四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州政管办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:660271236/2017-00005 主题分类:其他\ 发布机构:州政管办
发布日期:2017-03-27 文    号: 关 键 词:
 
2016年州政管办政府信息公开工作年度报告
  
2016年州政管办政府信息公开工作年度报告   


  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由州政管办编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表、附图等。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可从中国阿坝州门户网站州法制办下载。如对本年度报告有疑问,请与州政管办办公室联系,电话:2822123。


  一、概述

  2016年,阿坝州政管办认真贯彻落实《条例》,根据年初确立的目标任务,紧密结合全州政务管理工作实际和州委州政府一系列安排部署,逐步加大信息公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步拓展政府信息公开的内容,不断创新信息公开的渠道和载体,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进全州政务管理工作在阳光下运行方面取得了一定的成绩。

  一是健全组织机构。2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和州政府办公室的相关要求,阿坝州政管办调整领导班子分工,明确职责,不断创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,使政务信息公开成为一种自觉的意识和行为。成立了由党组书记、主任任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,统一负责办政务信息公开工作的组织实施。具体日常工作由综合科安排专人负责,落实政务信息公开的各项要求,保证领导、机构、人员均到位。

  二是完善工作措施。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务信息公开的质量。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务信息公开的力度。

  三是创新工作机制。州政管办把政务信息公开工作分解到单位内部的相关科室和人员,坚持了纵向到底的工作机制。结合工作实际,编制具体公开项目目录,不但使政务信息公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,党组研究通并过了《保密审查制度》,使公开工作在符合保密要求的基础上,更易接受评议、检查和监督。

  四是加强业务学习和培训,提高信息宣传质量。进一步加大对政府信息公开业务的培训和交流力度,增强全单位政务公开工作意识,提高信息宣传队伍素质,确保政务公开各项政策措施全面贯落实到位。

  二、主动公开政府信息情况

  阿坝州政管办2016年通过州政府政务和信息公开网站、州政府政务外网、信息公开栏等公开各类信息110余条。

  (一)主动公开范围

  州政管办机关每年的工作安排、工作总结、业务工作布置文件、组织开展的各项活动、召开的会议、开展的检查等。

  (二)主动公开途径

  积极通过“中国 阿坝州”网站公开信息情况。2016年信息发布条,及时发布了我办工作动态、预决算和三公经费等重要信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  阿坝州政管办2016年度共受理政府信息公开申请0件。本年度未接到政府信息公开方面的申请。

  四、复议、诉讼情况

  阿坝州政管办共受理行政复议0件,办结0件。  

  五、咨询处理情况

  全年未接到有关政府信息公开工作的咨询事项,受理行政效能投诉8件,均已妥善处理并答复。

  六、主要问题和改进措施

  2016年,我办认真开展了政府信息公开各项工作,进一步完善了政府信息公开制度,取得了一定成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些差距和不足,如公文类信息公开属性界定还有待规范、对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步州政管办将着重加强以下几个方面的工作:一是加强政务信息报送工作。切实做好政务信息采编和报送工作,加强“上情下达、下情上报”的渠道作用,把政务信息工作纳入单位的重要议事日程,同安排、同部署。二是提高政务信息质量。围绕州委、政府简政放权放管结合优化服务的中心工作,及时报送能反映工作进展情况的信息。努力挖掘深层次、高质量的信息,同时加强综合性分析,突出特色、提炼典型信息。三是加强培训力度,提高政务信息队伍素质。四是加强信息公开平台建设,加快推进阿坝州政务服务管理办公室官网建设,加强机构“三网一库”建设,加大相关硬件设施和软件配备。

  阿坝州政府政务服务管理办公室

  2017年3月31日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号