四川省政府门户网   繁体版   简体版
州统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910455/2016-00015 主题分类:文件\ 发布机构:州统计局
发布日期:2016-03-01 文    号:阿州统计发[2016]20号 关 键 词:
 
阿坝州统计局关于转发《四川省统计局依法统计进一步提高数据质量的通知》的通知
  阿州统计发〔2016〕20号

  阿坝州统计局

  关于转发《四川省统计局依法统计进一步提高数据质量的通知》的通知

  各县(市)统计局:

  为保证全州数据的真实性、客观性和准确性,更好的服务于社会经济建设,充分发挥统计的信息、咨询和监督职能。近日,省统计局发出《关于做好依法统计进一步提高数据质量的通知》(川统计(2016)21号),现将通知转发,同时,请各县统计局对本县专业数据质量情况进行全面清查和深入分析,认真查找薄弱环节,及时采取整改措施。文件中上报材料按州统计局执法队下发文件要求进行。

  附件:四川省统计局关于做好依法统计进一步提高数据质量的通知

  阿坝州统计局

  2016年3月1日

  四川省统计局关于依法统计进一步提高数据质量的通知

  川统计〔2016〕21号

  各市(州)统计局,省局各处(室、中心、所):

  为认真贯彻落实中央领导批示精神和国家统计局及省委、省政府的要求,严肃统计纪律,确保统计数据的真实和准确,充分发挥统计的信息、咨询和监督职能,现就依法统计,进一步提高数据质量有关要求通知如下。

  一、充分认识提高数据质量的重要性

  统计数据是对经济社会活动结果的客观反映,是各级党委和政府科学决策的重要依据,尤其是在当前经济形势错综复杂,经济下行压力较大,经济结构发生重大变化的新形势下,做好统计工作,确保统计数据真实可信十分重要。近年来,中央领导同志多次对地方统计数据严重造假问题作出重要批示。2015年,国家统计局印发了《关于认真学习贯彻中央领导同志重要批示精神,坚决惩处统计上弄虚作假的通知》,要求严格贯彻落实中央领导批示精神,严禁干扰统计部门独立调查、独立报告、独立监督的职责,坚决清理废除违背统计法律法规精神的文件,切实提高统计数据质量。各级统计机构要充分认识提高数据质量的重要性,进一步加强领导、落实责任,依法依规做好统计工作,确保统计数据真实可信,更好地服务于经济社会发展。

  二、切实增强依法开展统计的紧迫感

  近年来,全省统计数据质量得到明显提升,总体情况较好。但个别地方、单位和企业在统计数据上弄虚作假、虚报瞒报和违法干预统计工作、篡改统计数据的行为仍时有发生,不仅违反了《中华人民共和国统计法》、《四川省统计管理条例》等相关法律法规,还影响了党政决策的科学性和政府的公信力。2015年底,国家统计局就数据质量问题约谈了我省个别地方的政府主要领导,现正在依法依规查处追责。2013年,省政府就下发了《关于依法统计提高数据质量的意见》,明确要求“坚决制止各类违反相关法律法规、影响统计工作独立性的行为”,但近期仍有个别地方将统计部门列为经济社会发展目标考核牵头和责任单位,甚至因未完成考核目标被勒令作书面检查。这些行为严重干扰了正常的统计工作,造成了恶劣影响,须依法依规予以清理纠正。

  三、重点落实数据质量主体责任

  各级统计机构要严肃统计纪律,明确责任主体,建立健全并切实履行统计数据质量责任制,依法依规开展统计工作,坚决守住“四条红线”。要重点完善统计数据采集监控办法,建立健全联网直报平台数据监管机制,重点核实协调差、波动大的数据。坚持按月通报平台监测结果,构建严密的数据质量事中、事后监控长效机制和责任机制。省局各专业处室要根据新情况、新变化,着力改进数据质量管控薄弱环节,进一步明确并落实《四川省统计局数据质量管理办法》

  (试行)的主体责任,切实履职尽责,严格执行数据质量工作的总体原则、组织管理、工作责任和质量检查制度。

  四、建立健全数据质量的管控机制

  各级统计机构要切实加强数据质量管控,严守统计工作底线。要切实加强各级统计工作规范化建设,促进统计管理制度化、统计流程规范化、统计调查法制化、统计人员专业化、统计手段现代化。继续夯实统计基层基础,提高源头数据质量,推进数据评审公开透明,提升统计数据可靠性、可信性和协调性,增强政府统计公信力。各专业处室要进一步完善数据审核评估制度,根据省局印发的《主要统计指标数据质量审核评估办法》要求,坚持方法制度、基础数据、评审过程及结果的“四公开”,严格执行地区主要指标数据初审、复审和终审“三级审核”,规范流程,始终做到公开、公正和透明,进一步完善数据质量评审监督机制,切实增强数据的匹配性、协调性和支撑性。

  五、严厉查处各类统计违法行为

  各级统计机构和统计人员要坚决制止各类违反统计法律法规、影响统计工作独立性的行为,严厉查处各类统计违法案件。确保统计对象提供的统计资料真实准确,确保无虚报瞒报统计资料。凡将统计部门作为经济增长、民生改善、招商引资和节能减排等经济社会发展目标考核的牵头和责任单位,或为完成预期目标强令统计机构、统计人员篡改和编造统计数据,或以其它任何方式干预统计数据的地区或个人,一经查实,将视情节报国家统计局和省政府,并会同纪检监察部门以涉嫌有组织的统计数字造假进行严厉惩处。

  六、及时清理上报数据质量的有关情况

  各市(州)统计局和省局相关处室要对本地区本专业数据质量情况进行全面清查和深入分析,认真查找薄弱环节,及时采取整改措施。各地要重点清查将统计部门作为经济社会发展目标考核牵头和责任单位以及由于统计数据未完成目标任务统计部门被要求检查的情况,于3月20日前形成清查报告并报省统计局法规处(执法总队)。

  四川省统计局

  2016年2月23日

  
阿坝州统计局办公室         2016年3月1日印
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号