四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州质监局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:45258393X/2013-00066 主题分类:其他\ 发布机构:州质监局
发布日期:2013-01-10 文    号: 关 键 词:
 
2012年阿坝质监局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》有关要求,特向社会公布2012年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开工作机构的基本信息、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、载体建设情况、行政复议情况、行政诉讼情况、人员机构建设、保障经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施十一个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

  一、概述

  推行政府信息公开是实践“三个代表”重要思想,加强党的执政能力建设的具体体现;是推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是提高政府效能、防治权力腐败的有效措施。卫生事业是直接关系到广大群众生老病死的公益性福利事业,社会关注度高,群众期望值大。推进政府信息公开对密切人民群众的沟通联系,促进民主管理,加强社会监督,提高服务水平具有重要意义。2012年,州质量技术监督局高度重视政府信息公开工作,年初对各项工作进行了分解,进一步明确了政府信息公开范围、工作分工、工作职责等具体要求,并确定由科室负责人为信息公开工作的第一责任人,同时指定了一名联络员具体负责本部门的信息公开工作,确保了责任落实到位,使信息公开各项工作有序进行。今年,我局机关在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开相关制度、加强政府信息公开基础性工作、解决贯彻《条例》的长效机制等方面取得了新的进展,并将政府信息公开工作纳入年度目标管理绩效考核,有力推进了信息公开工作,加大了社会监督力度。

  二、政府信息公开工作机构的基本信息

  州质量技术监督局成立了由局长任组长,分管副局长和纪检组长任副组长,相关科室负责人为成员的州质监局政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的决策指导,定期听取全面工作汇报,及时解决工作中遇到的问题。领导小组下设政府信息公开办公室在州局办,负责处理政府信息公开工作的日常事务。

  三、主动公开政府信息情况

  我局积极建设“阿坝州质量技术监督局门户网站”中的信息公开栏目:公开指南、办事指南、工作动态、公示公告、组织机构、和其他相关内容,全年共计发布信息50条,更新3条。其中,登载概况信息3条、法律、法规、政策解读5条、行政执法类信息25条、工作动态20条。我局在各业务办公室建立了政府信息公开牌,对我局行政审批及服务事项以及依据、条件、程序、时限、结果、服务承诺、岗位规范、监督渠道等,全面及时地对外公开。

  四、依申请公开政府信息情况

  全年未接到有关政府信息公开工作的申请。

  五、载体建设情况

  一是充分发挥政府门户网站作为信息公开第一平台,通过已建设好的阿坝州质量技术监督局门户网站主动公开信息50条。二是充分利用局办公楼的展板对行政审批、人事任免等信息进行公开、公示。

  六、行政复议情况

  全年未接到有关政府信息公开工作的行政复议。

  七、咨询和投诉情况

  全年未接到有关政府信息公开工作的咨询和投诉。

  八、行政复议情况

  全年未接到有关政府信息公开工作的咨询和投诉。

  九、行政诉讼情况

  全年未发生有关政府信息公开的行政诉讼。

  十、信息公开队伍建设和保障经费情况

  根据工作工作人员调整我局及时对“阿坝州质量技术监督局政府信息公开领导小组”人员进行了调整,进一步明确了职能职责,落实专人负责信息化工作。全年召开政府信息公开工作会1次,参加由州政府组织的信息公开培训1次。全年信息公开总计投入资金0.8万元。

  十一、政府信息公开工作存在的的问题及改进措施

  (一)存在问题

  在上级有关部门的指导和支持下,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是我们也要看到成绩之外的不足,比如门户网站尚不健全,政府信息公开的内容仍不完善,公开的形式比较单一,信息公开专职人员编制缺失等。

  (二)改进措施

  1、进一步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  2、加强信息公开制度建设。建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

  3、进一步完善部门网站建设,搭建好部门信息工作平台。

  4、加强政府信息公开队伍建设,和专职人员素质培养。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号