四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民宗委
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:34578877X/2017-00058 主题分类:动态\ 发布机构:州民宗委
发布日期:2017-03-30 文    号: 关 键 词:州委书记刘作明专题听取阿坝州创建全国民族团结进步示范区工作汇报
 
阿坝州州委书记刘作明专题听取阿坝州创建全国民族团结进步示范区工作汇报
  3月28日,州委书记刘作明主持召开工作汇报会,专题听取州民宗委关于《阿坝州创建全国民族团结进步示范区工作方案》的起草情况汇报。
  州委副书记、统战部长李为国出席会议。
  会上,州民宗委主任郎卡就2010年以来我州根据《中央宣传部中央统战部国家民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》和《省委宣传部省委统战部省民宗关于推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的实施意见》等文件要求、深入开展民族团结进步创建工作所取得的成效、《阿坝州创建全国民族团结进步示范区工作方案(送审稿)》的制定依据、起草过程、示范内容、工作建议等方面内容进行了专题汇报。
  刘作明指出,3月10日,习近平总书记参加新疆代表团审议时明确指出,民族团结是各族人民的生命线,是民族地区发展进步的根本基石,要高举团结、进步的旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。我州创建全国民族团结进步示范区,要以习近平总书记关于新时期民族工作系列重要讲话精神为指引,紧扣“旗帜鲜明维护国家统一,各民族共同团结进步”这一个主题。这是民族地区统筹三件大事、五条战线一起发力、全面贯彻中央治藏方略和省委藏区工作部署的进一步凸显和强化。全州上下一定要回顾、总结近年来全州民族团结进步创建好的经验和做法,同时也找到存在的问题和不足,把创建全国民族团结进步示范区工作列入全局工作当中,同步谋划、同步推进,让民族团结进步创建工作发挥凝聚人心、夯实基础的作用。
  刘作明强调,创建全国民族团结进步示范区,是州委州政府“三区一中心”战略部署,全州上下要进一步凝聚人心、形成合力,扎实推进全州民族团结进步事业。一要强化领导。成立由州委、州政府主要负责同志为组长的创建工作领导小组,统筹协调推进全州创建工作。创建的办公室要从宣传部等相关部门抽调3-5名专兼职人员。要把一些老同志,退居二线的、热心于这项工作的同志抽调到领导小组办公室。二要强化宣传教育。要制定好宣传方案,要充分发挥新闻报纸网络等主流媒体作用,广泛宣传报道我州创建活动各个阶段推进情况和取得成果。大力宣传民族法律法规,报道民族团结进步先进典型、先进事例及统筹发展、团结和谐等各项工作措施、经验和成效,要在国家民委、省民宗委的网站、报刊杂志和国家主流媒体上做到电视上有影,新闻上有声,报纸上有文,营造浓厚的创建氛围。三要强化典型示范引领。要把经济跨越发展、凝心聚力改善民生、民族关系和谐发展、社会事务依法治理、民族文化繁荣、生态文明建设、民族干部培养使用七个重点工作的基础性工作抓好,把示范的亮点和特色充分挖掘出来,加以提炼,全州同步推进。要突出在民族文化建设、旅游业发展、生态建设、脱贫攻坚、寺庙管理、民族干部培养等方面去树立典型,全方位展示,进一步凝聚人心,调动积极性。四要强化工作保障。按照创建规划,到2020年我州要完成创建任务的先进示范单位数量多,创建任务十分繁重,州县要把创建经费纳入本级财政预算分配常态化机制当中,作为各部门工作预算要素安排,切实做到有机构办事、有专人办事、有钱办事。要把创建工作纳入州县目标绩效考核。
  州委常委宣传部长杨星、州政府副州长葛宁出席会议。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号