四川省政府门户网   繁体版   简体版
州统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910455/2013-00013 主题分类:动态\ 发布机构:州统计局
发布日期:2013-12-04 文    号:阿州统计[2013]83号 关 键 词:总结,报告,,统计,经济
 
我州连片特困地区扶贫开发情况
  州政府办公室:

  根据你办《关于做好省集中连片特困地区经济社会发展综合调研组赴州调研前期准备工作的通知》的要求,我局党组高度重视,及时安排相关科室做好此项工作,结合统计职能职责,对我州连片特困地区扶贫开发情况进行了全面、客观的总结。现报告如下:

  党的十八大提出了全面建成小康社会新要求,强调要加大对贫困地区、民族地区扶持力度。壤塘县、小金县、黑水县作为我州集中连片特困地区,在努力加快贫困地区和民族地区科学发展、跨越发展的同时,坚持区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展的思路,加大对农村基础设施建设和社会事业发展扶持力度,全面改善生产生活条件,培育贫困群众增收致富产业,扎实抓好产村相融成片推进新农村建设,逐步从温饱走向富裕。

  一 、发展现状

  2012年,壤塘县农牧民人均纯收入达到4560元,比2011年增加了880元,增长23.9%;增速、总量在全州分别位居第4位和第13位。小金县农牧民人均纯收入达到5250元,比2011年增加了1000元,增长23.5%;增速、总量在全州分别位居第7位和第11位。黑水县农牧民人均纯收入达到4840元,比2011年增加了914元,增长23.3%;增速、总量在全州分别位居第9位和第12位。

  二、存在问题

  当前壤塘县、小金县和黑水县农牧民纯收入依旧面临着基础条件落后、产业发展滞后、劳动力素质不高、贫困人口多、纯收入总额小,增收后劲不足,农民持续增收难等一系列问题。

  三、建议措施

  要深入学习贯彻党的十八大精神,准确把握全面建成小康社会新要求,加快推进贫困地区和民族地区科学发展、跨越发展,大力改善发展条件和生活条件,促进农民增收致富。

  大力发展现代农业,挖掘农业内部增收潜力。因地制宜,指导和帮助农民通过发展现代农业来挖掘农业内部增收潜力,在确保粮食安全的前提下,结合实际,大力发展蔬菜、中药材、马铃薯等经济作物,狠抓低产低效林改造,发展林下经济等特色产业基地,拓宽农民增收渠道。

  (一)大力发展民营经济,提高农民经营性收入。把发展民营经济作为推动农村经济发展和加快农民增收的助推剂,拓宽农村非农就业空间;加快工业化进程和小城镇建设,积极发展农村二、三产业,壮大县域经济,努力实现农民离土不离乡,就地就近就业创业。

  (二)大力发展劳务经济,提高农民工资性收入。进一步加大劳务输出和培育就近就业的工作组织力度,拿出具体措施,解决就业问题,缓解就业压力,增加农民收入。

  加大扶贫工作力度,夯实农民增收基础。大力实施农业农村基础设施建设,实施完成扶贫生态移民搬迁工程任务,减少贫困人口。

  (三)落实强农惠农政策,增加农民转移性收入。全面贯彻落实和强化对农民直接补贴的各项强农惠农政策,及时兑现“真金白银”,不断加强农民转移性收入。

  同时,仍需加大对壤塘县经济社会发展方面的扶持力度:加强农民工技能培训;对特色产业的产供销等环节的跟踪、指导和管理要到位;加大宣传力度,走产品精品化路子,提高特色产品的附加值;加大对壤塘县基础设施建设的投入,加强人才队伍的建设和培养,提升自身“造血”功能。

  阿坝州统计局

  2013年7月30日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号