四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州质监局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:45258393X/2017-00006 主题分类:其他\ 发布机构:州质监局
发布日期:2017-03-15 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2016年州质监局政府信息公开工作年度报告
  


  阿坝州质量技术监督局

  2016年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由阿坝州质监局编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可从州政府信息公开网站下载。如对本年度报告有疑问,请与州质监局办公室联系,电话:0837-2822260。

  一、概述

  为满足社会公众及时了解掌握政府信息,阿坝州质量技术监督局高度重视信息公开工作,成立了局政务和信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室在局办公室,落实两名工作人员兼职负责政务和信息公开工作。按照阿坝州质量技术监督局关于做好政务信息公开工作的通知要求,我局年初就将政府信息公开工作任务进行分解,层层落实到科室,并纳入对科室的年度评优考核,确保政务和信息公开工作有序推进,保证公开的信息及时、准确。在使用政务信息公开的载体方面,我局一是充分发挥阿坝州政府门户网站作为信息公开的第一平台;二是通过不断健全完善阿坝州质量技术监督局互联网门户网站主动进行信息公开;三是充分利用局办公楼的信息公示栏对行政审批、人事任免、考核通报等信息进行公开、公示。同时,积极深化政府信息公开内容,探索建立本局政府信息公开相关制度,加强政府信息公开基础性工作,建立贯彻《条例》的长效机制,有力有序推进政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年度,我局通过州政府政务和信息公开网站、州政府政务外网、省质监局外网、本局网站、报刊、信息公开栏等公开各类信息335条。

  (一)主动公开范围

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我局应公开行政事务中的政策文件、工作动态、数据、会议、公告、经费、项目等各类公务活动信息。2016年,我局通过州政府政务和信息公开网站公开政策文件49条,工作动态信息78条,重大项目10条,预算及“三公”经费17条,统计数据5条,重要会议1条,公示公告8条,行政事业性收费1条,政府信息公开工作年度报告信息1条。

  (二)主动公开途径

  2016年度,州质监局主动公开政务和信息335条,其中:通过政府信息公开目录管理系统公开政府信息数170条,政府网站公开信息41条,通过省、州质监局网站等其他方式公开信息124条。另外,我局在各业务科室建立了政府信息公开牌,对我局行政审批及服务事项以及依据、条件、程序、时限、结果、服务承诺、岗位规范、监督渠道等全面及时地对外公开。 2016年度,我局结合信息公开的新要求,为进一步提高网站服务民众的能力,对门户网站相关栏目再次进行充实完善,及时更新网站内容,提升对外宣传能力。

  三、依申请公开政府信息情况

  全年未接到有关政府信息公开工作的申请。

  四、复议、诉讼情况

  全年未接到有关政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼事项。

  五、咨询处理情况

  全年未接到有关政府信息公开工作的咨询事项。

  六、主要问题和改进措施

  主要问题:一是本局个别同志对政务和信息公开工作重视程度不够,主动公开意识不强,认为工作干完就行,进行公开是多此一举;二是我局信息公开的渠道和形式较为单一,还没有建立微博微信等公开渠道;三是公开内容没达到全覆盖,个别应公开的工作动态没有及时上报局办公室进行公开。

  改进措施:一是组织全局职工开展集中学习,进一步吃透《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,使全局每一位职工都充分认识到政务和信息公开工作的重要性和意义;二是结合我局工作特点和实际,进一步完善本局网站公开栏目;三是加强对信息工作人员的培训教育,尽可能在人员充足的条件下设立专职岗位工作人员;四是加强本局信息公开制度建设,从制度上规范信息公开工作;五是切实加强信息公开工作,争取多渠道公开信息,保障人民群众的知情权。

  阿坝州质量技术监督局

  2017年3月12日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号