四川省政府门户网   繁体版   简体版
州防震减灾局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:452583921/2014-00002 主题分类:其他\ 发布机构:州防震减灾局
发布日期:2014-02-26 文    号: 关 键 词:信息公开,年度报告
 
2013年州防震减灾局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《阿坝州政府信息公开办法》的要求,特向社会公布2013年阿坝州防震减灾局信息公开年度报告。

  一、政府信息公开工作概述

  一是领导高度重视,将政府信息公开工作纳入议事日程,与日常工作统一部署、统一安排、抓好落实。二是进一步明确局办公室为信息公开工作部门,确定专人负责此项工作,把各项工作落到实处。三是进一步完善政府信息公开工作体系,基本形成了上下衔接、相互配套、实用管用的工作机制,促进了工作的深入开展,为推进工作的科学化、制度化、规范化奠定坚实基础。四是完善部门网站“阿坝州防震减灾信息网”,拓宽政府信息公开渠道。建立完善了“政府信息公开、在线咨询、局长信箱”等栏目,网站功能得到进一步的加强,内容更加丰富,信息量增大。

  二、主动公开政府信息情况

  按照有关规定,编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,积极、主动地做好政府信息公开工作,在公开范围方面,较为全面地公开了机构职能、法规文件、行政职责、政务动态、地震信息、科普知识等方面的信息。在公开形式方面,完善了我局门户网站,在我州门户网站“中国·阿坝州”上完善了政府政务信息公开目录内容;单位办公区设有政务公开栏,定期更新公开内容;通过报刊、电视、网络等形式公开政府信息。在公开时限方面,均按有关规定及时进行了公开。

  2013年“阿坝州防震减灾信息网”及时公开政府信息787条,其中政务信息115条,地震信息660条,地震专题6个、防震减灾科普知识系列宣传片6部;通过州政府目录管理系统报送政府信息59条;开通“阿坝防震减灾局新浪官方认证微博”作为网络宣传平台,和广大网友形成良好互动;向州委、州政府上报《地震情况反映》102期,向主要领导发送手机信息1560余条;利用手机短信平台向全州各族群众进行防震减灾科普知识宣传,共散发宣传资料12000余份,接受群众咨询1000余人次,张贴宣传标语20余条,展出图片24张,播放宣传专题片40余场次。

  三、依申请公开政府信息情况

  认真落实依申请公开政府信息制度。一是完善了依申请公开工作流程,在部门网站提供了可下载的依申请公开政府信息申请表《阿坝州防震减灾局政府信息公开申请表》。二是明确专人负责受理申请,做到岗位明确、职责清晰。全年未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  依申请提供政府信息,按照有关规定将收取检索、复制、邮寄等成本费用。具体费用标准参照《四川省依申请提供政府信息收费标准》执行。

  2013年度未收到政府信息公开申请,无减免情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局明确震防科为行政复议的责任部门,建立了相应的工作制度和程序,为行政复议工作的开展奠定了工作基础。2013年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

  六、存在的问题和改进措施

  2013年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但同时也存在公开内容有待深化、公开载体有待完善等问题。对此,我局将采取以下措施加以改进,一是进一步加强主动公开政府信息工作管理,完善信息公开目录;二是进一步加强信息公开工作的督查考核,积极开展我局主动公开政府信息工作考核;三是进一步加强公开载体建设以信息发布、互动交流、信息资源整合利用为重点,强化我局门户网站功能建设。

  阿坝州防震减灾局

  2014年2月26日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号