四川省政府门户网   繁体版   简体版
州自然资源局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008911191/2014-00120 主题分类:其他\ 发布机构:州自然资源局
发布日期:2014-05-14 文    号:阿州国土资发[2014]67号 关 键 词:矿山,安全,预案
 
阿坝州国土资源局关于印发《非煤矿山生产安全事故应急预案》的通知
  各县国土资源局:

  《非煤矿山生产安全事故应急预案》已经州国土资源局同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  特此通知。

  阿坝州国土资源局

  2014年5月14日

  非煤矿山生产安全事故应急预案

  1 总则

  1.1 编制目的

  为贯彻“安全第一、预防为主”的方针,加强非煤矿山生产安全事故处理的统一指挥,紧急救援和综合协调,及时、科学、有序、有效地开展应急处置工作,防止事故扩大,迅速抢救受灾遇险人员,保护人民群众生命和财产安全,特制定本预案。

  1.2 编制依据

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《四川省安全生产条例》、《阿坝州突发事件应对条例》、《阿坝州突发公共事件总体应急预案》、《阿坝州生产安全事故灾难应急预案》等有关规定,制定本预案。

  1.3 工作原则

  统一指挥,密切合作。有关部门、救援队伍要服从全州的统一指挥,各司其职,各负其责,相互配合,形成合力。

  集中力量,突出重点。在非煤矿山发生生产伤亡事故时,根据事故现场实际情况,以救人为重点,集中力量开展救援工作。

  企业自救与社会救援相结合。发生非煤矿山伤亡事故的矿山企业,应立即组织应急联合体进行抢险,并做到边抢险边报告,防止事故扩大;及时动员就近社会力量参与救援。

  属地为主,区域化救援。县、乡(镇)辖区内发生非煤矿山伤亡事故时,首先启动本级政府事故应急救援预案。

  共同协作,快速救援。任何单位和个人都必须支持、配合事故救援,并提供事故施救所需的一切便利条件。

  1.4 适用范围

  阿坝州辖区内非煤矿山企业发生较大(ⅲ级)及其以上事故,适用于本预案。

  2 应急组织机构

  非煤矿山生产安全事故发生后,各县国土资源局成立非煤矿山生产安全事故应急领导小组,统一领导、指挥事故应急处置各项工作。指挥长由局长担任,副指挥长分管副局长担任;成员由各股室相关人员组成。

  领导小组职责:

  (1)全面组织非煤矿山生产安全事故的应急救援工作;

  (2)适时启动应急预案;

  (3)配合征用、统一调配抢险救援力量、物质、器材;

  (4)配合在紧急状态下的人员搜救工作,及时控制危险源,防止事故扩大

  3 事故分级

  按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令),将非煤矿山事故分为特别重大(i级)、(重大ⅱ级)、较大ⅲ级)、一般(ⅳ级)4个等级。

  3.1 特别重大非煤矿山事故(i级)

  指发生一次死亡30人以上或重伤100人以上或直接经济损失1亿元以上的非煤矿山生产安全事故。

  3.2 重大非煤矿山事故(ⅱ级)

  指发生一次死亡10人以上、30人以下或50人以上100人以下重伤或直接经济损失5000万元以上1亿元以下的非煤矿山生产安全事故。

  3.3 较大非煤矿山事故(ⅲ级)

  指发生一次死亡3人以上、10人以下或10人以上50人以下重伤重伤或直接经济损失1000万元以上5000万元以下的非煤矿山生产安全事故。

  3.4 一般非煤矿山事故(ⅳ级)

  指发生一次死亡3人以下或10人以下重伤或经济损失1000万元以下的非煤矿山生产安全事故

  上述有关数量表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

  4 预警预防

  4.1 事故预防

  按照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《四川省安全生产条例》和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国办发〔2010〕23号)等规定,加大安全生产监理力度,完善企业安全生产责任体系,强化企业从业人员的安全教育,增强防范意识,减少安全伤亡事故发生。

  实施安全评价制度。按照《安全生产许可证条例》的规定,从源头上严把企业安全生产条件的准入关口,防止和减和事故。对危险性较大的企业和生产经营作业场所,要加大监管监察力度,实施重点监控。

  建立安全隐患有奖举报制度。任何单位和个人有权向政府和安全生产监管部门报告和举报危及人民群众生命财产安全的隐患问题。有关部门接到报告、举报后,应立即协调相关部门、单位进行隐患的调查与处理,及时消除事故隐患。

  各县和各非煤矿山企业必须制定本辖区、本部门、本单位的非煤矿山安全生产事故应急预案或行业联运互助预案,建立应急救援队伍,配备应急救援物资,实施有效联动互助,减少事故损失。

  4.2 事故预警

  按照非煤矿山生产安全事故紧急程度 ,发展态势和可能造成的危害,事故预警级别分为ⅰ级、ⅱ级、ⅲ级和ⅳ级。

  ⅰ级预警。情况危急,有可能发生或引发特别重大安全事故时;事故 已经发生,有可能进一步扩大事故范围事经发次生、衍生事故,造成重大人员伤亡时。

  ⅱ级预警。情况紧急,有可能发生或引发重大安全事故时;事故已经发生,有可能进一步扩大事故范围,造成更多人员伤亡时。

  ⅲ级预警。情况比较紧急,有可能发生或引发较大安全事故时;事故已经发生,有可能进一步扩大事故范围,造成较多人员伤亡时。

  ⅳ级预警。存在重大安全隐患,有可能发生或引发安全事故时;事故已经发生,有可能进一步扩大事故范围,造成人员伤亡时。

  5 事故报告

  发生较大及以上非煤矿山生产安全事故后,事发地县应第一时间报告上级主管部门,并及时核查、了解,续报有关信息。信息收集和报送应做到及时、客观、全面、准确。报告方式采取电话初报和书面报告相结合。

