四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州社会保险事业管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:452584529/2017-00017 主题分类:其他\ 发布机构:州社会保险事业管理局
发布日期:2017-03-27 文    号: 关 键 词:社会保险,公开,报告
 
2016年州社会保险事业管理局政府信息公开工作年度报告
  2016年,全州社会保险工作在人社局党组的坚强领导下,在省社保局的关心指导下,以“围绕一个中心、开展两项行动、确保三个到位、做好四项重点工作”为思路,坚持依法经办、改革创新,以信息化建设为引领,努力实现扩面征缴、基金安全、基础管理、行风政风新突破,保障社会保险待遇发放,提升经办服务水平,推进全州社会保险事业有序发展。

  一、2016年工作开展情况

  (一)常规工作成效明显。坚持每月召开工作运行分析会,查漏补缺、定向发力,依法经办,强力推进按月申报缴费,工作成效明显。

  --扩面征缴取得历史最好成绩。一是2016年,全州城镇职工养老保险覆盖人数达180523人,完成任务的101.86%。其中企业职工养老保险在职参保人数达7.23万人,同比增长6.04%,完成目标任务的104.39%;工伤(含农民工)参保人数9.13万人,同比增长12.86%,完成目标任务的103.78%;生育参保人数达3.37万人,同比增长7.8%,完成目标任务的107.68%。二是2016年,企业职工养老保险征缴收入66010万元,完成目标任务的107.67%;工伤保险收入6136万元,完成目标任务的122.25 %;生育保险费收入908万元,完成目标任务的122.89%;基本医疗保险费收入62771.05万元;失业保险费收入6460.4万元。三是城乡居民养老保险覆盖人数达32.04万人,完成目标任务的102.23%。其中,参保缴费人数达20.31万人,完成目标任务的102.34%。为99618名年满60周岁以上城乡居民共发放养老金9190万元。四是重点突破、分类推进,积极与财政、林业等部门衔接,深入了解企业经营状况和天保资金拨付情况,制定详细的清欠方案,按月清缴历史欠费,全年收缴企业养老保险历史欠费2137多万元,完成目标任务的116.14%,历史欠费持续减少。

  --各项待遇得到按时足额发放。把保发放工作作为一项政治任务来抓,优化举措,不折不扣把各项待遇按时足额兑现到待遇领取人员手中,巩固保发放成果,按时足额兑现各项待遇。一是抓好待遇发放。为35260名企业离退休人员发放基本养老金90626万元,发放丧葬补助金和一次性抚恤金1707万元。为1206人支付工伤保险待遇4316.96万元,为908人次支付生育保险待遇841.87万元;二是优化待遇认证系统。在离退休人员社会化管理方面,全面推广应用省级养老金领取资格认证平台,实现省级平台数据与州本级平台无缝对接,数据实时同步。

  (二)重点工作亮点频现。以发展民生、改善民生为出发点和落脚点,不忘初心, 攻坚破难,重点工作亮点纷呈。

  --机关事业单位养老保险制度改革走在前列。作为“机保改革”试点地区,面对经办人员经费不足、时间紧、任务重的情况下,我州树立全州上下“一盘棋”思想,倒排工期定目标,加班加点赶工期,率先在全省规定的时间节点内完成全部经办任务,在年度机保制度改革单项考核中获得满分、排名全省第一。

  一是超前谋划。提前部署,超前部署,按时完成了老机保试点阶段数据清理和个人账户退还工作,为机保改革启动奠定了坚实基础。二是统筹协调。与编办等单位积极协调,全州新增社保编制96名;与财政等单位建立议事协调机制,积极派员驻点,协调配合参保单位,全面做好数据清理、核对等工作;与农行、建行、信用联社等金融机构多次磋商并建立了合作关系,签订了《合作推进社会保障卡“一卡通”协议》和《省内异地同行领取养老金免收手续费的协议》,为广大退休人员提供更加科学、便捷、优质的服务。三是加大指导。强化工作调度、上下联动,率先完成养老金发放试点任务,确保养老金发放平稳过渡,实现“零投诉、零上访、零举报”。先后共征收机关事业养老保险基金106721.47万元,职业年金45737.77万元,发放机关事业基本养老保险金31983.58万元。改革推进和省本级同步。

