四川省政府门户网   繁体版   简体版
州法制办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910746/2016-00046 主题分类:动态\ 发布机构:州法制办
发布日期:2016-08-08 文    号: 关 键 词:法治政府建设
 
我州召开2016年法治政府建设工作会议
  8月3日,我州法治政府建设工作会议在马尔康市召开。会议全面贯彻落实全省法治政府建设电视电话会议精神,部署推进全州法治政府建设工作,州委副书记、州长杨克宁出席并讲话。会议由州委常委、常务副州长虞平主持。

  州委常委、副州长杨华雄,州委常委、副州长何斌,副州长杨绍林、杨星、刘波涛、杨宏寿、蔡清礼,州政府秘书长王全出席会议;州人大常委会副主任李洪勇,州政协副主席王明辉,阿坝军分区司令员廖申强应邀出席会议。

  杨克宁指出,长期以来,州委、州政府始终把依法治州摆在全局的重要位置,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府的决策部署,全力推动依法行政等工作,全州政府学法理念更加牢固,行政决策更加规范,行政立法工作不断加强,政府职能转变加快推进,行政执法行为日趋规范,行政复议更加规范,政务公开和信息公开持续深化。在看到成绩的同时,也要正视全州法治政府建设上还存在一些不容忽视的问题和薄弱环节,这些问题严重影响了政府职能的发挥,损害了政府形象和公信力,迫切需要在以后的法治政府建设中逐一加以解决。

  杨克宁要求,各级政府、各部门要坚持以《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》为统揽,立足《纲要》重点工作,统一实施、狠抓落实,全面推进法治政府建设各项工作。要加快推进政府职能转变,切实按照党中央国务院、省委省政府安排部署,加大“放管服”改革力度,深化行政审批制度改革,完善电子政务大厅,创新监管方式和监督管理机制,进一步加快转变政府职能。要提升政府立法、决策水平,自觉接受州委对政府立法工作的领导,严格执行规范性文件合法性审查和备案审查规定,认真落实行政决策“五大”法定程序,健全完善以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问队伍,严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,努力提高政府立法质量和决策水平。要有力推进矛盾纠纷依法化解,坚持以法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,引导支持公民、法人或其他组织依法表达诉求、维护权益。要严格公正文明执法,严格执行重大执法决定法制审核制度和行政裁量权基准制度,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,健全“两法衔接”机制,合理配置执法力量。要强化行政权力监督制约,自觉地接受人大及其常委会的法律监督、政协的民主监督、司法机关的司法监督,加强政府内部权力制约,进一步加大执法监督力度,高度重视舆论监督,全面推进政务公开,积极拓宽畅通群众监督渠道。

  杨克宁强调,各级部门要按照《纲要》和全省电视电话会议要求,切实加强组织领导,狠抓队伍建设,强化目标考核,突出示范引领,确保法治政府建设取得实实在在成效。

  会上,州政府法制办通报了全州2015年法治政府建设工作情况。州级有关部门负责人参加会议。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号