四川省政府门户网   繁体版   简体版
州医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/机构职能
索 引 号:727462441/2013-00001 主题分类:概况\ 发布机构:州医疗保障局
发布日期:2013-07-29 文    号: 关 键 词:管理,保险,医疗,机构,职能
 
阿坝州医疗保险管理局机构职能及内设机构
   
                                                                    阿坝州医疗保险管理局机构职能及内设机构
    内设机构 办公室、统筹科、基金管理科、审核结算科、医疗监管科、审计稽核科、异地就医结算科、城乡居民医疗保险科
    办公地址 阿坝州马尔康县阿底村州人力资源和社会保障局综合办公楼6楼
  单位主要职责 (一)根据《阿坝州城镇职工基本医疗保险暂行办法》、《阿坝州城镇职工基本医疗保险费用结算试行办法》、《阿坝州城镇居民基本医疗保险试行办法》等配套文件,组织、指导监督、管理全州各县医疗保险经办机构的业务工作,负责城镇职工、城镇居民医疗保险政策的宣传和医疗保险业务人员的培训。负责参与和配合行政部门对有关医疗保险事宜的处理工作。

  (二)组织实施州本级职工医疗保险计划。负责承办州本级党政机关、事业单位、中央及省驻州企业的医疗保险登记、变更登记以及参保职工医疗保险关系转移、接续事项。

  (三)制定各参保单位的基金征缴计划,对各参保单位的基础资料进行审核,定期核定参保单位的职工人数、缴费工资基数、缴费金额、财务状况等项目,确认参保单位是否依法足额缴纳基本医疗保险费。

  (四)配合财政部门做好城镇居民基本医疗保险中央、省、州财政补助资金的预算、拨付工作,审核城镇居民医疗保险调剂金的申请。

  (五)根据财政部、劳动和社会保障部制定的《社会保险基金财务制度》和财政部制定的《社会保险基金会计制度》,编制医疗保险基金收支预、决算报告,定期对基金收支情况进行分析、预测,并向有关部门提供基金运行情况报告。做好医疗保险基金的核算、管理和使用。

  (六)负责对参保职工建立个人帐户及个人帐户的结算转移,核拨退休人员的个人帐户资金,提供个人帐户的查询服务。负责全州医疗保险财务会计报表、统计报表的汇总上报分析工作。

  (七)会同有关行政部门审核确定定点医院、定点零售药店资格,签订定点协议,并对其为参保职工、居民提供的医疗服务项目和执行医疗保险有关政策规定情况进行监督检查和质量的考核评定工作;做好参保职工、居民的医疗保险政策咨询工作。

  (八)负责对州本级参保患者医疗费用的审核结算工作,负责参保患者的转诊转院及特殊疾病门诊补助、特殊检查、特殊治疗、特殊用药的审批工作。减少不合理支出,保证医疗保险基金的有效使用。

  (九)根据《社会保险费征缴暂行条例》和《社会保险稽核办法》,开展参保登记和缴费情况的稽核,开展医疗费用稽查,对各县医疗保险经办机构进行指导培训。

  (十)负责州级机关、事业单位和州属企业的老红军、离休干部以及1至6级伤残军人(警察)的医疗费用统筹管理。负责大病医疗保险、公务员医疗补助、城镇社会医疗救助基金的筹集、支付和管理。

  
       科室职责 办公室:负责机关政务协调、政务公开、应急管理、督查督办、安全等工作;负责做好文件、公文、函件的接收、登记、保密、传递、督办和文书档案的归档工作;负责编撰、印制工作计划、总结等综合性文字材料;负责单位史志、年鉴、大事记起草修订等工作;负责对外联系、接待、信访工作;负责车辆管理、采购、考勤、安全等后勤保障工作。

  审核结算科:负责对参保人员、离休干部及1至6级伤残军人医疗费用的审核结算;负责对参保人员门诊特殊疾病的认定及确认病种的系统维护;负责对定点医院门诊刷卡和住院医疗费用的网上审核及月(年)度结算;负责参保人员住院报告登记及住院医疗费用的核查;负责定点零售药店刷卡费用的网上审核及月(年)度结算;负责医疗保险审核结算相关数据的统计分析;负责审核结算业务档案的立卷归档;负责对各县区审核结算业务的指导;负责医疗保险审核结算相关政策解答。

  基金管理科:负责本级医疗保险基金的征集、支付、会计核算管理工作,编制基金财务报表;负责全州基金财务报表汇总编审工作;负责单位经费的财务管理工作;负责各种记账凭证、会计报表、分类账册等财务档案的立卷、归档、保管工作;负责组织经办机构内部控制制度的检查评估工作,以及对各县区财务、会计工作的检查指导;负责按规定保管使用财务印章;负责医疗保险缴费稽核工作,对欠缴、少缴医疗保险费进行稽核检查,并对其补缴欠费情况实施认定和监督;配合财政部门做好城镇居民基本医疗保险各级财政补助资金的预算、清算拨付工作;组织业务部门审核城镇职工、城镇居民医疗保险调剂金申请。

  统筹科:负责用人单位参保资格的审查和参保登记的办理;审核本级医疗保险基金征收计划;负责编制参保单位的缴费基数;负责参保职工缴费基数的核定和录入工作;负责医疗保险个人帐户的管理,参保人员信息的录入和核对查询工作;负责对各区县医保经办机构对口业务的指导和培训工作;负责退休人员定额门诊费用的核定。

  监管稽核科:负责对辖区内定点医院、定点零售药店和州外定点医院日常巡查、监管及考核;负责定点医院和定点零售药店的协议签订;负责医疗费用核查和支付专项检查;负责定点医院、定点零售药店的联网相关事宜;负责转诊转院审核备案工作;负责对无卡病员住院的结算信息审核工作;负责对医疗费用支付情况进行分析研究,适时确定监控措施;负责受理有关业务的咨询及投诉;负责对各县区的对口业务指导。

  
 附件:
阿坝州医疗保险管理局机构职能及内设机构
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号