四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:主动公开政府信息/民政、扶贫、救灾/17Z其他/其他
索 引 号:008910519/2013-00008 主题分类:民政、扶贫、救灾\17Z其他 发布机构:州民政局
发布日期:2008-04-23 文    号:阿坝州[2008]153号 关 键 词:文件,意见,方案
 
关于报送阿坝州民政局加强机关效能建设“工作质量年”活动实施方案的报告
  阿坝州委办公室:

  按照州委确定今年为全州机关效能建设“工作质量年”的要求,为全面贯彻落实党的十七大和省第九次党代会精神,全面完成州委九届四次全会确定的各项任务,巩固和深化“富民惠民,改善民生”作风建设活动,充分发挥民政职能,使民政工作积极适应和谐社会和科学发展的新要求,努力诠释新形势下“以民为本,为民解困”的民政宗旨,进一步提升民政系统干部队伍能力作风建设水平,阿坝州民政局将深入开展机关效能建设“工作质量年”活动,特制定《阿坝州民政局加强机关效能建设“工作质量年”活动实施意见》,呈上。

  请予指导。
阿坝州民政局加强机关效能建设“工作质量年”活动实施方案

  为进一步加强和改进民政机关作风建设,不断提高民政工作的行政效能和服务水平,根据州委关于全州机关效能建设“工作质量年”的总体部署和要求,结合中共阿坝州委办公室《关于加强机关效能建设的意见》(阿委办[2008]5号)文件精神,现就阿坝州民政局开展机关效能建设“工作质量年”活动,提出如下实施方案:

  
  一、指导思想


  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕州委、州政府中心工作,以服务基层、服务群众、服务大局为根本,认真践行“以人为本,为民服务,为民解困”的民政工作宗旨,以建章立制、规范行为、强化督查、严格考核为重点,着力提升民政机关工作质量和效率,推动全州民政事业又好又快发展。

  
  二、主要目标
 
  通过抓好宣传发动、查找问题、整改落实三个阶段工作,扎实推进“工作质量年”活动,打造“阳光民政、廉洁民政、高效民政、和谐民政”。
 
  三、工作重点

  结合民政工作实际,在机关效能建设“工作质量年”活动中,我们的工作重点是:

  (一)以推进落实为主线,着力提升行政效率。要把抓落实作为提高执行力的重要手段,进一步增强责任意识、敬业意识、进取意识,努力提升执行力,切实解决“工作执行不到位”问题。一要令行禁止。对上级作出的各项决策、决定和发布的各项政令等,要不折不扣认真贯彻,做到接受任务不讲条件,执行任务不找借口,确保政令畅通。二要求真务实。经常深入基层、深入群众、深入一线,及时研究解决工作落实过程中出现的新情况、新问题;善于出实招、鼓实劲、干实事,增强落实能力。三要科学考核。要不断创新部门目标管理责任制,制定行政机关绩效考评办法,把绩效考评落实到具体岗位和人员;坚持实事求是、公开公正、定性考评与定量考评相结合的原则,重点考评贯彻落实州委、州政府重大决策部署、加强机关效能建设、维护群众利益等方面的情况;四要建立绩效机制。把绩效考核结果作为机关干部业绩评定、奖励惩戒、选拔任用的重要依据。

  (二)以富民惠民为重点,着力提高民生质量。要解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,始终把为民谋利、改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,切实解决“群众感情不够深”的问题。一要树立为民意识。提高为人民服务的质量和水平,做到谨慎用权、公正用权,真心实意为人民群众办实事、做好事、解难事。二要解决热点问题。按照州委、州政府的要求,认真落实好民生工程,充分发挥民政部门的职能作用,抓住人民群众反映强烈的难点、热点问题,切实把实事办好、好事办实。三要增进群众感情。大兴调查研究之风、求真务实之风,坚持从群众中来,到群众中去,带着感情做工作,虚心向人民群众学习实践,始终与群众同甘苦、共命运、心连心,切实做到群众在民政部门的反映的任何事情“事事有着落、件件有回音”。

