四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008910519/2013-00027 主题分类:其他\ 发布机构:州民政局
发布日期:2009-02-12 文    号:阿州民政[2009]25号 关 键 词:意见,条例,规定,通知
 
阿坝州民政局关于做好第二轮行政区域界线联检工作的通知
  各县民政局:

  根据国务院《行政区域界线管理条例》(以下简称《条例》)关于“行政区域界线毗邻的县级以上地方各级人民政府应当建立行政区域界线联合检查制度,每5年联合检查一次”的规定,我州于2004年开展了第一轮县级行政区域界线联检工作。五年来,在各级政府的领导下,全州民政系统认真履行行政区域界线管理工作职责,精心组织,周密安排,密切合作,第一轮县级行政区域界线联检工作已基本完成。通过联检,巩固了勘界成果,维护了行政区域界线周边地区的社会稳定。从2009年起,我州将开展第二轮县级行政区域界线联检工作,现将2009年至2013年县级界线联检有关工作通知如下:

  一、计划任务

  各县要在巩固第一轮行政区域界线联检成果的基础上,从维护改革发展稳定大局的高度,提高认识,加强领导,精心组织,确保各年度联检任务如期完成。2009年完成11条;2010年完成11条;2011年完成12条;2012年完成7条;2013年完成8条。各年度任务详见附表。

  二、联检制度和内容

  各县要认真贯彻《条例》精神,把行政区域界线的日常管理工作纳入政府的议事日程,确保人员、经费、交通工具及工作设备等落实到位。

  (一)联检的范围。市、州间的县行政区域界线和州内的县行政区域界线联检工作,由各县按照《条例》和本通知精神安排落实。

  (二)联检内容。按照省政府批准的县(市、区)人民政府联合勘定的行政区域界线协议书、附图、界桩成果表,在实地逐点、逐段详细核对界线及标志物等有无变化,对检查出的问题,双方要共同提出处理意见。

  1.界线

  (1)应着重检查行政区域界线及其两侧地物、地貌(尤其是作为边界线标志物的线状地物)有无明显变化,界线实地位置是否清晰易认,如地物、地貌有明显变化,造成行政区域界线位置模糊不清不能辨认时,要详细记载地物、地貌变化情况,并组织力量对界线两侧地形进行修测或补调,以保证行政区域界线实地走向清楚易认。

  (2)要向毗邻双方基层政府和群众宣传已勘定的行政区域界线,以便当地基层干部和群众在生产生活中自觉遵守。

  (3)未经省政府批准,毗邻双方不得擅自改变已勘定的行政区域界线,如需局部调整,应在双方达成共识后按勘界程序报批。

  (4)双方认为行政区域界线实地走向难以辨认,可商定增设线状或点状地物标志,其增设方法参照增设界桩、边界线标志程度和方法执行。

  2.界桩

  (1)界桩是否丢失、损坏。对丢失、损坏的界桩,由管理一方重新制作并与毗邻方在原地重新竖立;可修复的由管理一方在原地修复;完好无损的界桩,需清除周围杂草、遮挡物,并用红漆对文字进行重新描绘。

  (2)界桩是否移动。检查界桩周围的地物、地貌是否和界桩登记表上所记载的相一致,并检查界桩是否移动,发现界桩有移动的,管理方要与毗邻方共同将界桩恢复到位。

  (3)界桩方位物是否齐全。有无危及界桩的行为(挖土、取消等);检查界桩的方位物是否存在,如不存在,需在附近另选择地貌、地物点作为方位物;对于已选定的距离较远、不便于量取距离的方位物,可在附近重新选定;重新选定方位物,要填写界桩登记表,在检查中,发现有危及界桩存在的活动,要坚决予以制止,并恢复原状。特别是汶川大地震后,各县更应加强对界桩及其周围的地物、地貌和界桩方位物进行检查,及时恢复或重新选定,并填写界桩登记表。

