四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910519/2016-00125 主题分类:文件\ 发布机构:州民政局
发布日期:2016-05-06 文    号:阿州民政[2016]55号 关 键 词:信访,调查,会议,报告,请示
 
阿坝州民政局关于离任村干部生活补助落实情况的报告
  州人民政府:

  我局于5月4日收悉《关于要求提高离任村干部生活补助的诉求》信访件,现将我州离任村干部生活补助落实情况报告如下:

  一、建立工作长效机制

  州委、州政府高度重视离任村干部的生活状况,始终把妥善解决离任村干部生活补助作为推进基层政权组织建设、关心爱护农村基层干部的一项重要措施。近年来,我州相继出台了《阿坝州人民政府关于妥善解决离任村干部生活困难的意见》(阿府发〔2003〕209号)、《中共阿坝州委、州人民政府关于进一步妥善解决离任村干部生活补贴的意见》(阿府发〔2005〕23号)、《中共阿坝州委办公室、阿坝州人民政府办公室关于提高离任村干部生活补贴的通知》(阿委办〔2010〕202号)。建立并完善了离任村干部生活补贴制度,形成了离任村干部生活补贴长效机制。2004年1月1日起离任村干部生活补贴标准50~60元∕人.月, 2011年提高至150元∕人.月。全州6367名符合条件离任村干部均享受生活补助。

  二、2015年提高离任村干部生活补助标准

  针对近年物价不断上涨,离任村干部生活补贴相对偏低的问题,州委组织部、州财政局、州民政局多次开展调查研究。2014年, 阿坝州财政局、阿坝州民政局联合向州人民政府提出《关于提高全州“三老人员”及离任村干部生活补助标准的请示》(阿州财〔2014〕224号),将离任村干部生活补助每人每月增加90元,即每人每月240元标准执行。经十届州委第64次常委会、十一届州人民政府第40次常务会议通过,州政府(阿府函〔2015〕59号)批复州财政局,从2015年1月1日起执行每人每月240元的新标准。

  三、离任村干部生活补助支出情况

  我州自2015年按每人每月240元标准执行,共计6000余人享受离任村干部生活补助,每年支出1800多万,州县按3:7比例承担。

  阿坝州民政局

  2016年5月6日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号