四川省政府门户网   繁体版   简体版
州税务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008911175/2016-00180 主题分类:文件\ 发布机构:州税务局
发布日期:2016-07-11 文    号:阿州国税发[2016]80号 关 键 词:救助金管理
 
阿坝藏族羌族自治州国家税务局关于印发《阿坝州国家税务局医疗救助金管理办法(试行)》的通知
  阿州国税发〔2016〕80号

  阿坝藏族羌族自治州国家税务局关于

  印发《阿坝州国家税务局医疗救助金

  管理办法(试行)》的通知

  各县(市)国家税务局、州局局内各单位:

  现将《阿坝州国家税务局医疗救助金管理办法(试行)》印发你们,请认真遵照执行。执行中有何意见,请及时报告州局。

  阿坝州国家税务局

  2016年7月7日

  
信息公开选项:主动公开
阿坝州国家税务局财务管理科承办 办公室2016年7月8日印发


  阿坝州国家税务局医疗救助金管理办法(试行)

  第一条 为规范医疗救助金的管理使用,妥善解决国税系统干部职工年医疗费用超过一定限额以上的医疗费支出,根据《四川省国家税务局财务管理处关于医疗救助金管理有关事项的通知》(川国税财便函〔2013〕号)规定,结合我州国税系统实际制定本办法。

  第二条 医疗救助金的适用范围

  全州国税系统凡参加当地医疗保险的正式职工和退休、退职(限保留工资关系)人员可享受本医疗救助金。

  第三条 医疗救助金的经费来源

  医疗救助金由州局集中统筹管理,经费来源:一是省局专项拨款;二是州局从自筹资金中按不低于省局专项拨款30%的比例配比资金,一并纳入医疗救助金管理和使用。

  第四条 医疗救助金的使用

  因重病、大病发生的本人年医疗费用(限医保定点医院发生的医疗费用)个人承担部分超过2万元以上的,可申请医疗救助。救助标准为:

  个人实际负担的符合救助条件的年医疗费用扣除启动标准2万元后,超出部分按60%的比例进行救助。

  个人年最高医疗救助金额不得超过15万元。个人累计最高医疗救助金额不得超过30万元。

  第五条 医疗救助金的管理

  医疗救助金实行专款专用,由州局统一纳入预算管理,并单独设置辅助账,详细反映医疗救助金的收支情况。各部门要按照国家有关规定和本办法的要求,切实加强医疗救助金的申请上报和审批拨付工作。

  (一)医疗救助金的申请及审批原则上一年审批一次。符合条件的病患者需要申请医疗救助金的,在年度终了后10日内,向单位提出医疗救助申请,如实填制《阿坝州国税系统医疗救助金申请审批表》,并附当地医保中心签字盖章的职工医疗保险住院费用报销明细表及其它医疗费用支出凭据,报本单位人事部门及财务管理部门进行审核。人事部门负责对患者身份进行确认,财务管理部门负责对患者病种、费用支出进行审核,并拟定救助金额,提交局长办公会议或局长批准后,各县局报州局按规定程序审核拨付,州局机关由本级财务部门按规定程序审核支付。

  (二)各县(市)局应于次年1月底前向州局(财务科)上报《阿坝州国税系统医疗救助金审批汇总表》及个人申请医疗救助金相关资料。

  (三)各部门应建立健全内部管理监督制度,人事、财务、监察应加强协作配合,对医疗救助金的申报、审批、管理、支付等环节进行严格的控制和监督。医疗救助金发放前,应将被救助人的病因、医疗费用、救助金额等相关信息,在被救助人单位全体干部中以适当方式公开公示,接受群众监督。

  第六条 本办法由州局财务管理科负责解释。

  第七条 本办法自2016年7月1日起施行。原《阿坝藏族羌族自治州国家税务局关于印发〈阿坝州国家税务局医疗救助金管理办法〉的通知》(阿州国税发〔2014〕3号)文件自新办法施行之日起废止。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号