四川省政府门户网   繁体版   简体版
州防震减灾局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:452583921/2013-00001 主题分类:其他\ 发布机构:州防震减灾局
发布日期:2013-03-28 文    号: 关 键 词:机关,公文,档案,总结,报告
 
2012年州防震减灾局政府信息公开工作年度报告
  

阿坝州防震减灾局

2012年防震减灾工作报告

 

2012年,我局在州委、州政府的正确领导下,在省地震局的关心与支持下,深入贯彻落实州委州政府“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的工作要求,加强防震减灾“三大体系”建设,真抓实干,开拓创新,被省人力资源和社会保障厅、省地震局表彰为全省防震减灾工作先进集体,省地震局地震速报第二名,全省公文质量评比三等奖,有力地推进了全州防震减灾事业的发展。现将2012年工作总结及2013年工作安排报告如下:

一、 2012年工作报告

(一)深入学习党的十八大精神,贯彻落实州委州政府的重大决策。一是组织全局干部职工中开展了认真学习党的十八大精神的活动,通过学习,加深干部职工对党的十八大精神的理解和认识,增强干部职工建设和谐美丽新阿坝的信心。二是开展民族团结教育。教育干部职工坚持祖国统一和民族团结,反对分裂,干部职工以维护稳定为大局,坚决落实州委州政府的重要决策,2名驻阿坝维稳人员圆满完成了今年的维稳任务。三是开展爱国主义教育活动。组织干部职工针对钓鱼岛事件召开座谈会,倡导理性爱国,维护社会稳定。四是开展了“读史明志喜迎十八大”系列活动。由3名职工组队参加了“读史明志我爱家乡”知识竞赛活动;参加了喜迎十八大锅庄比赛并获得三等奖;组织职工到烈士陵园献花,缅怀烈士丰功伟绩。通过一系列的活动增强了职工爱国爱家的信念。五是继续在全局党员中开展了创先争优活动,加强党组织建设,发展预备党员2名,培养入党积极分子2名。六是通过了2012年干部职工法律知识测试,全部达到优秀成绩;七是加强干部培养工作。选拔任用科级领导干部3名,晋升科级非领导职务1名,副县级非领导职务1名。八是加强党风廉政建设,建立健全了惩治和预防腐败体系工作制度,完成惩防体系建设框架图,干部职工无违法违纪行为。九是加强文明单位建设,组织开展庆祝建党91周年演讲活动、基层党组织共建活动等,营造干部职工积极向上、文明健康的氛围。十是完成了机关档案的著录规则,379卷机关文书、科技档案顺利移交州档案局。

(二)贯彻落实防震减灾法律法规,开展《四川省防震减灾条例》学习宣传活动。

10月1日,修订后的《四川省防震减灾条例》正式实施。为贯彻落实好此项工作,我局印发了《关于贯彻实施四川省防震减灾条例的通知》,在《阿坝日报》刊登了《条例》全文,组织全州防震减灾局局长参加《条例》学习培训班,在中国地震局、省地震局调研组到阿坝视察时进行了专题汇报。全州通过电视、广播、网络等形式开展了专题宣传学习活动。街头宣传咨询活动14场次,印发宣传资料2万余份,取得了学习宣传《四川省防震减灾条例》的成效。

结合对《四川省防震减灾条例》的学习贯彻,我局对行政审批项目“两集中、两到位”提出了具体工作方案,并对本部门所涉及的行政审批事项、公共服务事项逐项进行了清理。按照阿坝州州级行政权力清理工作方案的要求,我局对涉及的行政许可、行政处罚和其他行政权力进行了清理,清理后的行政权力共18项。

(三)加强地震监测预报基础工作,提升监测预报工作质量。

我局牢固树立震情、灾情观念,坚持24小时震情值班制度,及时解决台站工作困难,处理网络传输故障50余起,台网运行率均达到95?以上,完成了全州48台(套)监测手段的保护备案工作,确保了全州监测工作的顺利开展。特别加强了我州维稳、汛期和党的十八大召开期间等重要时段的震情监视值班工作,在全省质量评比中取得了速报第二名的好成绩。今年向省地震局速报地震137次;向州委、州政府上报《地震情况反映》52期、向主要领导发送手机信息600余条。

坚持分析预报定期会商工作制度,完成了半年度、年度会商报告。向省地震局提交微观异常落实报告4个,报送《地震预报登记表》61期,组织加密会商4次,报送宏微观异常落实报告1次。 对全州15个观测点29项短临跟踪观测任务作了具体的安排部署,对马尔康鹧鸪山隧道附近有大量蛇类活动的宏观现象进行了异常落实。

(四)强化震害防御管理工作,开展全方位的防震减灾科普知识宣传教育。

1.认真贯彻落实抗震设防管理要求,将工程建设项目纳入基本建设管理程序。对我州《俄日河红卫桥水电站、俄日水电站、七家寨水电站工程》、《马尔康500千伏变电站新建工程》重大工程建设项目地震安全性评价进行了监督,对《省道301线川九公路路面改造工程》、《四川青藏高原农畜产品加工集中区(一期工程)基础设施建设项目》等123项一般工程项目进行了抗震设防要求审批。

2.强化防震减灾示范县、示范社区和科普示范学校建设。在总结汶川灾后重建经验的基础上,经过州、县的共同努力,汶川县映秀镇申报为国家级地震安全示范社区;推荐汶川县、马尔康县申报四川省防震减灾示范县。同时,我局认真贯彻落实《阿坝州人民政府关于加强学校防灾减灾安全教育工作的意见》,将防灾减灾科普知识教育列入教学计划,结合多媒体教学手段,利用开展地震、火灾应急演练、黑板报、手抄报、橱窗、知识挂图、知识竞赛、知识讲座等形式宣传防震减灾科普知识和各类自然灾害知识,将我州防震减灾科普示范学校创建工作推向深入。

