四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910519/2016-00128 主题分类:文件\ 发布机构:州民政局
发布日期:2016-05-16 文    号:阿州民政[2016]62号 关 键 词:调查,制度,信息,公开,计划
 
阿坝州民政局关于报送《阿坝州社会保障扶贫2016年工作计划》的报告
  州脱贫攻坚领导小组:

  现将《阿坝州社会保障扶贫2016年工作计划》呈上,请审阅。

  附件:阿坝州社会保障扶贫2016年工作计划

  阿坝州民政局

  2016年5月16日

  阿坝州民政局办公室 2016年5月16日印发

  阿坝州社会保障扶贫2016年工作计划

  一、农村最低生活保障(牵头单位:民政局,责任单位:州扶贫移民局、州财政局、州残联)

  (一)任务内容

  健全农村最低生活保障制度,逐步提高保障水平。到2020年,将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭全部纳入农村低保。到2020年,所有符合条件的贫困家庭实现兜底脱贫。

  (二)实施计划

  1、民政、发展改革、财政、统计调查等部门发布和实施2016年全省城乡居民最低生活保障标准低限,及时相应提高低保标准。

  2、民政局牵头,州扶贫移民局、州财政局、州残联配合,向全州年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象发放特殊生活补贴。在按现行低保政策发放低保补助金的基础上,对全州建档立卡贫困人口中的农村低保对象,按其年收入与国定扶贫标准的差额,增发低保对象特殊生活补贴,2016年增发差额的50%。通过2016年、2017年两年时间,使全州农村低保对象水平达到国定扶贫标准。

  3、切实加强社会救助规范化管理,坚持公开、公平、公正、及时的原则,进一步加强最低生活保障对象动态管理,做到应保尽保、应退尽退。

  4、进一步完善低保申请人家庭经济状况核对机制,通过人工比对或电子数据共享和信息比对,掌握社会救助申请人住房、养老保险、失业保险等信息,提高申请人经济状况核对的实效性和准确性。

  (三)项目资金

  增发低保对象特殊生活补贴资金,由上级财政部门下拨,不足部分州县(市)财政配套。

  二、农村特困人员供养(牵头单位:州民政局,责任单位:州财政局)

  (一)任务内容

  加快养老设施建设,在供养对象自愿的前提下,对无劳动能力、无生活来源、无赡养人抚养人的农村特困人员实行集中供养。2017年贫困地区农村特困人员集中供养满足率达到65%,2020年达到100%。

  (二)实施计划

  1、加快贫困地区农村养老机构建设,提高五保供养对象入住率,巩固提高床位率和集中供养水平。2016年贫困地区农村特困人员集中供养满足率达到55%,2017年达到65%,2020年达到100%。

  2、提高农村特困人员供养最低标准,根据城乡居民生活消费支出水平变化情况,适时研究提高农村特困人员供养最低标准。2016年农村特困人员分散供养不低于300元/月,集中供养不低于400元/月。并逐年提高供养水平。

  (三)项目资金

  城乡特困人员供养资金支出,仍按原渠道由上级转移支付、州县(市)财政纳入预算安排予以保障。

  三、城乡居民养老保险(牵头单位:州人力资源和社会保障局,责任单位:州财政局)

  (一)任务内容

  加快发展城乡居民养老保险,到2020年基本实现城乡居民人人享有养老保险。

  (二)实施计划

  1、按照国家和省统一部署,深入持久开展城乡居民养老保险政策宣传,积极引导贫困地区群众参保缴费,推进统一的城乡居民基本养老保险由“制度全覆盖”向“参保人员全覆盖”转变。

  2、按照省统一要求,积极探索建立基础养老金正常调整机制,进一步完善多缴多得长缴多得激励机制,不断增强城乡居民基本养老保险制度的吸引力,增强城乡居民养老保险制度的保障性。

  3、加大调查研究力度,有针对性地搞好分类指导,充分发挥城乡居民养老保险工作在社会保障扶贫中的重要作用,确保实现贫困参保群众的利益最大化。

  四、贫困残疾人扶助(牵头单位:州残联、州民政局,责任单位:州财政局、州扶贫移民局)

  (一)实施计划

  1、发放残疾人扶贫对象生活费补贴。州残联牵头,民政局、财政局、扶贫移民局配合,2016年三季度内组织实施发放残疾人扶贫对象生活费补贴。年底前,按照动态管理要求,州扶贫移民局完成新增残疾人扶贫对象纳入工作。

  2、发放重度残疾人护理补贴。州残联牵头,民政局、财政局配合,对一级重度残疾人每人每月不低于80元的标准给予护理费用补贴,对二级重度残疾人每人每月不低于50元的标准给予护理费用补贴。

  (二)项目资金

  1、残疾人扶贫对象生活费补贴计划安排413.58万元,其中省级安排165.43万元,州县(市)级安排248.15万元。

  2、重度残疾人护理补贴计划安排688万元,其中省级安排378万元,州县(市)安排310万元。

  五、工作要求

  各县(市)、各有关部门要高度重视社会保障扶贫2016年计划实施工作,将其纳入重要议事日程,做好项目落实、资金安排、推进实施等工作,确保社会保障兜底脱贫目标实现。

  (一)统筹协调,形成合力。民政部门负责牵头做好农村低保兜底脱贫和特困人员供养工作,人力资源社会保障部门做好城乡居民养老保险工作,残联做好贫困残疾人扶助工作,财政部门负责资金安排和拨付工作,扶贫等相关部门做好配合协调工作。

  (二)精准对象,执行政策。精准掌握社会保障脱贫对象,建立数据互通、资源共享信息平台,实现动态监测管理、工作机制有效衔接。对符合社会保障政策条件的贫困家庭,要及时纳入保障范围。

  (三)规范程序,严格纪律。严格规范按照程序审核审批,切实做好调查、评议、公示、审核工作,确保政策执行公平公正。严格纪律,严禁徇私舞弊、优亲厚友,违反相关规定的严肃追究责任。

  (四)加强督查,通报情况。民政、人力资源和社会保障、残联、财政、扶贫移民等有关部门(单位)要强化工作指导和督促检查,通报工作进展情况,总结经验做法,解决突出问题,促进工作有序推进。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号