四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
九寨沟风景名胜区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:452600429/2017-00001 主题分类:动态\ 发布机构:九寨沟风景名胜区管理局
发布日期:2017-01-11 文    号: 关 键 词:新闻发布会
 
“缘起都江堰 情定九寨沟”——全域旅游新闻发布会圆满落幕
  12月17日上午,由九寨沟县人民政府、都江堰市人民政府、九寨沟景区管理局、青城山-都江堰旅游景区管理局、阿坝州文化旅游发展有限责任公司在成都锦江宾馆,共同主办了“缘起都江堰,情定九寨沟”全域旅游新闻发布会。

  阿坝州委常委、九寨沟县委书记罗智波,都江堰市委常委、宣传部部长唐小峰,电子科技大学副校长杨晓波,九寨沟风景名胜区管理局局长赵德猛,青城山-都江堰旅游景区管理局局长马远见,阿坝州文化旅游发展有限责任公司党委书记、总经理王军,青城山六善酒店、九寨沟喜来登国际大酒店、青城(豪生)国际酒店 、九寨鲁能希尔顿度假酒店等中国最美黄金旅游走廊重要旅游企业,携程旅行网、同程旅游、去哪儿、 驴妈妈、途牛旅游网等国内主流电商企业以及40余家国内重要新闻媒体,出席新闻发布会。


  (全域旅游新闻发布会现场)

  今年年初,在全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早提出,我国旅游要从“景点旅游”向“全域旅游”转变。这一改变贴合了大众旅游时代人们对旅游消费提档升级的愿望,也成为阿坝州和都江堰市在“十三五”发力目标。

  此次发布会上,九寨沟县人民政府、都江堰市人民政府、九寨沟风景名胜区管理局、青城山-都江堰风景名胜区管理局、阿坝州文化旅游发展有限责任公司相关领导以不同的角度为游客诠释了我省最重要的两大区域——大九寨、大青都,在全域旅游方面的创新和成绩。


  (全域旅游新闻发布会现场)

  其中,九寨沟县委常委、常务副县长刘今朝表示,九寨沟县深入贯彻省委关于“加快建设世界重要旅游目的地”的决策部署和州委关于“‘三态’‘三微’推动全域旅游发展”的战略定位,注重冬春旅游产品开发,强化冬春旅游服务保障,推进冬春旅游在空间布局上拓展、产业链条上延伸、服务保障上提升,树立了全域九寨“最美夏秋,更美冬春”的良好整体形象。正在打造的品质冬春旅游将打开全域九寨新局面。


  (九寨沟县委常委、常务副县长刘今朝发布新闻)

  都江堰市市委常委、宣传部部长唐小峰的发言中指出,都江堰以“站在全球看旅游”的视野,依托川西旅游集散地和四川旅游中心建设,汇聚旅游流;依靠旅游平台网络带来的客流、信息流、资金流,打破旅游资源“瓶颈”。将实施“一核三地六线”资源集散行动,以中国精品景区联盟为核心,链接成都、甘孜、阿坝三个资源富集地,围绕“世界遗产、道教圣地、中国名山、国宝熊猫、双遗马拉松、西部音乐节”六组关键词,发展联盟、强化合作。深入挖掘“山、水、道、熊猫”特色旅游元素,加快构建以旅游为核心的现代产业体系。围绕创建“国家全域旅游示范区”,努力提升全域旅游的资源丰度和品位度。


  (都江堰市市委常委、宣传部部长唐小峰发布新闻)

  九寨沟风景名胜区管理局局长赵德猛阐述了围绕阿坝州创建“国家全域旅游示范区”,九寨沟作为阿坝全域旅游先行地,按照九寨沟县“三廊四区”的全域旅游格局,从“三微”“三态”的切入融合,努力为九寨全域发展,绿色崛起,建设世界休闲度假旅游目的地跨越发展助力,与全产业链共筑龙头景区带动型全域旅游新格局。坚持以保护促开发,以发展促保护的发展理念,以游客需求为导向,进一步完善基础设施建设,通过智慧景区建设,推动服务、管理、营销的全面升级;联合全域品质旅游景区与企业,为游客提供丰富、周到、安全的旅游服务与体验。


  (九寨沟风景名胜区管理局局长赵德猛发布新闻)

  青城山-都江堰旅游景区管理局局长马远见强调:“在全域旅游提出后,青城山-都江堰旅游景区积极与九寨沟景区、黄龙景区进行对接、合作,围绕“大品牌、大线路、大环境”、促进区域联动发展的中国精品景区(营销)联盟也应运而生。联盟推动川西旅游环线景区的营销互动、线路互通、信息互享和客源互送,打造“中国最美黄金旅游走廊”,努力构建支撑省内、辐射周边、连接海内外的大旅游圈。”