  (三)以制度建设为关键,着力推进依法行政。要把制度建设贯穿于民政机关自身建设的各个层面和各个环节,真正形成“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的长效机制,切实解决“制度执行不逗硬”的问题。进一步健全首问责任制、限时办结制、责任追究制、行政执法责任制、岗位责任制、服务承诺制等制度,以首问责任制来锁定服务主体,以限时办结制来提升办事效率,以责任追究制来严格工作纪律,以岗位责任制来明确工作职责,以服务承诺制来明确服务要求。

  (四)以政务公开为载体,着力打造阳光政务。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,深入推进政务公开,着力打造阳光机关、开放机关,切实解决“政务公开不完善”的问题。一要公开热点问题。围绕群众最关心的问题、影响群众切身利益的问题,把群众最关心的问题公开化,把群众最需要了解的问题公开化,把与群众切身利益攸关的问题公开化。二要公开关键部位。抓住决策、执行、结果等权力运行的关键环节,公开管理职能、公开办事流程、公开办事程序,把针对人、财、物管理等重要部位权力运行的环节公开化。

  (五)以队伍建设为保障,着力提升机关形象。强化机关干部宗旨意识、公仆意识、服务意识教育,着力提升干部队伍素质,切实解决“整体素质不够高”的问题。民政机关干部要切实做到“六个不让”,即:不让领导部署的工作在我这里延误;不让需要办理的事项在我这里积压;不让错误和失误现象在我这里发生;不让来访和办事的群众在我这里受到冷落;不让各种不正之风和不良习气在我这里发生;不让民政机关和干部形象在我这里受损。

  四、方法步骤

  阿坝州民政局机关效能建设“工作质量年”活动按照大局着眼、小处入手、突出重点、整体推进、讲求实效的思路,从4月份开始到12月份结束,分三个阶段实施:

  第一阶段:宣传发动(2008年4月至5月)

  根据州委统一部署,切实做好宣传发动工作,进一步提高对机关效能建设“工作质量年”重要性、必要性的认识。

  一是召开动员会。组织召开州民政局机关效能建设“工作质量年”活动动员大会,州局主要领导进行动员部署。

  二是组织学习。结合实际,通过上党课、听报告、交流体会等多种形式组织学习。学习内容:一是毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导同志有关干部作风和执政能力问题的重要论述;特别是胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话;二是学习《党章》、《公务员法》和有关资料;三是学习州委书记侍俊同志在州委九届四次全委会上的重要讲话;四是学习州委关于加强机关效能建设的意见。通过学习,使机关干部职工充分认识开展机关效能建设“工作质量年”活动的重大意义,正确把握这项活动的总体要求、方法步骤、重点任务,把思想和行动统一到州委、州政府的部署上来。

  三是开展大讨论。在学习的基础上,开展一次“如何提升工作质量”大讨论,认真组织开展转变干部作风,加强机关行政效能建设的大讨论活动,重点围绕查找影响和妨碍机关干部队伍作风建设和行政效能建设的思想观念、工作作风、体制机制、管理方式方法等方面的突出问题来开展:一是讨论对照转变作风的要求,讨论民政机关干部队伍在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在哪些突出问题。一是讨论对照“以人为本,为民服务,为民解困”的要求,讨论民政工作的差距。三是对照建设高效政府的要求,讨论民政机关管理各项业务流程是规范有序、方便群众。四是围绕为什么要提升工作质量;怎样提升工作质量等问题。确保民政系统干部职工以良好的精神状态投入机关效能建设“工作质量年”活动中。

  四是开展大宣传。在动员、学习和讨论的基础上,开展大宣传,及时将活动进展情况通过信息、简报、局域网、公众网等形式进行广泛宣传,为有效开展“工作质量年”活动营造良好的氛围。

  第二阶段:查找问题(2008年5月至8月)

  在深入思想发动的基础上,认真查找当前民政工作方面存在的问题,着重从以下方面进行七个方面进行查找:

