四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:主动公开政府信息/民政、扶贫、救灾/17Z其他/其他
索 引 号:008910519/2013-00199 主题分类:民政、扶贫、救灾\17Z其他 发布机构:州民政局
发布日期:2009-01-22 文    号:阿州民政[2009]19号 关 键 词:信访,会议,汇报,报告,
 
阿坝州民政局关于贯彻落实维护稳定暨信访工作电视电话会议精神的情况报告
  
  阿坝州民政局关于贯彻落实维护稳定暨信访工作电视电话会议精神的情况报告


  州维稳办、州信访办:

  1月21日,全国、省、州维护稳定暨信访工作电视电话会议召开后,州民政局认真传达贯彻会议精神,采取切实措施,推进民政信访维稳工作。目前,民政部门正围绕工作重点,加强领导,强化措施,大力推进信访维稳各项工作,积极确保社会和谐稳定。现将有关情况报告如下。

  一、迅速传达会议精神

  全国、省、州维护稳定暨信访工作电视电话会议后,我们迅速传达和学习会议精神。局党组专题组织召开职工大会,局党组书记、副局长王晓成在会上全面传达了会议精神。会议还结合民政工作实际,认真研究信访维稳工作态势,分析我州民政信访维稳工作面临的挑战和存在的问题,进一步完善和调整工作思路,提出了贯彻意见,进行了安排部署。

  会议要求,全州民政系统要充分认识到信访工作是党和政府发扬民主,体察民情,密切联系群众的重要渠道,是党和政府的一项重要工作,尤其要充分认识民政部门的工作更是与广大基层群众的切身利益息息相关,做好民政工作,对于推进改革,维护稳定,增强党和政府在人民群众中的凝聚力,具有十分重要的意义。全州民政系统必须高度重视维稳信访工作,以高度的政治责任感和使命感处理好来信来访,切实做好民政维稳工作,防患于未然,积极创造良好的社会环境。

  二、采取有效措施抓落实

  (一)切实加强对维稳信访工作的领导,强化领导责任制。把维稳信访工作列入重要的议事日程,全面落实信访、维稳“一岗双责”和领导责任制,逐一落实各级责任。主要负责同志定期听取维稳信访工作汇报,认真研究群众来信来访反映的新情况、新问题及合理化建议。坚持和完善领导干部接待群众来访、阅批群众来信、亲自处理重大信访问题的制度,落实首问责任制和过错追究制,强化维稳信访责任体系。对老上访户、缠访、集访等重点对象实行领导包案等制度,采取“一对一”、“一盯一”等方式,落实专人进行稳控,掌握其动向,确保将其稳控在当地。

  (二)主动分析评估稳定状况,积极化解不稳定因素。针对较多群众反映的、影响面较宽的热点问题和集体上访、越级上访等难点问题进行排查,做到对群众信访问题和动态情况清、底数明,把可能出现的矛盾和问题解决在基层、化解在萌芽状态。重点排查民政系统抗震救灾、灾后重建工作中的不稳定因素,及时发现苗头性信息,妥善处理好涉灾信访问题,确保不出现受灾群众到省进京越级上访,不出现较大规模群体性事件,不出现影响社会大局稳定的问题。坚决贯彻落实抗震救灾政策,坚决防止因政策落实不到位或不配套而引发涉灾信访问题。对中央已出台和明确表态支持的政策,要逐项跟踪落实。对灾区群众反映较突出的相关政策,抓紧研究,形成意见。对受灾群众的来信来访要急事急办、特事特办,优先研究处理,尽快作出答复。

  (三)采取有力措施,切实做好春节期间困难群众生活安排和相关工作。州民政局下发《关于做好春节期间有关工作的通知》,要求全州民政系统切实解决困难群众生活中的实际问题,确保每一个困难家庭都能度过一个欢乐祥和的新春佳节。一是要进一步加强困难群众生活救助工作,深入开展进村入户和走访慰问活动,严格界定救助对象,加快资金拨付进度,限期将救助款物发放到受灾群众手中,切实做到政策、资金全面及时落实到位。二是要认真做好敬老院、福利院等的安全工作,主要负责人要切实承担起安全工作的全面责任,确保各项安全规章制度和安全操作规程得到有效的贯彻落实。三是高度重视节日期间的值班工作,认真落实值班工作的各项制度,严格岗位责任制,保证24小时岗不离人、有关领导同志要在岗带班。信访、救灾救济、优抚安置、社会救助等部门要安排人员带班。遇到紧急、重大情况要及时报告,确保节日期间民政系统信息渠道畅通。

  二○○九年一月二十二日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号