四川省政府门户网   繁体版   简体版
州统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910455/2016-00005 主题分类:文件\ 发布机构:州统计局
发布日期:2016-01-11 文    号:阿州统计发[2016]5号 关 键 词:
 
阿坝州统计局关于印发2016年全州统计法制工作要点的通知
  
 
  阿坝州统计局

  关于印发2016年全州统计法制工作要点的通知

  各市、县统计局:


  按照《四川省统计局2016年全省统计法制工作要点》要求,结合本州实际,现将《2016年全州统计法治工作要点》印发你们,请结合当地工作实际,认真贯彻执行。


  附件:2016年全州统计法制工作要点

  阿坝州统计局

  2016年1月11日

  附件

  2016年全州统计法治工作要点

  2016年是“七五”普法的开局之年。全州统计法治工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会和省委十届七次全会精神,紧紧围绕“一二三四”统计改革发展战略,深入开展统计法治宣传教育,强化统计执法检查,加大行政处罚力度,不断提高统计数据质量和政府统计公信力,为统计改革和发展提供更加扎实的法治保障。

  一、加强组织领导,进一步推进依法统计

  (一)落实主体责任,“一把手”亲自抓。各级统计部门要把统计法治工作列入局党组的重要议事日程。一把手要亲自抓,分管同志要大胆抓,其他领导同志在分管领域具体抓。对统计法治工作要主动谋划,全力推进依法统计工作。

  (二)坚持带头学法,树立依法统计意识。各级统计部门要加强法治学习,所有班子成员都要带头学法、认真学法,一把手更要带头学好法、用好法。要通过学习牢固树立宪法至上、法律面前人人平等、权由法定、依法行权等基本法治观念,坚守遵法守法的工作底线,用法治思维来指导工作,在全系统营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  (三)敢于攻坚克难,积极解决问题。各级统计部门的负责同志要做好统计数据的守门员,做好统计人员的安全员。局领导要积极主动协调解决统计法治工作中的困难和问题,要敢于担当,主动担当,认真分析问题原因,找准解决问题的着力点,敢于攻坚克难,既要敢于坚决处置严重违反统计法律法规的国家机关、企业事业单位、个体工商户等调查对象,也要坚决抵制对统计数据的干预。

  (四)细化工作职责,抓好责任落实。各级统计部门要按照《四川省统计工作约谈制度》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法实施细则》、《统计执法检查“双随机”实施办法》和《四川省统计工作巡查办法》等一系列规章制度的要求,建立法治工作问责机制,把统计法治工作任务分解到项,明确责任。要把统计法治工作成效,作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要内容,作为考核统计工作的重要指标。

  二、加大宣传力度,营造依法统计环境

  (一)制定统计“七五”普法规划。今年是统计“七五”普法开局之年,各级统计部门要按照国家统计局和省统计局的总体要求,结合当地实际工作,制定本地区、本系统的统计法治宣传“七五”规划,并按照要求认真组织实施。

  (二)抓住重点对象宣传。各级统计部门要重点抓住领导干部这个“关键少数”,把地方、部门领导人员,企业(单位)负责人作为重点,把统计人员作为重中之重,采用集中培训学习,面对面地进行宣传教育,切实增强他们的统计法律意识。

  (三)借助重要平台宣传。要利用好各级统计机构的内外网、新媒体、报刊,更要充分利用好政府常务会议学法、中心组讲法学法、党校和行政干部学院培训学法及企业一套表平台普法等进行统计法治宣传。

  (四)利用重要时点宣传。一方面要继续利用好“12.4”、“12.8”等重要日子开展集中宣传,不断提高普法效果;另一方面要把握好全国农业普查等重要事件节点开展宣传。

  (五)深入推进“法律七进”。各级统计部门要继续按照《四川省“法律七进”三年行动纲要(2014-2016年)》要求,结合统计工作实际,充分利用下基层活动、执法检查、支部慰问活动、调研工作、部门会议、年报会等机会,充分使用报刊、电视、广播、网络等宣传平台,有力推动统计法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进寺庙”。

  三、加强执法检查,努力提高数据质量

  (一)扎实抓好日常巡查。各级统计部门要按照省局《联网直报平台日志监管办法》的要求,坚持开展联网直报巡查工作,并切实把这项工作做细做实,做到及时发现问题,提前纠正,决不能走过场。

  (二)认真落实《统计执法检查“双随机”实施办法》。各级统计部门要抓好落实,州局将把各地是否坚持依法统计、开展数据质量检查、严肃查处统计违法案件作为统计法治工作考核的重要依据。

  (三)坚决查处统计违法案件。各级统计部门要继续保持严惩统计上弄虚作假的高压态势,坚定不移地严守 “四条红线”,严惩干预统计调查的违法违规行为,对提供不真实统计资料、迟报、拒报等弄虚作假违法行为实行零容忍,形成遏制数字腐败的强大震慑力。

  (四)加大企业统计失信成本。各级统计部门要抓紧应用统计失信企业公示平台,对查实的严重失信企业信息进行公示、曝光,使企业不愿违法,更不敢违法,并主动抵制行政干预。

  (五)继续推行约谈和回访制度。对于重大统计违法案件要严肃问责,约谈地方政府相关责任人,并及时公示、通报和曝光。各级统计部门要进一步完善政府统计部门和调查对象间的沟通和交流机制,继续推进被调查单位的回访制度,组织基层统计人员座谈会,广泛听取意见和建议,了解基层统计工作存在的问题,帮助调查对象更好地开展工作。

  四、健全机构,强化统计队伍建设

  (一)健全法治机构,建立执法队伍。各级统计部门要健全法治机构,充实法治力量,配备专职人员。有条件的市县要争取设立统计执法队。

  (二)加强工作保障,落实工作经费。各级统计部门要为统计法治工作顺利开展提供专项经费保障、设备保障。该配备的统计执法设备不能少,特别是公车改革后,绝不能因为出行不便而影响统计执法队伍走基层跑企业开展统计法治工作。

  (三)加强干部培养,提高法治水平。各级统计部门要加强对统计法治人员的培养,每年要有专门针对性的培训班,定期轮训,实现人员全覆盖,不断提升他们的政治和业务素质,提高他们运用统计法律法规解决统计问题的能力,培养一批能在领导决策中发挥好参谋作用、在执行法律法规中发挥主力作用、在统计法律宣传中发挥骨干作用的统计法治精英。

  (四)加强工作创新研究。各级统计部门要围绕“依法统计”和“一二三四”统计发展改革战略,积极创新工作思路,把统计法治与统计业务紧密结合,相互促进。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号