  --全民参保登记有序推进。我州被确定为27个“全民参保登记计划”扩大试点地区后,我局积极行动,先后深入首批纳入试点市州学习借鉴先进经验,并结合我州实际,制订《阿坝州全民参保登记工作方案》,有力确保工作平稳有序开展。主动加强与州公安局、卫计委、民政、教育、残联等部门沟通,获取全民参保登记计划相关数据,并对数据进行前期整理和比对。按照省全民参保登记信息平台技术标准,对“五险合一”统一应用系统和相关社保业务软件系统改造,实现与省平台的系统对接,现已整理上报全州34万人“五险”参保数据。出台《阿坝州全民参保登记计划经办规程》和《阿坝州全民参保登记计划考核办法》,印制挂历、手提袋、宣传册等宣传资料6万余份,并制作了藏汉双语的宣传动漫,有序推进全民参保登记。

  --五险统征继续得到优化。结合我州实际,不断完善五险统一征缴,科学划分前后台业务范围,积极探索综合柜员制经办。对业务经办流程进行再造和内设机构改革,改“险种”作业为“流水式”作业,打破各险种经办封闭单一的业务模式,内设机构按流程环节分别设置,建立起从登记参保、申报缴费、待遇审批、待遇领取等各环节“一条龙”办理,真正实现为参保单位和个人提供“一站式”服务。

  --经办数据质量明显提升。实现五险统一征缴后,我局严把数据入口关,参保登记数据采集全过程实现信息化管理,重复数据明显减少,数据质量明显提升。继续加大了对数据修改审批过程的管理,不断规范审批环节和签批手续,对数据信息记录的修改程序、责任划分作了明确规定,凡业务数据修改均由业务科室提出意见报批分管领导签字确认,最后系统管理员经过身份验证登录系统修改数据,保证了参保初始信息的完整可靠。

  --集中统一稽核卓有成效。按照整合征缴稽核力量的要求,制定了《2016年社会保险实地稽核工作实施方案》,组成社保局、医保局和就业局联合稽核组,对全州368户企业的养老保险、295户企业工伤保险、284户企业生育保险参保缴费情况实施实地稽核,稽核数分别为 19815人次、20156人次、19846人次,稽核出企业未参保人数8人,少报基数15.46万元,少缴社会保险费4.49万元,已追缴金额4.49万元。同时对州本级稽核组对各县市的稽核工作进行了检查指导,通过实地稽核和定期督促等手段,整改效果十分明显。

  --基金安全得到有效保证。专门成立了内控管理领导小组,实行一把手负责制,进一步明确分管领导、责任科室、业务环节和经办人员的职责分工、岗位设置和权力分配。初步形成上下联动,相互协调,齐抓共管的工作格局,有效避免了内控管理与业务经办出现“两张皮”的现象。所有离退休人员全部纳入系统管理,发放计划由人工编制变为系统自动生成,基金拨付由季度预拨改为按月实拨,减少了各县基金存淀量。集中对5个县(市)社保局和城乡居民养老保险局的内控制度执行情况、基金收支情况、待遇审批审核情况、待遇领取情况、清理历史欠费情况进行检查,健全了内部监督机制,规范了内控运行程序,确保了社会保险基金的安全完整。

  --两个专项行动举措有力。一是深入开展社会保险深度扩面征缴专项行动,全面摸清应参保人员底数,积极落实参保缴费政策,规范社会保险费申报核定工作,集中攻坚,精心组织实施,切实扩大社会保险覆盖面。二是全面落实政策法规宣传工作,以开展“五险统征”、启动机关事业单位养老保险、社会保险业务下延、待遇领取资格信息系统认证、社保卡应用等工作为契机,制定宣传方案,深入基层、农村、企业、园区开展学习、宣传社会保险政策法规活动,不断增强干部群众对社会保险工作的认知度和支持度,全州社保系统共开展形式多样的宣传活动120余次,发放宣传资料10000余份。

