四川省政府门户网   繁体版   简体版
四姑娘山风景名胜区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:452605529/2013-00093 主题分类:动态\ 发布机构:四姑娘山风景名胜区管理局
发布日期:2009-11-07 文    号: 关 键 词:森林防火
 
四姑娘山管理局全力备战今冬明春森林防火工作
  据气象部门预测,今冬明春四姑娘山地区将处于干旱持续时间长,林区火险等级高的干旱高火险时段,气象条件不利于森林防火工作,形式不容乐观。为此,四姑娘山管理局11月7日组织召开了森林防火工作会议,会议邀请了小金林业局、小金县林业局、日隆镇政府、观光公司及辖区内的5个行政村、急救中心等相关部门的负责人参加。会议在总结回顾去冬今春森林防火工作的基础上,认真安排部署了今冬明春四姑娘山景区森林防火工作。

  一、抓宣传,确保思想认识到位。

  
在今年的11月森林防火宣传月,我局将进一步突出宣传重点,丰富宣传形式,拓宽宣传广度,确保宣传实效,以提高广大群众的防火意识。保证宣传面覆盖到5个自然村和驻区单位,覆盖率达 95%;保证学生和特殊人群宣传教育面达100%;保证局内部各部门把会议精神传达贯彻落实到每个员工;举办专业扑火培训3次,保证我区的专业扑火队、半专业扑火队和义务扑火队全员受训。

  二、抓措施,强化火源管理。

  
11月前清理自然保护区内林间可燃物和景区内输电线路、老百姓生活用电隐患排查等工作;落实专人严把重点林区的路道、山口、林地边缘和坟山墓地、庙宇、景点等危险地区,死守春节、元宵节、清明节三个重点时段,杜绝一切可能引发山林火灾的因素;加强精神病患者、痴呆人的监控;加大宣传,禁止一切野外用火;防火检查站值班人员对过往车辆进行严格检查,杜绝火种进入自然保护区;在护林防火警戒期间,对长坪沟木骡子以上的林区进行封山育林。

  三、抓落实,确保措施到位

  与牧民、施工队、寺院层层签定森林防火责任书。建立健全检查登记制度、巡山制度、值班制度、重点人群监控制度、信息报告制度以及森林防火扑救措施等规章制度。

  四、抓管理,强化队伍建设。

  
一是要加强机关下派人员的管理。让他们积极参与到护林防火工作中来,对于少数责任心差、工作马虎的人员要进行批评教育;二是加强原有保护人员的管理。提升他们的防火意识和能力;三是加强景区环卫人员管理,让他们人人争做护林防火先进;四是加强专业扑火队、半专业扑火队以及义务扑火队的管理。建立一批有较强组织性、纪律性,身体素质和的文化素质高的扑火队伍,做到发现早、出动早、实施早、结束早。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号