四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910367/2017-00778 主题分类:动态\ 发布机构:州政府办
发布日期:2017-06-21 文    号: 关 键 词:汛期
 
阿坝州扎实抓好汛期农业抗灾救灾工作
  一是迅速启动应急预案。下发《关于进一步加强汛期农业防汛救灾工作的通知》,明确全州上下各级农业部门防汛救灾的工作要求和安排,要求各级农业部门要把农业生产救灾作为当前的中心任务,把救灾预案落到实处。

二是迅速启动灾后技术服务。州县(市)派出防灾减灾工作组,组织农技人员深入田间地头进一步核查灾情,针对不同农作物受灾情况,制定相应技术指导意见。投入各类救灾机械,及时开展救援工作。农田及时排水补肥,加强病虫害防治。蔬菜及时采摘抢收,同时做好病虫害防治。部分绝收田块及时补种改种。

三是迅速启动完善灾情核查上报机制。进一步明确防汛期间“双重报灾”机制,要求县(市)农业部门在向同级政府报灾的同时,逐级向上级农业部门报送。灾情数据要求提前和同级民政部门核对,防止数据“打架”。

四是迅速启动应急值守。州县(市)按照防汛预案和防汛值班要求立即到岗,要求值班人员保持24小时通讯畅通,同时做好灾情监测、预警和信息发布。

五是迅速启动发布农业防灾减灾信息。编制20余条农业防汛减灾技术措施,通过阿坝州农业畜牧在线网站、短信平台等媒体同步发布。

六是迅速启动灾后自救。加强在田作物田间管理,及早安排补种或改种、开展农田恢复,确保不误农时。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号