  --同舟计划得到严格落实。深入贯彻落实103号文件精神和省州有关要求,认真实施“同舟计划”,全面部署安排全州建筑业工伤保险相关工作,广泛推进建筑业以建设项目为单位参加工伤保险宣传,及时摸清全州建筑企业数量构成、人员结构、在建项目和拟建项目是否参加工伤保险等情况,积极督促其参保,有力维护建筑业从业人员特别是农民工的工伤保障权益。

  --业务档案管理得到巩固。以全面实施社保业务档案标准化管理(部颁3号令)为契机,加快推进全州业务档案规范化建设工作。截至目前,理县、马尔康等4个县(市)已完成历史档案清理及业务档案数字化扫描管理;州本级已完成档案数字化管理招标工作,今年将由专业公司开展业务档案数字化扫描和分类整理、归档、入库。

  (三)相关工作同步推进。2016年,我州在继续优化经办服务流程、提升服务水平的同时,将廉政建设贯穿到各项工作之中。

  --公共服务更加便捷。以信息化建设为突破口,把提升公共服务水平作为一项重要工作来抓。一是业务下延取得新突破。针对我州地域辽阔、服务半径大等现实问题,依托城乡居民养老保险乡镇业务平台,将城乡灵活就业人员参保登记、社会保险个人权益记录查询,领取社会保险待遇资格认证等7项业务下延到223个乡镇经办,覆盖率达99%。二是信息手段取得新进展。采用“互联网+‘易证通’数字证书认证”申报缴费模式,386家单位实现网上申报。推出掌上社保app客户端,服务涵盖社保业务经办全过程,积极探索“互联网+社保”的经办模式,“三证合一”得到全面落实。

  --信访维稳得到落实。积极落实省局交办的工作任务,依法依规化解历史遗留问题,得到参保职工好评。高度重视群众来信来访,切实做到了有诉必应、有访必回、有问必答、快速反应、限时办结。畅通诉求渠道,变上访为下访,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。做到事事有回音、件件有着落,维护了参保群众的利益。

  --廉政建设得到加强。作风建设永远在路上。围绕加强作风建设、廉政建设、队伍建设为核心,“三管”齐下,全力确保社保经办不发生系统性、区域性风险。一是加强廉政建设,加强系统内性案件警示教育,让干部职工“不敢、不能、不想”做背离党性、违背规矩、违反纪律的事情。二是加强作风建设,大力推进窗口单位政风行风建设,开展改进作风专项整治行动,着力提升经办作风“软实力”。三是加强队伍建设,把队伍建设和干部能力提升摆在突出位置,着力培养一批觉悟高、业务精、有担当的经办队伍。

  二、存在的主要问题及原因

  2016年,虽然社会保险工作取得了一定的成绩,为今后发展奠定了基础,但也不同程度地存在一些问题,主要表现在:一是不确定因素增加。从大环境分析,经济增速放缓,各项改革进入深深水区,各种不确定因素增多,给社保工作带来新挑战。二是基础工作薄弱。基础有待加强,社保业务下延还没有实现全覆盖,公共服务信息化不能完全满足社保事业快速发展的需要,群众办事难还没有彻底解决。三是保发放压力增加。一方面企业生产经营不景气,参保人数增长趋缓,随着省均工资的不断提高,个体参保人员暂停、中断缴费增多,扩面难度增大。另一方面费率下调、企业离退休人员逐年增加、养老金标准持续提高,刚性支出增加,增加了保发放压力;四是政策宣传不深入,群众没有全面掌握社保有关知识。

  三、2017年工作计划

  (一)注重联动,提升扩面征缴质量。继续实施社会保险费五险统一征收,全力抓好参保企业的按月申报、依法征缴工作,争取劳动监察执法支持,加大对参保单位的稽核力度,实现应保尽保,应收尽收。积极与工商部门做好对接,主动要求新注册企业参保登记,实现精准扩面、精准征缴。建立社会保险费征收季度运行分析制度,在收支平衡基础上实施好费率调整工作。做好被征地农民社保欠费清偿,落实被征地农民社保资金预存款制度。建立部门联动机制,实施好全民参保计划,为扩面征缴工作提供数据支持。抓好以建筑业为重点的高风险企业工伤保险参保工作,开展建筑业“同舟计划”第二阶段专项行动。

