四川省政府门户网   繁体版   简体版
州统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910455/2016-00005 主题分类:文件\ 发布机构:州统计局
发布日期:2016-01-11 文    号:阿州统计发[2016]5号 关 键 词:
 
阿坝州统计局关于印发2016年全州统计法制工作要点的通知
  
 
  阿坝州统计局

  关于印发2016年全州统计法制工作要点的通知

  各市、县统计局:


  按照《四川省统计局2016年全省统计法制工作要点》要求,结合本州实际,现将《2016年全州统计法治工作要点》印发你们,请结合当地工作实际,认真贯彻执行。


  附件:2016年全州统计法制工作要点

  阿坝州统计局

  2016年1月11日

  附件

  2016年全州统计法治工作要点

  2016年是“七五”普法的开局之年。全州统计法治工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会和省委十届七次全会精神,紧紧围绕“一二三四”统计改革发展战略,深入开展统计法治宣传教育,强化统计执法检查,加大行政处罚力度,不断提高统计数据质量和政府统计公信力,为统计改革和发展提供更加扎实的法治保障。

  一、加强组织领导,进一步推进依法统计

  (一)落实主体责任,“一把手”亲自抓。各级统计部门要把统计法治工作列入局党组的重要议事日程。一把手要亲自抓,分管同志要大胆抓,其他领导同志在分管领域具体抓。对统计法治工作要主动谋划,全力推进依法统计工作。

  (二)坚持带头学法,树立依法统计意识。各级统计部门要加强法治学习,所有班子成员都要带头学法、认真学法,一把手更要带头学好法、用好法。要通过学习牢固树立宪法至上、法律面前人人平等、权由法定、依法行权等基本法治观念,坚守遵法守法的工作底线,用法治思维来指导工作,在全系统营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  (三)敢于攻坚克难,积极解决问题。各级统计部门的负责同志要做好统计数据的守门员,做好统计人员的安全员。局领导要积极主动协调解决统计法治工作中的困难和问题,要敢于担当,主动担当,认真分析问题原因,找准解决问题的着力点,敢于攻坚克难,既要敢于坚决处置严重违反统计法律法规的国家机关、企业事业单位、个体工商户等调查对象,也要坚决抵制对统计数据的干预。

  (四)细化工作职责,抓好责任落实。各级统计部门要按照《四川省统计工作约谈制度》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法实施细则》、《统计执法检查“双随机”实施办法》和《四川省统计工作巡查办法》等一系列规章制度的要求,建立法治工作问责机制,把统计法治工作任务分解到项,明确责任。要把统计法治工作成效,作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要内容,作为考核统计工作的重要指标。

  二、加大宣传力度,营造依法统计环境

  (一)制定统计“七五”普法规划。今年是统计“七五”普法开局之年,各级统计部门要按照国家统计局和省统计局的总体要求,结合当地实际工作,制定本地区、本系统的统计法治宣传&ldqu