四川省政府门户网   繁体版   简体版
州公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:00891064X/2016-00158 主题分类:文件\ 发布机构:州公安局
发布日期:2016-11-25 文    号: 关 键 词:未办证留宿
 
对未办证留宿场所和出租房屋界定标准
  省厅明确界定的未办证留宿单位场所,是指除办理了特种行业许可证的旅馆业外,按日或者小时计价收费,提供类似旅馆住宿必需的用品和设施,并有服务人员向社会公众提供服务的经营场所,包括农家乐、牧家乐、度假村,家庭型“小旅馆”、酒店式“公寓”、日租房、“胶囊房”、“太空舱”和按摩、足疗、洗浴等公共服务场所和宗教场所等。

  目前,在全省的城镇小区院落、学校单位周边、车站码头等区域,出现了较多未办理特种行业许可证但提供留宿服务的家庭型“小旅馆”、酒店式“公寓”、日租房、“胶囊房”、“太空舱”等,这些单位场所,往往以入住人员住宿的小时或天数计算住宿费用,并提供住宿必需的用品和设施,人员住宿租住时间短,入住人员流动性强,其经营模式与旅馆业具有一定的相似性。这些单位场所,除使用自用房屋外,往往租借多套房屋提供给与该单位场所或经营者本人无任何直接关系的人员住宿,一些单位场所甚至以房屋出租形式与入住人员签定短期租房合同,以逃避公安机关治安管理。上述单位场所,只要经营模式与旅馆业类似,无论经营业主与入住人之间是以住宿或租房形式支付费用,均为省厅界定的未办证留宿场所。

  出租房屋是指租房人、入住人通过房屋中介机构、个体租赁人、小区院落张贴的出租广告、网上招租信息或关系人介绍等各种途径租住个人产权或单位产权房屋用于居住从业,房屋出租人和租赁人、入住人往往以月或年计算房租或住宿费用,或租赁人、入住人和出租人有直接关系,未支付费用或支付少量费用而借用其房屋居住,住宿人员住宿租住时间相对稳定,房屋出租人和租赁人、入住人之间无论是否签定租房合同,均为省厅界定的出租房屋。

  根据未办证留宿场所住宿人员往往以日或小时频繁变动特点,省厅要求将未办证留宿场所进行旅业化管理,对暂无法取缔的,按照“接通系统、上传信息、掌握动态是工作第一要求”的原则,督促经营业主安装使用“住宿人员登记系统”,实名、实数、实时、实情登记上传住宿人员信息,相关信息汇集到旅馆业治安管理信息系统中,与在逃人员、重点人员等信息进行比对,并按照旅馆业住宿人员信息应用流程规范,提供全警查询使用,服务治安管理、侦查办案、情报导侦等各项工作。未办证留宿场所要作为“一标三实”中的实有单位采集录入警综平台,并将其分类为“未办证留宿单位场所”,纳入重点单位进行管理检查。

  出租房屋要作为“一标三实”中重点房屋进行管理检查,通过民警上门登记或社会主动申报相结合,由信息申报点或出租房主通过外网流动人口信息平台,主动将房屋内居住人员信息进行申报,民警核实后将居住人员信息采集录入警综平台,居住人员作为实有人口进行管理,并及时维护更新。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号