  6 应急响应

  6.1 分级响应

  在非煤矿山生产经营过程中发生的山体滑坡、坍塌,尾矿库溃坝,矿井水灾、火灾,冒顶片帮等事故,按照事故的可控性、严重程度和影响范围,应急响应级别原则上分为ⅰ级响应、ⅱ级响应、ⅲ级响应、ⅳ级响应。

  6.1.1 出现下列情况之一的,启动i级响应:

  造成30以上死亡(含失踪),或危及30人以上生命安全,或100人以上重伤(中毒),或直接经济损失1亿元以上的特别重大非煤矿山生产安全事故。

  超出省政府应急处置能力的非煤矿山生产安全事故。

  已经严重危及周边社区、居民的生命财产安全,造成特别重大社会影响,事故事态发展严重,且亟待外部力量应急救援。

  国务院领导同志认为需要国务院安委会响应的非煤矿山生产安全事故。

  6.1.2 出现下列情况之一的,启动ii级响应

  造成10人以上、30人以下死亡(含失踪),或危及10人以上、30人以下生命安全,或50人以上、100人以下重伤(中毒),或直接经济损失5000万元以上、1亿元以下的重大非煤矿山生产安全事故。

  超出州政府应急处置能力的非煤矿山生产安全事故。

  跨县级行政区的非煤矿山生产安全事故。

  州政府认为有必要响应的非煤矿山生产安全事故。

  6.1.4 出现下列情况之五的,启动iv级响应。

  造成3人以下死亡(含失踪),或10人以下重伤或直接经济损失1000万元以下的一般非煤矿山生产安全事故。

  县级政府认为有必要响应的非煤矿山生产安全事故。

  6.2 响应程序

  6.2.1 i级、ii级非煤矿山生产安全事故的响应。

  i级、ii级非煤矿山生产安全事故发生后,州政府在上报省政府的同时,根据州安监局及州直有关部门的建议,启动本预案实施先期处置。在国务院(i级非煤矿山生产安全事故)或者省(ii级非煤矿山生产安全事故)非煤矿山生产安全事故应急指挥部的统一领导下积极做好非煤矿山生产安全事故的应对处置工作并及时向省政府报告工作进展情况。成立州指挥部,负责非煤矿山生产安全事故应急处置的现场指挥和协调民。

  州直有关部门立即启动并实施本部门应急预案,协调组应急力量开展应急救援等工作,及时向州指挥部报告事件处置情况,需要有关应急力量支援时,向州指挥提出请求。

  事发地县级政府立即开展先期处置工作并按照州指挥部的统一部署和要求,领导、协调指挥本行政区域内有关部门开展非煤矿山生产安全事故处置工作;积极配合应急专业机构的现场处置。

  6.2.2 iii级非煤矿山生产安全事故发生后,州政府应立即启动本预案,成立州指挥部,及时研究决定应急鼾措施;组织协调有关部门和县政府开展应急处置工作,对有关部门和县政府应急处置工作进行检查;派出工作组赴现场指导。

  州直有关部门立即启动度实施本部门应急预案,协调组织应急力量开展应急救援等工作;及时向州指挥部报告事件处置情况;需要有关应急力量支援时,向州指挥部提出请求。

  事发地县级政府立即开展先期处置工作并按照州指挥部的统一部署和要求组织领导、协调指挥本行政区域内有关部门开展突发非煤矿山生产安全事故处置工作;积极配合应急专业机构的现场处置。

  6.2.3 iv级突发非煤矿山生产安全事故的应急响应

  iv级非煤矿山生产安全事故的应急响应由事发地县级政府按各县非煤矿山生产安全事故应急预案组织实施。

  6.3 事故分析、检测与后果评估

  相关部门和专家技术组负责及进检测非煤矿山事故现场有毒有害气体浓度,提供地质变化等应急救援所需的各种数据,以确定事故影响区域范围,并对事故造成的地质、矿区环境影响进行评估。

  6.4 影响终止

  根据掌握的非煤矿山事故信息,确认事故现场得以控制,次生、衍生事故 隐患得到消除,州指挥部办公室向向州指挥部提出应急响应状态终止建议,州指挥部确定响应终止。

  7 后期处置

  7.1 善后处置

  积极做好转移人员安置、受伤人员救治、死亡人员遗体处置、伤亡人员亲属接待安抚、保险理赔等善后工作和消除隐患整治等工作。

  事发地县政府要迅速组织保险机构和事故责任单位(责任人),对事故造成的损失进行评估、审核和确认,根据有关规定和保险合同进行理赔。

  7.2 事故调查

  事发后,事故调查组要及时调查取证、分析事故原因、认定事故责任,形成事故调查报告,对事故责任单位和相关责任人提出处理建议意见。

  8 应急保障

  救援装备保障。建立安全生产应急救援装备数据库,相关成员单位配备必要的救援装备器材。掌握社会有关重点应急装备类型、数量、性能和存放位置,建立调用工作机制。

  应急队伍保障。建立安全生产应急救援队伍数据库,全面掌握应急救援队伍情况;建立完善应急队伍高度工作机制。

  应急专家保障。建立各行业应急专家库,为应急救援提供技术支持。

  宣传教育和应急演练。各县要加强非煤矿山生产安全相关法律法规和应急知识的宣传,加强非煤矿山生产安全企业从业人员的教育培训。各县要定期组织预案演练,提高预案的针对性、实效性和可操作性、确保应急反应快速、处置及时高效。

  附件:阿坝州非煤矿山生产安全事故应急处置流程图
 附件:
阿坝州非煤矿山生产安全事故应急处置流程图
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号