四川省政府门户网   繁体版   简体版
州文广新局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008910607/2014-00127 主题分类:动态\ 发布机构:州文广新局
发布日期:2014-08-28 文    号: 关 键 词:文化调研
 
阿坝州开展公共文化服务体系建设大检查
  阿坝州开展公共文化服务体系建设大检查

  2014年6至7月,阿坝州文化广播影视新闻出版局组织相关人员先后深入到全州11个县的15个乡镇综合文化站、17个村文化活动室,进行公共文化服务体系建设综合检查。

  (1)2013年全州公共文化服务体系建设完成情况:乡镇综合文化站完成率69%;共建成省级示范乡镇文化站5个,完成率100%;村级综合文化室完成率46%;农村广播村村响完成率62%;农村电视户户通完成率60%;新建社区书屋(出版物配置)完成率100%。

  (2)在公共文化服务体系建设中积累的经验。一是问需群众、科学规划。比如:红原县在服务体系建设中,组织人员深入乡村,了解各建设乡村群众的文化活动特点和爱好,征求群众对文化设施设备的需求,实事求是的编制设备采购清单,所建设施设备群众喜欢,使用率高。实现了建设与群众需求的有效对接,较好的解决了建设后的闲置浪费问题。二是创新图书馆服务方式。比如:汶川县图书馆除了做好为读者和公众服务外,在县城西羌文化街设置了公益性书报箱,让群众在休闲中享受看书读报的文化服务;若尔盖县将城中心建筑面积为960平方米的黄河第一湾广场的游客接待中心改装成了图书馆阅览中心。图书阅览中心每天向社会免费开放12小时,阅读环境休闲温馨,吸引了广大读者。三是向基层购买文艺节目,提高群众参与热情。比如:小金县为提高基层群众文化活动的积极性,向乡(镇)村文艺演出队购买文艺演出节目,实现了向社会购买公共文化服务与丰富活跃基层群众文化生活的有效结合。

  (3)公共文化服务体系建设中还存在的一些问题。一是配套资金落实不到位。二是部分设施设备质量把关不严、安装不到位,安装后的设备无法正常使用,一些设备短时期运行后就出现故障。三是建设与群众需求对接不到位,一些设施设备没有发挥应有效益,存在闲置浪费现象,没有做到物尽其用。四是基层文化专职工作人员配备不强。目前我州223个乡镇中只有69个乡镇配备了专职文化工作人员,占全州乡镇总数的31%。其余乡镇基层文化站没有专职工作人员,均由兼职工作人员管理。村没有文化工作人员,由村干部代管。配备了专职管理人员的乡镇文化站文化站,由于文化站的经费、人事都属乡镇政府府管理,县文化行政主管部门只进行业务指导,在现行这种管理模式下,文化干部常年承担其他行政工作任务,难有精力组织文化活动。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号