四川省政府门户网   繁体版   简体版
州统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910455/2013-00012 主题分类:动态\ 发布机构:州统计局
发布日期:2013-07-01 文    号:阿州统计[2013]73号 关 键 词:督查,,统计,重点工作
 
2013年上半年重点工作任务
  州政府:

  按照中共阿坝州委办公室、阿坝州人民政府办公室关于印发《2013年重点工作任务责任分工方案》的通知(阿委办?2013?35号)要求,阿坝州统计局是“开展第三次全国经济普查和全面建设小康社会统计监测工作”的牵头单位。上半年来,州统计局党组高度重视,迅速行动,采取切实可行的措施,紧锣密鼓、扎实有序,抓紧做好第三次全国经济普查和全面建设小康社会统计监测的“机构组建、经费落实、宣传发动、责任落实”等各项准备工作,整体工作进展顺利,并取得了阶段性的成果。现将我州前一阶段工作情况及下一阶段工作安排报告如下:

  一、第三次全国经济普查工作

  (一)前期工作情况。

  1、强化政府行为。经济普查是一项庞大的社会系统工程,不是单靠某一个部门所能完成的工作。为此,我们把政府行为、协调统筹摆在了重要位置来抓。首先,把第三次全国经济普查纳入2013年政府重点工作。2012年12月24日,州委副书记、州长吴泽刚在阿坝州第十一届人民代表大会第二次会议上作政府工作报告,对2013年工作安排时提出“认真开展第三次全国经济普查和全面建设小康社会统计监测工作”。其次,由政府发文安排部署经普工作。2013年5月7日,阿坝州人民政府印发《关于开展第三次全国经济普查的通知》(阿府发〔2013〕6号),要求各县人民政府、州直各部门、卧龙管理局认真贯彻《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》和《四川省人民政府关于开展第三次经济普查的通知》精神,充分认识普查的重要意义,明确普查的对象、范围、内容、时间及进度安排,认真做好普查的组织实施,依法普查,落实好普查机构、人员和经费,切实做好第三次全国经济普查工作。

  2、加强组织领导。阿坝州政府成立由分管副州长蒋刚任组长,州政府办公室、州统计局、州委宣传部、州委州政府督查室、州委编办、州发展改革委、州经信委、州监察局、州民政局、州财政局、州城乡建设住房局、州商务局、州国土资源局、州宗教局、州工商局、州质监局、州国税局、州地税局等18个部门负责人为成员的阿坝州经济普查领导小组。3月11日在全州统计工作会上,向13县统计局长解读阿坝州第三次全国经济普查主要特点,并对2013年工作进行安排。7月5日,州政府办公室印发了《关于成立阿坝州人民政府第三次全国经济普查领导小组的通知》,同时组建了阿坝州人民政府第三次全国经济普查领导小组办公室。

  3、落实普查经费。州政府召开专题会议研究经济普查作,明确州财政确保经济普查工作正常开展所必需的经费,普查经费已审核通过分三年纳入常年预算,共308万元。2012年州财政拨付第三次经济普查启动经费10万元,2013年已到位80万元。

  4、明确职责分工。阿坝州对经济普查领导小组成员单位的职责进行明确分工,为成员单位各负其责、各司其能、通力协作、密切配合,确保各项工作有序开展打下了基础,现已做好召开“两会”的准备工作。

  5、加大宣传力度。经济普查是一项利国利民的民心工程,需要社会各界特别是普查对象的密切配合。为此,我们把对社会的宣传当作“磨刀不误砍柴功”的工作来抓。今年年初在州统计局、阿坝调查队编印的《阿坝月度经济信息》手册的封底,刊印经济普查宣传图文,向各级领导、单位宣传经普。州经普办统计信息网开设经济普查专栏,宣传经济普查工作。积极组织动员统计系统、普查中心系统参与人员及时登录《四川经济普查》微博和微信,了解掌握全省经济普查动态。编发《阿坝州第三次经济普查简报》(20期)。在州统计局宿舍楼顶宣挂“认真搞好经济普查,服务全面建成小康社会”大型平面公益广告牌。利用彩铃搭建经济普查宣传平台,为阿坝州统计局办公室20部座机来电彩铃设置《神奇的九寨》,宣传内容是:“欢迎您致电阿坝州第三次经济普查办公室。经济普查,利国利民。搞好经济普查,掌握国情国力,服务经济建设,真实反映经济全貌。感谢您对经济普查的支持与配合”。

  6、着力名录清查。名录清查是经济普查工作的一个重要环节。5月10日,阿坝州人民政府办公室转发四川省人民政府关于《四川省基本单位名录库管理办法的通知》,要求各县人民政府、州直各部门、卧龙管理局认真贯彻、落实。州经普办坚持宣传先行、坚持科学组织、坚持责任落实、坚持突出重点、坚持整体推进等“五坚持”的工作思路,历时半年,对名录库进行清查、更新、维护。

