四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州就业服务管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:452584510/2017-00001 主题分类:其他\ 发布机构:州就业服务管理局
发布日期:2017-03-24 文    号: 关 键 词:就业 信息公开
 
2016年州就业服务管理局政府信息公开工作年度报告
  
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)颁布施行以来,按照州人民政府统一部署,我局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将我局2016年政务信息化及政府信息公开工作报告如下:

  一、政务信息化情况

  (一)搭建网络服务平台。建立空岗信息定期收集制度,每月全面收集一次全州各用人单位的空岗信息,通过阿坝公招网、“阿坝就业”微信平台、乡镇便民服务中心宣传栏,发布到乡村和手机用户终端,随时为广大劳动者提供全州的空岗信息。不断完善充实阿坝公共招聘网内容,开展网络招聘月等活动,着力为用人单位和求职人员提供网络服务。截止目前,全州有243家企业在阿坝公共招聘网上注册,发布1519个工种、12900个岗位的招聘信息,有18044名求职人员注册求职。

  (二)不断强化就业创业服务信息化建设。开通就业创业服务网上办事大厅、“阿坝就业”微信平台,举办全州就业创业服务信息化建设业务培训会,对就业创业服务网上办事大厅的应用、阿坝公共招聘网的维护、就业信息系统使用中的问题等进行讲解和实际操作培训,促进就业创业工作的实名化、系统化、精细化,深入推进互联网+就业。在阿坝公招网上开通职业素质测评功能模块,便于广大求职者测评自身的职业选择倾向。在各县(市)选取经验丰富的职业指导人员,组建职业指导专家团,为求职人员提供择业指导。

  (三)加强信息系统的应用管理。一是实现了数据向省级应用集中。加快数据清理和复查工作,在全省率先把我州管理的信息系统中的586150条数据一次性成功迁移到省数据中心。二是实现业务经办全程信息化。全面运用四川省就业服务管理信息系统的各个业务模块,使业务数据全部进入系统管理,将就业专项资金使用情况纳入就业信息系统运用的主要考核指标,将就业创业各项补贴的发放纳入系统动态管理,全面实现了业务网上办理,确保了系统数据的真实有效。

  (四)做实就业失业数据的分析应用。一是做实全州就业失业登记。把全州二三产业的从业人员全部纳入就业登记,加强失业人员的登记工作,做到“应登尽登”,将全州城镇劳动者全员入库,为就失业分析提供了数据支撑。二是建立了农村劳动力资源实名制登记工作动态管理机制,继续做实农村劳动力资源实名制登记入库及动态管理工作,对转移就业人员的就业时间、就业去向等变动信息做到及时更新,总体推进了全州统一的人力资源数据库建设,为有的放矢地做好全州农村劳动力的转移就业和职业技能培训工作以及就业扶贫等工作打下了基础。三是加强工业园区企业的用工监测,把监测企业增加到34家,准确反映全州产业发展现实和企业用工变动状况,加强分析运用。四是继续加强人力资源市场数据分析,及时准确掌握市场供求总量和结构性变化。

  (五)重视统计和信息报送工作。一是做好就业创业服务和失业保险的统计工作,加强统计数据质量管理,按时保质完成各项统计任务,加强统计上报数据与系统数据的比对,确保数据质量。二是加强信息报送工作,全年通过网站、微信等新媒体发布各类就业创业及失业保险信息、简报、专报56期。

  二、政府信息公开情况

  我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作的重点放在推进日常管理的规范化工作上,并从六个方面入手,抓好政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导;建立健全工作机制。政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的重要举措。我局领导对政府信息公开工作高度重视,,明确专兼职人员负责政府信息公开工作,协调编制政府信息公开指南和目录;建立健全了《公文管理制度》、《保密审查制度》等多项工作制度,实行“谁主管、谁负责”和“一把手负总责”的责任制度,切实做到以制度管人,以制度管事,从而确保了此项工作的顺利开展。没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

  (二)拓展公开渠道,加强部门网站管理。设立依申请公开受理点,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。还积极利用网络、电视、广播、报刊、杂志等新闻媒体将就业创业信息公开,丰富和拓展政府信息公开渠道,扩大群众对就业创业工作的知情权、参与权和监督权;结合人社工作实际,我局针对群众最关注、最需要了解的事项,规范了再就业优惠政策、招聘信息、求职信息、培训等在网站上公开的内容。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)网站信息公开情况。通过人力资源和社会保障门户网站、阿坝公招网、阿坝州人力资源市场网进行信息公开,为社会公众提供统一、便捷的信息查询服务。全年通过网站、微信等新媒体发布各类就业创业及失业保险信息、简报、专报56期。

  (二)其它方式的政府信息公开情况。2016年10月我局开通“阿坝就业”官方微信,主要用于发布招聘信息、工作动态、宣传创业典型、最新政策解读和公共就业服务标准化办理流程,开通以来共发布19期内容。

  四、存在的主要问题及改进措施

  尽管我局政府信息公开工作取得了较好的成绩,但是受资金、设备、技术等因素制约,仍然存在政府信息公开力度不够,群众知晓率不高等问题,影响政务公开的效果和质量。下一步,我们将重点做好以下两个方面工作:

  (一)创新政务公开方式,不断拓展公开范围。进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的准确性、完整性和实效性。充分利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,加快促进机关工作进一步透明化、公开化;进一步加大对政府信息公开业务的培训和交流力度,增强全局政务公开工作意识,提高信息宣传队伍素质,确保政务公开各项政策措施全面贯落实到位。

  (二)加强局网站建设,提高信息网络化水平。进一步完善局网站政府信息公开栏目的功能,加强宣传和普及力度,最大限度地、及时地公开党务政务信息,公开就业创业政策、办事程序以及就业创业工作进展情况,保障人民群众的知情权、参与权和监督权;进一步健全完善政府信息公开审查、考核、评估等工作机制,加强监督检查,强化责任追究,确保政务公开工作健康、稳定发展。


  
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号