四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
人行阿坝州中心支行
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008911044/2017-00035 主题分类:其他\ 发布机构:人行阿坝州中心支行
发布日期:2017-03-27 文    号: 关 键 词:政府信息公开
 
2016年人行阿坝州中心支行政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由中国人民银行阿坝州中心支行(以下简称“阿坝中支”)编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施、政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况等。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可从四川省政府信息公开目录管理系统下载。如对本年度报告有疑问,请与本单位办公室联系,电话:0837—2822462。

  一、概述

  2016年,阿坝中支认真落实中央和总分行部署,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开;牢固树立新发展理念,不断深化政务公开工作,狠抓工作落实,细化公开内容,有效提高了工作效率和服务水平。

  结合中央各类会议精神和中支“讲规矩、守纪律、抓规范、提能力”工作要求,进一步加强对政务公开和政府信息公开工作的组织领导,通过完善制度建设明确工作流程、强化宣传教育提高业务素质、加强沟通协作畅通公开渠道、健全审批机制防范法律风险、落实主体责任确保公示信息准确性等措施规范政府信息公开工作,不断提高公开工作的制度化、标准化、信息化水平。按照“谁公开、谁负责”的原则落实责任制,根据领导班子分工调整,及时调整政务公开领导小组。将政务公开工作纳入部门效能建设并与依法行政工作有机结合,通过政务公开工作深化依法行政建设,有效维护了行政相对人的知情权和监督权,进一步促进了各部门加强管理、规范执法,切实提升了依法行政水平,为打造法治、创新、廉洁和服务性政府奠定了基础。

  创新信息公开的形式和载体,做好主动公开工作。2016年,阿坝中支通过四川省政府信息公开目录管理系统,向社会公众公开了我行组织机构概况、机构职能、领导信息、工作动态、计划总结、行政许可事项和公共服务等信息;利用各类宣传活动,与金融机构、金融监管部门联手,将社会公众对金融服务的需求、金融工作的热点与难点等问题以及基层央行有关反洗钱、反假币、征信管理、支付结算、国库等职责履行情况,向社会公众公开。

  大力推进行政执法信息公开。严格按照行政权力事项目录,依法实施行政许可和行政处罚,并及时进行公示公开。进一步优化行政许可实施流程,强化档案管理,确保许可程序合规高效。严格按照《中国人民银行阿坝州中心支行行政执法信息公示操作规程》进行政务公开操作,进一步明确了行政许可及行政处罚的公示范围、时限、公示审批流程、公示平台和保密范畴。

  完善重大行政决策和规范性文件公开工作。通过持续完善《中国人民银行阿坝州中心支行工作规则》和《重大决策前法律咨询工作制度》,进一步明确了行政决策权限、程序、发布、执行、监督等内容;按照《中国人民银行办公厅关于进一步做好政务公开工作的意见》(银办发〔2016〕120号)和《阿坝州人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(阿府办函〔2016〕64号)所列工作要点,继续推进信用信息公开工作。为做好金融扶贫政策普及,阿坝中支发布了《阿坝州金融助推脱贫攻坚实施意见(2016-2020)》政策解决,有效地扩大了阿坝州金融扶贫政策的知晓度,增进了社会认同,营造了良好的金融工作环境。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我行主动向社会公众公开政务信息1565条。

  (一)主动公开范围

  公开了组织机构概况、机构职能、领导信息等。

  公开行政许可事项和公共服务。公开了我行负责实施的银行账户管理、国库业务、外汇管理、征信管理、反洗钱等行政许可及行政处罚项目。

  公开统计与报告信息。向公众发布有关货币金融统计数据、金融运行情况等报告。

  公开工作动态。公开了我行履行基层央行职责的政务动态以及公告公示。

  (二)主动公开途径

  目前我行政务公开主要依托四川省政府信息公开目录管理系统、阿坝州政府门户网站及人民银行成都分行网站进行各类事项公开,同时在办公区域设置了多媒体触摸屏、设置了资料索取点;充分利用办公大厅电子显示屏、公示牌、信息公开橱窗等,及时向社会公众和行内职工公开基层央行职责履行情况以及与职工切身利益有关的信息;利用阿坝日报、阿坝电视台等平台,主动公开人民银行新业务、金融工作中的热点、难点等信息,扩大和提高人民银行在社会公众中的影响力和公信力。利用开展金融知识培训、金融扶贫政策宣讲、分发金融宣传手册等方式,向金融机构、党政部门公开有关金融支持阿坝州经济发展、反洗钱、征信管理、金融扶贫等政策法规。利用金融知识进党校、进社区、进农村等宣传活动,宣传基层人民银行相关职责,提高群众对人民银行的认知度。依托人民银行成都分行网站,定期公开行政执法信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2016年,阿坝中支没有收到政府信息公开申请。

  (二)申请处理情况

  2016年,阿坝中支没有收到政府信息公开申请,无处理情况公布。

  (三)依申请处理情况收费、减免情况

  2016年,阿坝中支没有收到政府信息公开申请,未向服务对象收取费用。

  四、复议、诉讼情况

  2016年,阿坝中支没有收到有关政府信息公开方面的行政复议,没有发生政府信息公开方面的行政诉讼。

  五、咨询处理情况

  2016年,阿坝中支没有接收到公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的咨询。

  六、主要问题和改进措施

  2016年,阿坝中支政务公开工作规范有序开展,但也还存在一定差距。2017年,阿坝中支将按照中央和总分行部署,将进一步明确工作任务,突出工作重点,加大工作力度,全面深入推进政府信息公开工作,进一步拓展政府信息公开的广度和深度,深入规范公开的内容、形式和载体。加强与地方政府有关主管部门的工作衔接,发挥好外部监督评议作用。加强信息调研,结合阿坝中支实际强化对政务公开前沿热点问题的调查研究,创新工作方法,在推进监管公开透明、政务服务公开、扶贫工作信息公开、经济金融政策解读等方面更好的发挥作用,提高政务公开制度化、标准化、信息化水平,打造具有专业化、理论化水平的政务公开队伍,努力推进政务公开工作再上台阶。

  七、其他需要说明的事项

  阿坝中支行政服务大厅

  工作时间:星期一至星期五(节假日除外)

  夏时制:上午8:30—12:00,下午15:00—18:00

  冬时制:上午9:00—12:00,下午14:30—17:30

  征信报告查询时间同上

  政务公开电话:0837—2822462

  监督电话:0837—2828234

  中国人民银行阿坝州中心支行

  2017年3月27日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号