  一是是否存在宗旨意识不强,群众观念淡薄,官僚主义严重,脱离群众,漠视群众,门难进、脸难看、事难办的问题。

  二是是否存在责任心和执行力不强,不思进取,得过且过,办事拖拉,推诿扯皮,工作效率不高的问题。

  三是是否存在缺乏干事激情,精神状态不佳,创新能力不强,因循守旧,学风不浓的问题。

  四是是否存在不讲实话、脱离实际,不办实事、不求实效,弄虚作假,形式主义严重的问题。

  五是是否存在该向群众公开的事项不公开,办事程序不透明,办事时限过长,甚至办不成事的问题。

  六是是否存在群众办事难,机关办事效率低的问题。

  七是是否存在干部素质不高,工作能力不强,无法履行岗位职责要求,造成办事效率低下、质量不高的问题。

  针对从上述七个方面查找出的问题,要对照实行首问负责制、限时办结制、责任追究制规定的执行情况,结合工作职能和岗位职责,认真查找在机关行政效能建设方面存在的问题,特别是要认真查找在落实首问负责制、限时办结制、责任追究制方面存在的突出问题,做到既要查摆出问题,又要深刻剖析产生问题的原因,力求找准症结,明确整改方向,研究整改措施。

  第三阶段:整改落实(2008年9月至12月)

  在深入查找问题的基础上,有针对性建立健全作风建设有关制度,不断巩固整改成果。一是建立健全规章制度。通过健全和落实有关制度,以制度来管人管事管权,建立作风建设长效机制。二是要做好经验总结推广工作。通过开展一系列主题实践活动,树立起民政工作新形象,用正面典型激励人、鼓舞人。三是做好作风建设成果转化工作。以适当形式向社会作出公开承诺,把作风建设成果变成党员干部的实际行为,接受社会公众监督。机关效能建设“工作质量”活动结束后,要注重从制度上巩固整改成果,形成长效机制,使作风建设逐步走上制度化、规范化的轨道。

  五、组织领导

  为确保局机关效能建设“工作质量年”活动取得实实在在的成效,分级成立机关效能建设“工作质量年”活动领导小组。州局由州民政局党组书记、局长泽郎格西同志任组长,局党组成员、副局长夏拉任副组长,局党组成员、副局长,副县级干部,州局各科室站院负责人等为责任人的工作机构,下设领导小组办公室,落实专门人员具体负责机关效能建设“工作质量年”活动的开展和督导检查工作,确保活动取得成效。

  六、工作要求

  (一)深化认识,增强参加活动的自觉性和主动性。机关效能建设是一项长期的任务,任何时候都不能放松。机关全体干部职工要提高对开展机关效能建设“工作质量年”活动重要性和必要性的认识,通过学习动员和宣传发动,切实增强参加机关效能建设活动的自觉性和主动性,把思想统一到州委、州政府的决策上来,克服畏难思想和松懈情绪,积极地投身到这项工作中去。

  (二)突出重点,切实解决存在的薄弱环节和问题。机关效能建设“工作质量年”活动能否取得成效,重点在于找准问题,明确整改方向,落实整改责任。要通过认真分析研究当前民政机关干部职工队伍中存在的问题,认真研究制定切实可行的整改措施,集中力量,限期解决。坚持有什么问题就抓什么问题,做到事事有着落,件件有实效,切实解决作风建设方面存在的突出问题。

  (三)讲求实效,推动全州民政事业又好又快发展。民政机关效能建设“工作质量年”成效要以具体的形式体现出来,落实到改进民政工作,争创一流业绩上。坚持把“工作质量年”活动与推动各项民政工作有效开展、加快民政事业改革创新结合起来,与做好本职工作结合起来,做到两不误、两促进。局中层以上干部要充分发挥示范表率作用,带头参加作风建设活动,带头深入基层、深入村寨、深入群众,积极为基层和困难群众排忧解难。通过活动,引导广大民政干部立足新起点,把握新要求,实现民政各项业务工作高标准、高质量,真正使重点工作得到有力推进,热点难点问题得到有效解决,群众满意度不断提高,在推进富民强州、全面小康,争当民族地区排头兵进程中充分发挥民政部门的职能作用。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号