四川省政府门户网   繁体版   简体版
四姑娘山风景名胜区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:452605529/2013-00064 主题分类:动态\ 发布机构:四姑娘山风景名胜区管理局
发布日期:2010-06-03 文    号: 关 键 词:护林防火
 
四姑娘山管理局森林防火措施五到位
  在2009-2010年度森林防火警戒期,四姑娘山管理局认真贯彻落实州、县森林防火工作会议精神,紧紧围绕“预防为主,积极消灭”的方针,做到早安排,早部署,措施五到位,截止5月31日圆满完成了森林防火警戒期的各项工作。

  一、人员到位,多措并举。

  
  在森林防火警戒期,四姑娘山成立了以局长为指挥长,分管局长任常务副指挥长,各部门责任人任成员的护林防火指挥部;组建了共87人的一只专业扑火队和两只半专业扑火队,要求三支队伍随时处于临战状态,一旦发生火情就能及时出动。

  (一)完善了《四姑娘山自然保护区扑火预案》、《四姑娘山管理局冬季“护林防火”责任制》;(二)与保护人员签订责任书35份,与环卫工人签订责任书5份,与保护区内的当地农牧民签订责任书27份,与景区施工单位签订责任书18份;(三)实行保护人员目标责任制考核办法,划段责任,做到管理到山头、责任到人头,把护林防火责任真正落实到每一位保护人员、环卫人员及社区居民、施工人员头上;(四)坚持24 小时值班制度和每日工作报告制度,做到各类防火信息快速互通,上传下达快速便捷,全面有效的开展森林防火日常工作,确保了保护区内火灾无事故发生。        

  二、宣传到位,氛围浓烈。

  


  在森林防火警戒期,四姑娘山管理局采取不同形式进行护林防火宣传。一是对所有防火人员和巡护人员进行防火安全知识和防火技能方面的教育培训;二是派出宣传组、宣传车,通过书写各种宣传标语、刷新标牌、悬挂横幅,开展知识专题讲座等形式进行宣传。整个防火警戒期共散发宣传资料1700余份,出动宣传车108台次,书写各种宣传标语10条、列标牌7座、悬挂标语15幅;三是制作了“四姑娘山我门共同的家园,护林防火人人有责”的宣传挂历,采用拜新年、送贺卡的方式深入到日隆镇辖区及周边乡村(达维乡、结斯乡)等700余户村民家中进行森林防火宣传,散发宣传挂历2800余份,在景区周边社区营造了浓烈的防火氛围。

  三、管理到位,巡护有力。

  


  一是加强对保护区内施工人员、露营、放牧及聋、哑、痴、呆、颠等重点人员和小孩的监护管理,进一步强化了火源管理,防止了火灾隐患的发生。

  二是在双桥沟、长坪沟、海子沟设立了森林防火检查站,禁止任何人携带火源进沟,对所有人员和车辆进行实名登记,随时掌握保护区动态,做到情况明,信息准,及时将隐患消灭于萌芽之中。

  三是加大巡山力度,坚持巡护到位,不留死角,做到天天有巡查,处处有监督,时时有登记。期间,共出动巡护车110台次,对游人集散地和重要居民点保持动态巡护。

  

  四是在是元旦、春节民俗节庆用火高风险时期,加大力度对重点段和重要地点的巡护、监查工作,对林区内民俗用火点实行定人定点死看硬守。

  
  五、培训到位,应急快速。

  
  为了提高景区护林防火工作人员的防火技能,强化森林防火应急能力,四姑娘山管理局邀请景区森林武警专业人员进行森林火灾扑救常识培训。期间共举办防火业务培训2次,参与培训共计108人次;扑火安全知识培训2次,培训人员共计57人次;开展扑火演练2次,参演人员80人次。全面提高了森林防火人员的业务知识和防火技能。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号