四川省政府门户网   繁体版   简体版
州统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910455/2016-00018 主题分类:文件\ 发布机构:州统计局
发布日期:2016-03-15 文    号:阿州统计发[2016]30号 关 键 词:
 
阿坝州统计局 阿坝州经信委关于加强规模以上工业企业统计工作管理的通知
  阿州统计发〔2016〕30号

  阿坝州统计局 阿坝州经信委

  关于加强规模以上工业企业统计工作管理的通知

  各县(市)统计局、经信(发展)局:

  为进一步明确统计工作职责,加强规模以上工业企业统计管理,夯实企业统计基础,强化统计数据支撑,提高统计源头数据质量,现将有关要求通知如下:

  一、强化统计工作组织保障

  各县(市)统计、经信(发改)局等部门要加强对统计工作的领导,明确统计分管领导,落实具体从事统计工作的职能机构,配备与统计工作相适应的统计专业人员。建立健全统计管理制度,按照谁主管谁负责的原则,加强所管辖的规模以上工业企业统计工作的管理、指导、协调和督促,确保规模以上工业企业统计机构健全,统计人员落实到位,统计经费保障有力,统计工作所需设备齐备,统计基础扎实,统计数据真实可靠,联网直报准确及时。

  二、明确部门统计管理职责

  (一)统计部门职责。县(市)统计局要负责本地统计工作组织、领导和协调管理,负责辖区内规模以上工业企业统计基础的业务培训和指导,统计数据的评审、汇总、上报,统计工作的监督和检查。

  (二)主管部门职责。工业主管部门经信(发改)局要积极配合当地统计局,主动指导、协调和督促辖区内规模以上工业企业依法按照统计制度要求及时向同级统计部门报送相应统计资料,确保规模以上工业企业的产销存(含各类原始凭证)、财务报表(含各类凭证和明细帐)、能源消费、职工出勤和劳动工资等统计基础资料齐备;规模以上工业企业、工业投资项目、拟新增规模以上工业企业统计基础达到“六有”规范化标准;及时按要求提供各项进度资料。组织新培育规上企业完善申报资料达到上级部门审核要求。

  三、夯实统计基层基础

  (一)建立“一企一卡” 制度。在全县(市)规模以上工业企业中实行“一企一卡”统计管理制度,即按照统计基础“六有”规范化建设标准,指导、督促企业建立统一、规范的统计基础资料,进一步夯实企业统计数据支撑。经济委、商务局、发改委等职能部门要对所管辖的企业建立统计联络员制度,确保每户企业统计工作、统计基础建设有专人负责、联系、指导和督促;各行业主管部门要按照统计法规和制度的要求,督促指导所辖企业开展统计基础建设“六有”规范化建设标准,并负责对所辖规模以上工业企业统计基础进行评审、验收。

  (二)建立统计工作“ab岗”制度。在县(市)统计局各专业、相关职能部门综合统计及企业统计中实行“ab岗”制度,即统计工作一岗双人,要求每个统计岗位必须有2个以上人员了解、熟悉相关统计业务,确保一人不在岗时,另一人能及时补位开展相关统计工作,确保联网直报等统计工作顺利开展。

  四、提高统计队伍素质

  相关职能部门要进一步关心支持统计工作,加大统计投入,强化统计保障,稳定统计队伍。特别要加大统计人员的业务培训,及时组织和督促本单位和所辖企业统计人员积极参加统计从业资格考试,不断提高统计人员持证率,组织统计人员按照要求参加统计继续教育培训,不断提高统计人员业务素质。

  阿坝州统计局 阿坝州经信委

  2016年3月15日

  
阿坝州统计局办公室 2016年3月15日印发
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号