  (二)下阶段主要工作打算。

  1、抓好对县级的督查。经济普查的机构、经费、人员落实是经济普查工作的一个重要环节,直接影响普查成败,我们将与州委州政府督查室开展专项督查。

  2、扎实抓好单位填报业务培训和工作布置。鉴于经济普查行业多、表式多、指标多,填报难度大的特点,采取分层次、分专业,有针对性地开展培训,确保普查登记、普查数据处理等各项普查工作的顺利开展。

  3、进一步掀起填报阶段宣传工作高潮。要按照省经普办的文件要求,在州、县电视台黄金时段播放经济普查宣传片,采取群众喜闻乐见的宣传形式,掀起阿坝州第三次全国经济普查宣传工作高潮。

  二、小康社会统计监测工作

  (一)加强组织领导,力保小康统计监测工作顺利进行。

  1、积极参加省局业务培训。按照省局要求,选派了业务素质高、协调能力强的综合科人员参加全省小康统计监测业务培训,认真学习方案制度,深入理解指标涵义,为我州开展小康统计监测工作作好人力保障。

  2、领导重视,为开展工作创造条件。在省小康监测工作会议后,庚即召开局党组会议并及时向州政府汇报小康统计监测工作的重要性,州政府以《阿坝州人民政府办公室关于开展全面建设小康社会统计监测工作的通知》(阿府办函[2013]27号)文件对全州小康统计监测工作进行了安排布置,通知中要求各级人民政府要建立全面建设小康社会统计监测工作的专门机构,配备专职人员确保工作任务的完成。州级各有关部门要加强组织领导,落实具体工作人员负责监测报表的资料收集和报送。各级财政部门要将开展统计监测工作所需经费纳入同级财政年度预算,对各部门需要报送的指标进行了分解。二是争取条件,确保监测工作能常规、顺利开展,形成长效机制。年初,在编制2013年度单位财政预算时,将小康统计监测工作经费纳入计划,向州编办提交了成立阿坝州统计局小康统计监测科的报告。

  (二)加强审核评估,提高基础数据质量,圆满完成报表工作。

  1、严格审核评估13县小康监测数据。为了保证数据质量,真实反映各县小康水平。我们严格按照小康监测方案收集整理基础数据,一方面翻查部门上报统计局历史资料,一方面按照各县上报数据进行核对,发现不一致时,即刻向各县、州级相关部门寻问,找明原由。对部分无法收集数据的年份,采取与各县、部门、专业沟通,共同评估的方法取得。在所有初步数据收集测算好后,召集各专业反复审核评估,力求做到数据真实可靠。同时收集2000-2011年资料,测算了阿坝州2000-2011年各年小康实现进程。配合省小康调研组完成基础资料的提供,按照全州2020年远期规划测算了阿坝州2020年小康可能实现的程度。并积极配合相关领导和部门做好“中国梦”讲稿中小康资料的运用。

  2、认真做好2012年小康监测进程测算和2013年小康监测前期工作。十八大提出了新的小康目标,国家统计局正在按照新要求修订小康监测体系,2012年小康监测方案尚未确定,为保障各级党委政府的需要,仍然按照原有体系初步测算了2012年阿坝州小康实现进程。同时,按照十八大中提出的指标收集相关部门数据,并对数据进行审核评估,以保证下一步新体系工作的顺利开展。

  (三)加强分析,充分挖掘数据资源。

  为了使全面小康检测统计工作更好地为阿坝州小康社会经济服务,我们根据阿坝州实际,撰写了《阿坝州2011年全面小康进程监测报告》,对阿坝州小康社会建设现状、实现情况、存在问题及建议进行了分析,为领导正确决策提供参考依据。

  ( 四)下一步工作措施。

  党的十八大,确立了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,阿坝州委、州政府也对全州同步建成小康社会提出了要求。因此,在今后的工作中,我们将在小康统计监测工作方面再下力气,在保障工作条件的情况下一是建立小康统计监测联系制度,加强部门统计职能,确保基础数据质量。二是逐步开展县级小康统计监测工作。三是多做调查研究,及时发现小康建设中出现的新情况、新问题,正确分析发展趋势,为全州小康进程提供科学依据。

  (五)工作建议

  要全面做好小康统计监测工作,为2020年我州与全国同步建成小康社会提供统计保障,一是要与省主管部门对接好,深入贯彻相关工作要求;二是州人民政府要保障工作开展的基础条件,尽快落实小康统计监测的固定机构和工作配套经费;三是做好小康监测的基础工作,适时召集各小康统计监测指标部门进行数据评估,对指标包含的范围、内容进行说明,预防某项指标因人员调整或口径变化而出现起伏的情况发生。

  阿坝州统计局

  2013年7月8日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号