  (4)因生产生活需要,需增设界桩、边界线标志或界桩位置需移位、界桩需报废时,双方县级人民政府要联合上报省民政厅,经同意后再行实施。增设界桩、边界线标志或界桩移位,双方要在协议书附图上选点定位,经测定后将图上点位确定在实地,以确保新设或移动的界线标志准确无误。同时,填写界桩登记表。

  (5)清除单方在界线附近设立的界线标志物,避免当地群众对边界线的走向产生错误认识。如需设立,须按增设界桩、边界线标志的程序和方法设立。

  (6)原无照片的和新增设的界桩,要补报界桩照片。

  3.联检记录和联检报告

  毗邻双方县级人民政府要共同写出联检记录和报告,加盖公章后上报省民政厅,并分别抄送毗邻市、州民政局存档。联检记录内容包括:联检起止时间、双方参加人员、界线长度、界桩数量及分工落实情况、界桩变化(如丢失、移动、损坏、报废、增设等)及处理情况(需附界桩登记表及处理意见)、界线变化及处理情况(需附局部变化地形图及处理意见)、向当地双方群众明确边界线走向等内容。

  毗邻双方县人民政府按规定时间将联检情况和联检报告联合上报州(市)人民政府,并抄送州(市)民政厅备案。

  (三)联检的资料准备。联检工作的资料准备包括边界线协议书、附图和界桩登记表的复印件等。

  (四)工作所需经费由双方共同承担。

  三、具体要求

  (一)加强对界线联检工作的领导。各县民政部门要主动向当地政府领导汇报情况,以得到高度重视和支持,加强对界线联检工作的领导,根据年度联检工作任务,由牵头方及时与毗邻县联系,制定联检实施方案,认真做好安排落实。要认真组织好界桩及界线其他标志物的管理工作,落实管理责任制,加强对界线实地位置认定不一致引发争议等问题处理,及时化解矛盾,维护边界地区的社会稳定。第二轮县级界线联检工作从2009年起到2013年底全部结束。如需提前安排联检的县界,请有关双方协商一致后按程序上报。

  (二)落实界线管理工作经费。各县要按照《国务院办公厅转发民政部等部门关于加强行政区域界线管理工作意见的通知》(国办发〔2005〕47号)和《四川省行政区域界线管理办法》有关规定,将行政区域界线管理工作所需经费列入同级政府财政预算,做好年度行政区域界线联检和日常管理所需经费的立项工作,确保行政区域界线管理的各项工作顺利进行。

  (三)总结经验,创新工作理念。各县要认真总结行政区域界线联检工作经验,强化创新理念,增强创新意识,积极探索创建平安边界、解决跨界资源管理使用等问题的有效形式和途径,建立健全调处边界矛盾和纠纷部门协作机制及行政区域界线联检工作制度,促进预防、调解、教育、管理和服务等各项维护稳定工作措施的落实,不断提高行政区域界线联检工作水平,充分发挥行政区域界线联检工作在巩固勘界成果、维护界线周边地区社会稳定中的积极作用。

  (四)认真做好县级界线资料的归档工作。加强行政区域界线档案的管理,是做好界线管理工作的基础,各县要高度重视,认真对待,将联检工作的相关资料纳入行政区域界线档案妥善管理。

  (五)结合联检工作实际,深入开展平安边界创建活动。各县要按照中央综治办、民政部等10部门《关于开展平安边界建设的意见》(综治办〔2007〕20号)、民政部《关于贯彻落实开展平安边界建设意见的通知》(民函〔2007〕97号)和《阿坝州人民政府关于印发〈阿坝州创建平安边界实施意见〉的通知》(阿府发〔2008〕28号)精神,深入开展平安边界创建活动,建立健全长效工作机制,巩固勘界成果,维护边界地区稳定。

  附件:阿坝州第二轮县级行政区域界线联合检查年度安排表(2009-2013)

  二??九年二月十二日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号