四川省政府门户网   繁体版   简体版
州发展改革委
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008910658/2014-00449 主题分类:其他\ 发布机构:州发展改革委
发布日期:2015-01-27 文    号: 关 键 词:政府信息公开工作年度报告
 
2014年阿坝州发改委政府信息公开工作年度报告
  
  
2014年阿坝州发改委政府信息公开工作

年度报告
 
  
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,由阿坝州发展和改革委员会编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限从2014年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可从http://xxgk.abazhou.gov.cn:8080/gpi/index.aspx?gpiid=30001&dept=92337877下载。如对本年度报告有疑问,请与州发改委信息中心联系,电话:0837-2822758。


  一、概述

  为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,我委认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》公开信息,努力发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。2014年我委政府信息公开工作得到了进一步规范,依法、准确、及时公开了社会广泛关注的重大决策信息,信息公开数量与去年相比明显提高。同时又按照《阿坝州发展和改革委员政府信息公开实施方案》(2013年),加强政府信息公开的保密审查,定期对本单位正式文件的公开情况进行清理和汇总。新举措如下:

  (一)提前公开州发改委重要工作计划

  收集全委副科级及以上领导干部次日工作计划(节假日除外),从中筛选规划编制、项目申报、资金下达、政策研究等重要工作内容编制《发改工作早知道》,并及时公布到单位网站上,努力让州发改委工作公开化,透明化。从2014年5月19日开始,目前已公布《发改工作早知道》138期。

  (二)加强网络网站的建设、运行、管理和维护

  完善、丰富了门户网站的内容。网站新增了《建设川西北生态经济示范区》、《阿坝州十三五规划》、《发改工作早知道》、《每日快讯》、《阿坝州投资项目综合信息管理平台》等内容,并及时更新信息,做到四个聚焦。

  ——聚焦重点领域公开权威信息

  2014年,我委门户网按照省、州政府信息公开工作统一部署,围绕州委、州政府中心工作和群众关心、社会关注的重点领域,坚持以公开为常态,不公开为例外,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,及时、准确发布政府信息700余条,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。

  ——聚焦民生期盼提升服务能力

  我委门户网站以关涉民生的具体服务事项为着力点,努力构建方便、快捷的在线办事服务体系,整合民生办事服务资源。对公众办理量大、关注度高、涉及面广的重点民生办事服务资源进行全面梳理,方便公众办事。

  ——聚焦社会热点回应公众关切

  我委网站还进一步完善互动交流渠道,广泛倾听公众意见建议,加强舆情跟踪引导,接受社会批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。在涉及全州经济发展和社会民生等政策出台时,在我委门户网站同步推出由政策制定参与者、媒体、专家学者撰写的解读评论文章等,通过文字、数字、图表、图解等多种方式深入浅出、通俗易懂地解读政策。

  ——聚焦媒体融合增强传播能力

  我委网站积极顺应媒体融合的大趋势,加强与微博、微信等新媒体的合作,广泛传播门户网站内容,提升网站页面在搜索引擎中的收录比例和搜索效果,方便公众查阅、获取信息。

  二、主动公开政府信息情况

  州发改委政府信息公开主要有两个平台。一个是四川省政府信息公开目录管理系统,这个系统主要公开单位发文为主,工作动态为辅,2014年已公开信息503条;另一个是阿坝州发改委网站,主要公开发改委涉及的重要政策,发改、物价、粮食系统重要工作及部分数据统计情况,2014年已公布718条。

  (一)主动公开范围

  发改委涉及的重要政策,发改、物价、粮食系统重要工作及部分数据统计情况和部分单位发文。

  发改方面主要公开内容:一是国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及县上相关政策。二是国民经济和社会发展统计信息。三是重大建设项目的批准和实施情况。四是扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。五是作出重要决定的会议。六是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的或需要社会公众广泛知晓或者参与的其他重要信息。

  物价方面主要公开内容:一是节日市场、应急市场价格。二是价格检查。三是部分县重要商品价格周报、月报。四是作出重要决定的会议。五是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的或需要社会公众广泛知晓或者参与的其他重要信息。

  粮食方面主要公开内容:一是粮食监督检查信息。二是“放心粮油工程”信息。三是粮食宣传活动。四是作出重要决定的会议。五是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的或需要社会公众广泛知晓或者参与的其他重要信息。

  (二)主动公开途径

  四川省政府信息公开目录管理系统:

  http://xxgk.abazhou.gov.cn:8080/gpi/index.aspx?dept=92337877

  阿坝州发改委网站:

  http://www.abzdrc.gov.cn/

  政务微博:阿坝州发展和改革委员会

  政务微信:公众号:阿坝发改

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2014年,我委未收到公民、法人或组织关于公开信息的申请。

  (二)申请处理情况

  2014年,我委未处理公民、法人或组织关于公开信息的申请。

  (三)依申请收费及减免情况

  2014年,我委未涉及政府信息检索、复印、邮寄等收费情况。

  四、复议、诉讼情况

  无针对我委有关信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

  五、咨询处理情况

  无公民、法人或其他组织通过电话咨询、函件咨询、网上咨询政务信息公开的情况。

  六、主要问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是群众参与度不够高。从2014年我委未收到信息公开申请可以看出广大群众对政府信息公开了解不够全面,参与的群众不够广泛。同时也从侧面反映出发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用做得还不够好。

  二是需要群众广泛参与的信息公布得不够多。《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条规定:需要社会公众广泛知晓或者参与的应当主动公开,但2014年州发改委公开的都是告知类信息,需要社会公众参与的信息没有。

  三是社会调查做得不够好。州发改委目前是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定公开信息,缺少到群众中调查他们需要哪方面信息的工作,信息公开缺乏针对性。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  集全委之力,提高州发改委发改委网站点击量。首先开展社会调查,了解群众需求;其次集州、县发改、物价、粮食系统之力尽量满足群众需求;最后待网站点击量提高后,在网上开展社会调查、征求意见等工作。总之就是要提高政府工作的透明度,促进依法行政,努力发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号