四川省政府门户网   繁体版   简体版
州医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:727462441/2015-00043 主题分类:文件\ 发布机构:州医疗保障局
发布日期:2015-09-08 文    号:阿州医险[2015]41号 关 键 词:异地就医
 
阿坝州医疗保险管理局关于实行异地就医登记备案管理及结算流程有关事项的通知
  阿坝州医疗保险管理局

  关于实行异地就医登记备案管理及结算流程有关事项的通知

  各县医保局(卧龙社保中心):

  根据《四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅<关于印发四川省医疗保险异地就医管理暂行办法的通知>》(川人社发[2014]29号)、《四川省医疗保险管理局<关于印发四川省医疗保险异地就医管理经办规程>的通知》(川医险办[2014]33号)的文件精神,为规范异地就医即时结算登记备案管理,结合我州实际,我局已下发《阿坝州医疗保险管理局关于报送异地就医即时结算备案登记的通知》(阿州医险[2014]42号)文件,收集整理全州涉及异地就医人员备案基础数据,现已导入省异地就医即时结算平台,+准备从2015年10月1日起实施。现将相关事宜通知如下:


  一、异地就医登记备案范围及方式

  (一)长期异地就医登记备案

  1、长期异地居住的退休参保人员、长期在异地工作的参保人员和长期异地居住的城镇居民参保人员,需办理长期异地就医登记备案。

  2、各县、卧龙特区及各参保单位长期异地就医登记备案的参保人员备案信息已由州医保局统一上传至省异地就医即时结算平台。

  3、漏报及新增需要异地就医登记备案的人员,由参保单位统计后填写《异地就医即时结算备案信息登记表》报送至参保地医保经办机构,由医保经办机构审核汇总后直接上传至省异地就医即时结算平台。

  4、已经进行长期异地就医登记备案的参保人员因居住地发生变化的,需要进行异地就医登记备案变更,由本人或单位向参保地医保经办机构提出备案变更申请,未按规定办理备案手续的,则不能进行异地就医即时结算。

  5、备案方式

  (1)单位批量备案或个人零星备案,由参保所在地医保经办机构通过异地备案批量导入或备案新增录入信息系统。

  (2)参保人员也可通过手机在阿坝州人力资源社会保障网“下载专区”业务模块下找到“掌上社保手机app”下载申请注册、登录后进行备案,由参保所在地医保经办机构审批后备案生效。

  (二)临时异地就医登记备案

  1、参保的在职人员及我州辖区内居住的退休人员、城镇居民确需转州外定点医院治疗的,应持本人社会保障卡及《阿坝州基本医疗保险转诊转院报批表》向参保地医保经办机构提出备案申请,医保经办机构审核后进行临时备案处理。

  2、因出差、外出学习、探亲、度假及旅游期间在异地突发疾病确需异地就医治疗的参保人员,在入院后3个工作日内由本人、家属或就医地医疗机构向参保地医保经办机构提出备案申请,外伤住院的还需提供首诊记录、外伤情况说明等相关资料,由参保地医保经办机构审核后进行临时备案处理。

  3、异地就医结算终结后,临时备案信息即自动失效。

  二、异地就医即时结算流程

  (一)参保人员在异地联网医院就医,应持本人社会保障卡和医院要求的其他资料办理入院,并按照就医地医疗机构的规定缴纳一定数额的预缴金。

  (二)参保人员办理出院手续时,应当仔细核对住院费用清单,确认住院费用,只需结清应由个人负担的费用即可出院。

  (三)参保人员未携带社会保障卡或未进行异地就医备案登记的,所发生的住院费用由参保人员全额垫付后回参保地医保经办机构按规定报销。

  附件:阿坝州异地就医即时结算备案登记经办联系名单

  阿坝州医疗保险管理局

  2015年9月8日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号