四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910367/2017-00749 主题分类:动态\ 发布机构:州政府办
发布日期:2017-06-19 文    号: 关 键 词:应急
 
阿坝州六项措施强化汛期生活必需品市场供应
  一是成立应急保供组织机构。按《阿坝州生活必需品市场供应应急预案》的要求,成立州、县(市)商务系统的应急保供领导机构,明确职责分工,实行24小时值班制度,建立落实应急队伍和人员,切实担负起本辖区内的生活必需品供应和保障工作。

二是建立应急保供物资运输渠道。指导各县(市)做好本辖区内生活必需品的组织和调运工作,并结合本县的实际情况,建立从成都、兰州、绵阳、雅安方向组织调运应急保供生活必需品的进州通道,切实做到有备无患,早谋划、早安排、早部署、早动员。

三是明确应急保供物资储备企业。结合阿坝州现有的几家超市和享受过财政资金补贴的商贸流通企业,有针对性地确定本县的政府代理储备指定企业,并确保同城7天的生活必需品市场供应,加大汛期应急物资储备。

四是建立应急保物资统计台账。加强防汛期间应急保供物资(社会储备部分)统计的基础工作,建立好应急保供物资(社会储备部分)的滚动统计台账,随时掌握好本辖区内粮食、方便食品、食用油、棉被、帐篷、瓶装饮用水等生活必需品的储备量,切实做到对储备物资心中有数,以确保应急之需。

五是强化应急保供物资储备。要求各县(市)商务局依托辖区内的重点商贸流通企业和超市开展经营性储备,配备符合实际需求的应急救援物资,定期核查应急物资储备情况,切实抓好生活必需品应急物资代理储备工作。

六是加强市场监测。做好汛期生活必需品市场监测预警,畅通信息报送渠道,及时掌握当地生活必需品市场供求情况。要求各县(市)商务局根据应急预案,如有灾情发生要及时启动应急响应机制和生活必需品日监测报告制度,全面、准确地监测市场供应和价格变化情况,确保信息畅通,维护市场秩序稳定,防止出现哄抢、囤集居奇等事件。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号