四川省政府门户网   繁体版   简体版
州统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910455/2016-00016 主题分类:文件\ 发布机构:州统计局
发布日期:2016-02-19 文    号:阿州统计发[2016]21号 关 键 词:
 
阿坝州统计局关于进一步加强规模以上服务业企业联网直报工作的通知
  阿州统计发〔2016〕21号

  阿坝州统计局

  关于进一步加强规模以上服务业企业联网直报工作的通知

  各县(市)统计局:

  按照全国、全省统计工作会议精神要求,为进一步加强规模以上服务业企业联网直报工作,现将四川省统计局服务业处下发的文件(附件)转发,请各县(市)统计局高度重视,狠抓落实:加强对企业的培训和业务指导,强化联网直报数据质量控制,务必在规定时间内完成报表工作,确保此项工作顺利开展。

  截至2015年年报,阿坝州规模以上服务业企业联网直报用户共44户(其中,汶川县9户、理县2户、茂县6户、松潘县4户、九寨沟县9户、金川县2户、小金县1户、黑


  水县1户、马尔康县7户、壤塘县1户、若尔盖县2户)。请各县(市)统计局根据本县(市)情况,进一步加强规模以上服务业企业联网直报工作。此外,年报中“信息化和电子商务应用情况”(109表)全专业联网直报用户共356户,由服务业专业负责审核、验收,请服务业专业人员做好与其他专业的衔接工作,按时保质的完成109表的审核验收。“电子商务交易平台情况”(110表)联网直报用户共8户(其中,汶川县4户、理县1户、松潘县1户、九寨沟县1户、若尔盖县1户),请各县(市)按实际情况及时提醒和指导企业报表。有些企业没有电子商务交易平台但是填报了110表,请各县(市)统计局服务业专业人员加强审核。

  附件:关于进一步加强规模以上服务业企业联网直报工作的通知

  阿坝州统计局

  2016年2月29日

  附件:

  关于进一步加强规模以上服务业企业联网直报工作的通知

  各市(州)统计局:

  全国和全省统计工作会议对进一步推进统计联网直报工作、提升统计数据质量做出了安排部署,各地要按照会议精神,牢固树立依法统计、科学统计理念,进一步加强规模以上服务业企业联网直报工作。

  一、努力提高联网直报企业直报率

  一是严格履行“关停并转”企业代报程序。各地要及时跟踪企业的经营动态,尤其要重点关注暂时停业、歇业的企业,一旦转为正常营业后,要在第一时间联网直报。对于关停并转的企业,在未退库期间,要严格履行相关代报手续,需向本级统计部门计算中心和上级服务业统计主管部门说明相关情况并及时报备。

  二是建立健全服务业企业代报情况查询台账。县级统计机构要建立健全服务业企业代报情况查询台账,将每月代报的企业名单、代报原因等详细情况登记入册,同时加盖单位公章报市(州)统计部门备案;市(州)统计部门汇总后,加盖单位公章报省统计局备案。

  三是认真核实企业“一址多报”情况。针对部分地区存在部分企业同一ip地址重复上报数据的问题,各市(州)要深入了解、核实原因。对非企业直报产生的一址多报问题,要认真检查,及时整改;对确因特殊情况发生企业一址多报的,需向本级计算中心和上级服务业统计主管部门说明相关情况并及时报备。

  二、强化联网直报数据质量控制

  一是加大企业异动数据的监测力度。各地要按照平台中国家局异动数据监测公式,构建严密的数据质量事中、事后监控机制和责任机制,重点核实协调差、波动大的数据。省局将按月通报平台监测情况。

  二是深入查找分析数据异动原因。对数据波动较大的行业和数据变化异常的企业,要深入分析原因,及时了解行业变化和企业经营状况变化,对由错报或漏报导致的数据异动要及时核实和修正。

  三是建立健全服务业监测月报质量查询台账。各地要将每月查询的企业名单、查询指标、指标异动原因记录在案,以备日后查阅。各市(州)每月抽查企业户数不低于15家,抽查结果应报本级统计部门法规处(科)备案。

  三、加大联网直报企业清理入库工作

  当前全省服务业发展加速推进,科技与产业革命加速融合,新产业、新业态、新商业模式不断涌现。各地要加强对服务业企业,特别是“三新”服务业企业的清理、培育、入库工作。加强与行业主管部门、行业协会的联系,充分借助部门力量,抓好单位清理、培育工作。同时,加强与名录库管理人员的沟通协调,确保服务业法人单位及时入库,及时报数。

  四、加大对企业的培训和业务指导

  针对基层统计人员变动频繁和报表制度变化等情况,各地要加大培训力度。尤其对新入库的规上服务业企业,要加强面对面培训和一对一指导,通过以会代训和检查指导等多种形式,培养企业报表习惯,加强企业报表责任意识。

  五、加大“三新”企业的分析调研力度

  各地要根据联网直报企业的总体情况,结合行业代表性企业,加强专题调研,做好服务业发展形势分析研判工作。加大对以战略性新兴服务业为代表的新产业,以新一代互联网信息技术与各类经济活动融合应用为代表的新业态,以信息化和电子商务、电子商务交易平台为代表的新商业模式的调研力度。通过实地考察产业园区、创新性企业孵化器,与行业协会、企业家协会召开座谈会等形式,掌握行业发展的第一手资料,客观分析“三新”经济发展状况,为科学决策提供依据。

  四川省统计局办公室

  2016年2月19日

  
阿坝州统计局办公室        2016年2月29日印发
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号