四川省政府门户网   繁体版   简体版
州发展改革委
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008910658/2016-00158 主题分类:其他\ 发布机构:州发展改革委
发布日期:2016-03-18 文    号: 关 键 词:信息公开年度报告
 
2015年州发改委政府信息公开工作年度报告
  2015年阿坝州发改委

  政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称:《条例》)和《阿坝州人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,由阿坝州发展和改革委员会编制而成。全文包括概述、主要作法、公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、信息公开存在的主要问题及改进措施等内容。如对本年度报告有疑问或对工作有建议,请联系:阿坝州发展和改革委员会。

  地址:马尔康县崇列街35号。

  电话:0837-2823465,0837-2822758。

  邮箱:scabz@sc.cei.gov.cn

  一、概述

  2015年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照州委、州政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,进一步健全公开机制,提升公开质效,加强考核检查,强化民主监督,扎实推进了政府信息公开工作,有力促进了全委各项工作的有序开展,获得了充分肯定。

  二、主要作法

  (一)增强学习贯彻《条例》的自觉性。

  2015年,我委认真贯彻落实《条例》,依法加强政务信息公开工作,认真组织全委干部职工学习《条例》,强化对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障的理解,增强对《条例》和实施办法重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

  (二)健全制度,规范政府信息公开工作流程。

  2015年,我委对主动公开、依申请公开和不予公开的信息作了界定,对政府信息公开的内容、公开形式、公开程序、工作程流程等方面和要求做了进一步的修改和完善,严格实行政府信息公开保密审查制度,确保国家信息安全。信息中心及时推进、指导、协调、汇总、掌握全委信息公开基本情况,全面提高政府信息公开的能力和水平。

  (三)丰富内容,力求政府信息回应社会关注热点,并实现公开透明。

  2015年,依托州政府门户网站信息公开栏目、工程建设领域信息公开共享专栏等栏目和我委门户网站、微博、微信,凡涉及群众利益的政府重大事项、重要决策、文件等,都及时按规定在网上发布,广大群众可以快捷地获取信息,确保了重要事项第一时间及时公开。

  (四)修改完善门户网站,加快我委信息平台建设。

  我委把门户网站建设作为政府信息公开工作的一项重要内容来抓。由信息中心牵头,根据我委的职能职责,根据州信息办的要求再次精心设计网站版面和内容,对网站版面和内容做进一步的修改完善。

  (五)借助各种媒体,加强信息工作。

  紧紧围绕全州发展改革中心工作,主动在《四川日报》、《阿坝日报》、阿坝电视台等媒体上将重大项目建设、相关法律等人民群众关心的内容进行公开。

  三、公开政府信息的情况

  州发改委政府信息公开主要有两个平台。一个是四川省政府信息公开目录管理系统,这个系统主要以公开单位发文为主,工作动态为辅,2015年已公开信息602条;另一个是阿坝州发改委网站,主要公开发改委涉及的重要政策,发改、物价、粮食系统重要工作及部分数据统计情况,2015年已公布1573条。这两个平台网址分别是:

  四川省政府信息公开目录管理系统

  http://xxgk.abazhou.gov.cn:8080/gpi/index.aspx?dept=92337877

  阿坝州发改委网站

  http://www.abzdrc.gov.cn/

  四、依申请公开政府信息的情况

  2015年,我委未收到公民、法人或组织关于公开信息的申请,也无针对我委有关信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

  五、信息公开存在的主要问题及改进情况

  2015年,我委政府信息公开工作取得了一定成效,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题。主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我委将继续认真落实国家和省、州政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强信息解读,创新公开渠道,优化公开服务,强化公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

  阿坝州发展改革委

  2016年3月10日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号