3.利用各种有利时机,广泛开展科普宣传活动。一是积极开展好“5.12”汶川特大地震四周年纪念日暨全国“防灾减灾日”宣传活动;二是在全州范围内开展以“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”、“防灾减灾,构建和谐”为主题开展一系列丰富多彩、寓教于乐的宣传教育活动。三是在“7.28唐山地震”、“8.16松平地震”36年之际,开展群众喜闻乐见的宣传教育活动。四是组织四川防震减灾工作40年赛斯特杯—防震减灾知识网络竞赛活动,我州1万余人参加了此次活动。五是联合阿坝州委宣传部、州科协、科技局、卫生局、州国土资源局等部门在马尔康街头开展了科普宣传月咨询活动。六是开展“平安中国”防灾宣导系列公益活动,组织学生读阅《乐乐熊大冒险》系列丛书和组织学生收看少儿动画片开展少儿科普知识宣传。七是积极组织2012年世界标准日暨地震地震标准化宣传活动。

今年我州共送发宣传资料150000余份,接受群众咨询10000余人次,张贴宣传标语20余条,展出图片300余张,播放宣传专题片20余场次。

(五)加大应急预案工作力度,进一步完善应急救援体系建设。

一是修改完善《阿坝州地震应急预案》。在总结汶川地震应急救援工作的基础上,我局对《阿坝州地震应急预案》进行了修改完善,并多次征求州、县防震减灾工作领导小组成员单位的意见,《预案》修订稿已提交州人民政府。

二是开展地震应急基础设施检查。我局与州经信委组成工作组,到红原、若尔盖、松潘、九寨沟四县就防震减灾基础设施建设实施方案,基础设施建设情况,防灾大演练方案、落实情况等内容进行了专项检查,提交检查报告,对不足之处提出了整改意见。

三是开展全州防灾救灾大演练活动。在汶川地震4周年之际,我局积极参与、协调在映秀开展的全州防灾救灾大演练活动,圆满完成了演练任务。同时,我局指导全州十三个县及全州14所中小学校开展了防灾减灾演练活动。

四是组建了全州地震应急速报系统,投入17万元配备了171部灾情速报通讯设备,投入5万元购置了地震应急装备。

(六)召开全州防震减灾局长会议。

我局于今年4月召开了全州防震减灾局长会议,总结了2011年度的工作,明确了今年的工作重点。对全州各县2011年度的工作进行了目标管理考核,表彰了2011年综合评比获奖单位7个。

(七)圆满完成“挂帮包”和“千名干部下基层”工作任务。

我局成立了“挂帮包”活动领导小组,制定实施方案,局领导多次到为茂县永和乡纳普村开展调研,解决纳普村农田水利建设提供资金6万元,用于修建该村蓄水池10个,使全村的人畜饮水问题得到有效解决。在开展“万名干部送温暖”活动中,建立了领导干部结对帮扶制度,派出2名业务骨干长期驻村。加强了村级班子建设和党组织建设,完成了村财乡管的移交。在我局的努力下,全村种植青脆李200余亩;发展养兔专业户1户,年出栏1万只左右。组织看望老党员、贫困户6户,送去了3000元的大米、清油等慰问品。圆满完成了“千名干部下基层”活动对松潘县进安镇岷山二村的帮扶工作。

二、2013年工作要点

在2013年的工作中,我局将认真贯彻落实党的十八大精神,加大防震减灾三大体系建设的力度,脚踏实地,奋发拼搏,全力推进防震减灾事业又好又快发展。

(一)学习贯彻党的十八大精神。深入学习领会党的十八大精神,在全局干部职工中掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮,通过对党的十八大精神的学习,统一思想,真抓实干,增强干部职工的工作热情。加强机关党组织建设,壮大党员队伍,开展“四好”班子和党风廉政建设,推动防震减灾事业的发展。

(二)贯彻实施防震减灾法律、法规。落实《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》,加强对修订后的《阿坝州地震应急预案》的宣传、落实工作。

(三)强化地震监测预报。强化震情灾情值班和震情速报,开展震情跟踪,加强地震分析预报工作,加强震情分析会商。更新阿坝州地震监测台网中心监测设备4台。

(四)加强地震灾害预防。依法加强对建设工程抗震设防和地震安全性评价工作的管理,进行指导和检查,加强对农村房屋的抗震设防指导。

(五)认真开展防震减灾科普知识宣传教育。积极推进防震减灾科普示范学校和科普基地建设,深入开展防震减灾科普知识“进机关,进乡村,进学校”活动,做到日常宣传和重点宣传相结合,进一步加大宣传力度,开展全州性宣传活动2次。

(六)努力提升地震应急救援能力。进一步健全地震应急预案体系,建立健全地震应急指挥和联动工作机制;完善地震应急检查工作制度、继续开展地震应急检查工作,督促指导各部门和单位编制地震应急预案, 加强地震应急救援队伍建设,开展对志愿者应急救援的知识和技能的培训;指导全州开展地震应急演练活动1次,购置配备地震应急设备。

(七)继续推进“挂帮包”工作深入开展。深入帮扶村开展调查研究,继续派驻帮扶人员,为茂县永和乡纳普村解决实际问题,在政策帮扶、资金帮扶等方面加大力度,建设幸福美丽纳普村。 (八)完成州委州政府及上级业务部门交办的其他工作任务。

 附件:
2012年州防震减灾局工作报告
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号