造成重大损失或重大影响的,要依法依规依纪严肃追责。

  (七)重视应急信息平台建设。目前,应急信息平台基础应急信息(一期)信息已经录入完毕,但各单位、各部门仍要高度重视,对录入的信息要仔细核对,特别是涉及到录入的信息的地理位置、状态等,检查信息平台中的基础信息是否完善,要及时对平台中录入的信息进行更新验证,要做到应统尽统。按要求认真组织和完成全州应急指挥平台基础数据采集录入工作,依托数据平台,提升我区管理水平以及应对突发事件的能力。

  (八)做好物资储备。要进一步加强应急物资储备工作,充分发挥两镇和部门的职能作用,健全联动机制,加强协调配合,广泛发动群众,按照“分级负责,分级储备”的原则,储备常规救灾设备、物资和救生器材,保证应急处置需要。要建立和完善救灾应急物资储备体系,切实增强灾害救助快速反应能力,有效保障受灾群众基本生活。同时要加强监管,物资储备点要做到防尘、防潮、防火、防鼠,确保救灾应急物资存放规范;要建立和完善各乡镇救灾物资台账,履行好救灾物资入库、保管、出库等凭证手续,规范管理救灾物资档案。

  (九)严格隐患排查。资源局要利用专业技术手段和州、县信息通道,利用信息平台及时发布气象、水文等监测信息;安办、公安、工商、国土、教育、经发、交通等部门要以河道、泥石流沟口和堆积扇、景点、学校、城镇、交通要道和在建工程施工场所等为重点,进行拉网式排查,全面掌握安全隐患情况,对排查出的隐患要落实专人负责整改。能及时整改的要及时整改,一时整改有困难的要派专人值守监测。

  (十)强化应急演练。从实际出发,根据不同行业、不同岗位特点,两镇和相关部门要积极开展应急管理培训和演练活动,各单位在开展应急演练前,要抽调专人成立演练策划工作组,结合应急预案,编写演练实施方案,确定演练采取形式、参演人员、观摩人员,明确各自承担的工作职责。要通过实战演练,模拟运行应急预案,以进一步提升专业应急队伍整体应对能力。同时,针对演练发现的问题,要进一步调整和完善应急预案,使预案科学合理,更具针对性、操作性和实效性。

  (十一)严肃应急值守。严格实施汛期24小时总值班制度、地质灾害速报制度、气象灾害预报预警制度、险情巡查制度,对重点区域和隐患点加大巡查力度,做到早发现、早制止、早处理,防范于未然。要进一步明确值班工作规范,值班人员必须履行应急值守、信息汇总和综合协调、检查督促等职能。要实现对辖区内发生的突发自然灾害、重大安全隐患等突发公共事件的动态监测、预测评估、报告、预警。同时,认真落实值班应急电话的值守工作,进一步完善值班值守工作规范和值班人员工作守则,在值班工作中做到有登记、有报告、有落实、有反馈,避免人浮于事,搞形式,走过场。特区、管理局应急办公室和总值班室要不定期抽查值班情况,加强对值班脱岗,擅离职守情况的督办和通报,对错报、漏报、不及时报送应急信息、造成损失的要追究责任。两镇要加强对201个防汛检测点监测人员的管理,督促他们做好监测记录,对灾害隐患要早发现、早预警,被威胁群众要早动员、早转移,在确保人员生命安全的前提下,尽量减少财产损失。

  (十二)加强应急通讯设备保障。特区、管理局各部门要加强应急通讯设备的日常维护,建立应急通讯检查制度,及时发现问题,解决问题。公安局要维护好警用350兆集群电台。

  同志们,不断完善应急管理体系,全面增强应急管理能力,有效应对公共突发事件,是摆在我们面前的一项光荣而艰巨的任务。两镇和特区、管理局各部门要以对国家、对人民、对社会高度负责的精神,扎扎实实地做好应急管理工作,最大限度减少人民群众生命财产损失!

  谢谢!
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号