  (二)总结经验,继续做好机保业务经办。不断总结新经验,充分掌握我州机关事业养老保险面临的新情况,认真分析和研究全州机保经办管理工作推进中的重难点问题,加强部门协调配合,加大人员培训力度,在规范日常经办管理基础上,做好原机保试点清理规范工作以及退休人员待遇调整和发放工作,努力让经办管理服务再上台阶、上水平。及时向机关事业单位职工和退休人员解读政策,多渠道收集信息,回应群众关切,及时化解矛盾,加强舆情监控,防止误读炒作,为社会舆论营造良好氛围。

  (三)跟进监控,确保待遇按时足额发放。做好2017年企业、机关事业单位、城乡居民养老保险和工伤保险待遇调整工作。推进退休人员社会化管理服务工作,做好企业退休人员和城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证、待遇信息查询和省级协查认证系统应用工作。加强全州社会保险各项待遇支出、人数增长、待遇水平、增减因素等分析和监控。

  (四)防控风险,强化基金安全监管。巩固基金财务集中管理系统项目一期建设成果,规范基金财务基础数据。强化基金监管,建立基金安全评估制度,加大基金收支和预算执行的动态监管。加强业务经办过程监督,防控风险点,重点对业务环节、关键岗位进行管理。完善和落实内控制度,规范参保登记、基金征缴、待遇发放、稽核审计等规程。重点对城乡居民养老保险基金的预算、征收、发放、管理加强监管,把监管触角延伸到乡镇和街道社区。加强对虚报、冒领社会保险待遇的清理核查力度,确保基金安全完整。主动向参保职工推送权益信息,强化职工维权意识,鼓励社会各界参与监督。

  (五)明晰思路,全面巩固社保业务下延。进一步巩固全州社保业务下延,加强人员业务培训,对重点经办人员进行政策和信息化应用培训,提高协办员、村干部熟悉政策、掌握政策、运用政策能力,增强服务意识,规范服务流程,强化社会监督,不断提升公共服务水平,确保经办服务下沉、事项落地,实现企业职工养老保险和城乡居民养老保险就近就地可参保、可缴费、可查询、可资格验证。

  (六)强化执行,严格基金预决算管理。充分认识基金预算编制工作的重要性,增强责任意识,严格预算管理,强化刚性约束,规范政策执行。总结近几年预算编制经验的基础上,科学合理编制年度基金收支预算方案,提高预算的预见性和准确性。严格按照预算管理基金, 做好数据的汇总、上报和分析工作,加强基金财务预算、会计核算,合理安排社会保险基金预算支出,促进社会保险基金平稳运行。加强基金支撑能力预警分析,提高企业养老保险州级统筹质量,增强基金抵御风险能力。

  (七)实事求是,加快基础数据核查整改。本着实事求是的原则抓实数据清理工作,确保数据的真实、准确和完整。明确社保经办机构负责人是数据质量第一责任人,将业务、财务、统计数据质量纳入目标考核,建立数据问责制。按照规范化、制度化、科学化的要求,对重复登记数据、冗余数据、核定数据和欠费数据进行分类处理,补齐缺项、漏项指标。进一步提升基层经办机构数据质量。在数据清理和业务数据的提取过程中,保持业务数据、财务数据和统计数据的准确性和一致性,强化审计稽核职能,加强对业务数据的复核和监督,发现问题及时处理。

  (八)上档升级。全面完成历史档案整理。按照部颁3号令的要求,继续开展社保业务档案规范化、标准化、信息化建设,全面完成州本级社保历史档案的分类整理和电子化扫描,真正实现为参保群众“记录一生,跟踪一生、服务一生”,提升档案应用水平。

  (九)立足长远,深入开展廉政作风建设。认真贯彻全面从严治党决定,严格落实“主体责任”和领导干部“一岗双责”。巩固“三严三实”专题教育成果,开展“两学一做”专项学习活动,持续抓好窗口政风行风建设,深化政风肃纪,推进作风建设常态化、长效化。加强廉政风险防控体系建设,加强对重点领域、重点部位、关键环节的监督,集中开展重点督查。健全责任倒查机制,强化责任追究。坚持重大事项公示制度,接受社会监督。坚持反腐倡廉和经办重点工作同部署同考核。加强干部教育培训和监督管理。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号