  (青城山-都江堰旅游景区管理局局长马远见发布新闻)

  阿坝州文化旅游发展有限责任公司党委书记、总经理王军表示,在参与全域旅游市场领域方面,阿坝文旅充分发挥三大整合优势。一是深度整合景区资源。近年来,阿坝文旅联合景区精心组织的“中国最美黄金旅游走廊”系列宣传活动广受好评,在国内外引起较大反响。二是广泛整合传媒资源。与国内外数百家新闻媒体、上千家旅游网络以及众多的大v、知名摄影师和直播平台建立有传播合作关系,可以实现大流量传播和精准传播。三是创新整合旅行商资源。已实现旅行社对景区门票、观光车、餐饮、索道的100%网络预订,同时与携程、阿里旅行、同程、去哪儿、途牛、驴妈妈、美团等知名大型电商平台实现了系统对接,建立了分销合作。


  (阿坝州文化旅游发展有限责任公司党委书记、总经理王军发布新闻)

  在冬春期间,两大景区除了将联合在成都宽窄巷子举办九寨沟第十二届国际旅游冰瀑节&都江堰温泉节开幕式外,还将开启成都和重庆两城的电台口令回馈活动,创新“电台+微信”营销,举行全球景观直播、“千年古堰共度元宵佳节,童话世界尊享藏历新年”全域度假大型体验活动、九寨卓玛携手凤凰主播冬春大型体验直播游、 “浓情三月好礼不断”福利回馈等丰富多彩的活动。值得一提的是,在发布会现场,两大景区也把“互联网+”发挥到了极致,邀请知名旅行家前往景区,通过kol肉测九寨沟、都江堰冬春旅游的高品质。安排了网红在九寨沟、都江堰两大景区与成都发布会现场的连线,开旅游推荐会先河。


  (发布会现场连线网红)

  九寨沟和都江堰一直在“互联网+旅游”方面,走在全国旅游景区的前列,为了进一步发挥“互联网+”的作用,发布会上九寨沟风景名胜区、青城山-都江堰旅游景区管理局分别与电子科技大学签订了共建智慧旅游科技孵化研究中心的协议。


  (九寨沟风景名胜区与电子科技大学签约现场)


  (青城山-都江堰旅游景区管理局与电子科技大学签约现场)

  此次发布会上最大的亮点是中国精品景区(营销)联盟宣布品质旅游正式启动,六善、青城豪生、国堰、九寨沟喜来登、九寨沟希尔顿、九寨沟悦榕庄、去哪儿、驴妈妈 、途牛网等27家企业,入选中国精品景区(营销)联盟首批优品质旅游服务企业。



  (中国精品景区(营销)联盟品质旅游启动仪式)

  启动仪式上发布了《中国精品景区(营销)联盟》品质旅游宣言,《宣言》提出,作为“中国精品景区(营销)联盟”首批次品质旅游企业,将推陈出新,优化产品,回应需求,满足供给,强调体验,突出品质。全域优化,全域配套,全域覆盖,全域联动,全域共享。


  (九寨沟喜来登国际大酒店总经理李小石 代表品质旅游企业宣读品质旅游宣言)


      (九寨沟风景名胜区管理局局长赵德猛向优秀旅游服务企业进行授牌)



  (青城山-都江堰旅游景区管理局局长马远见向优秀旅游服务企业进行授牌)

  每年冬季,都是海内外到九寨沟赏冰瀑、到都江堰温泉养生的旺季。“十二届九寨沟国际冰瀑节暨都江堰旅游温泉节将于2017年1月9日开幕并持续至2017年3月31日。在冰瀑节前来九寨沟还能享受门票优惠:从2016年11月16日起至明年3月31日,九寨沟门票将实行淡季优惠价格,淡季门票为80元/人+观光车80元/人。此外,旅行社于2017年1月1日——3月31日期间购买10张淡季全额门票,即可获得1张旺季全额门票的优惠政策。


  (九寨沟冬春风光)

  为了让游客在旅游高峰时段快速便捷进入景区,极限缩短平均等待的时间,九寨沟景区将从2017年1月1日起,正式实行九寨沟风景名胜区管理局票务系统实名制。届时使用二代身份证预订的全价套票的游客(包括旅行社团队游客),可直接到景区入口门闸刷二代身份证识别进入景区,标志着九寨沟从此告别纸质门票时代。


  (九寨沟冬春风光)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号