四川省政府门户网   繁体版   简体版
州工商局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910439/2013-00009 主题分类:动态\ 发布机构:州工商局
发布日期:2013-01-12 文    号: 关 键 词:条例,规定,服务,中国,规划
 
阿坝州工商局文明创建活动纪实
  阿坝州工商局坚持以科学发展观为统领,围绕发展抓创建,抓好创建促发展,充分发挥职能,坚持不懈加强干部队伍建设,坚持不懈服务地方经济建设,坚持不懈规范市场经济秩序,文明创建工作取得丰硕成果。

  一、强化组织领导,形成创建合力。

  健全机构,完善工作机制。成立了州局“一把手”为组长、其他领导班子成员为副组长、各科室负责人为成员的文明单位创建领导小组,加强了对创建工作的领导。

  实行目标管理,层层签订责任书,实行“一票否决”制和量化考核,将创建责任落实到科室,落实到人头,确保创建工作落到实处。

  把创建工作与加强党风廉政建设紧密结合起来,抓住思想政治建设这个根本,突出创建工作的实效。

  制定工作规划,将巩固创建文明单位工作纳入全年目标任务,与各项业务工作一并进行绩效考核,同部署,同检查,同考核,同奖惩,切实促进了文明建设。

  二、提高队伍建设水平,树立工商良好形象

  一是大力加强思想政治建设。认真学习中国特色社会主义理论体系,不断增强践行科学发展观的能力和自觉性,深入认识和体会“四个只有”、“五个更加”的内涵,通过政治思想建设工作的有效开展,干部队伍在思想上、行动上同党中央、地方党委政府、各级党组保持一致,政治立场坚定,自觉服从服务于维护藏区社会稳定工作大局。

  二是大力加强领导班子建设。扎实开展争创优秀“四好”班子活动,切实开展党组中心组学习活动。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和程序规定,选好配强各级领导班子。

  三是大力提升干部队伍能力素质。深入开展创先争优活动,围绕基层组织建设年活动进一步创新活动机制,扎实开展“三分类三升级”活动。2012年上半年,选派干部职工208人次参加了国家工商总局、省工商局举办的各类培训。

  四是坚持开展“千名干部下基层”、“领导挂点、部门帮村、干部包户”,完成好维护稳定、扶贫帮困等各项任务。州工商局在九寨沟县永和乡联合村开展了“挂、包、帮”和“万名干部送温暖”工作;全系统有57人直接承担了维护稳定和扶贫帮困各项工作任务。

  五是不断加强党风廉政建设。深入贯彻落实中央、省、州党风廉政建设责任制的规定和要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真贯彻落实省工商局和州委关于建立惩防体系基本框架的部署,促进惩防体系建设工作的完善和深化。州工商局对惩防体系涉及的84项制度、办法再次进行了梳理、修订、完善,全面建立了惩防体系基本框架,得到了州纪委的肯定。高度重视纪检监察干部队伍建设,在城关工商所和旅游集镇工商所配备了25名兼职监察员。加强政风行风建设,州工商局聘请了第三届政风行风义务监督员21人。

  三、优质高效履职尽责,推进经济又好又快发展

  一是优化市场主体发展环境,提高服务水平和工作效能,不断增加市场主体数量、提升发展质量。

  提高服务市场主体发展的效能。不断强化首问责任制、预约制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,大力提升服务水平。2012年上半年,全系统回访企业 108 户,向43户企业提出发展建议,为16户企业解决实际困难,提前介入服务企业48户。到2012年6月底,全州注册登记内资企业3181户,个体工商户20500户,外资企业49户,农民专业合作社714户,其中新登记200户、出资总额17412.32万元。

  采取各类措施助推市场主体提高发展质量。积极支持放宽公司非货币出资方式,支持企业以股权出资、出质、债权转股权、公积金转增注册资本、动产抵押、商标权质押等方式融资,帮助企业实现融资86906.2万元。加强实施商标战略的工作力度,全州注册商标总数达1501件。推进商标战略激励机制,州政府奖励名优商标持有人共计25万元。加强合同监管,以旅游、供水、供电、供气等行业格式条款合同为重点,整治各类企业48户,整治企业格式条款文本6种,督导企业自查格式条款文本4种;检查通信、超市、房地产等行业格式合同条款175条,对1户企业进行了行政约谈。推荐申报省级“守合同、重信用”企业24户。

  二是不断提高市场监管效能,努力营造公平竞争的市场环境。

  狠抓流通领域食品安全监管,开展流通领域食品安全专项检查,检查食品经营户47092户次,检查市场555个次;开展流通领域食品专项监测23类168个批次,开展食品快速检测23种274个批次。抓好旅游市场监管。集中开展节假日期间旅游市场专项整治,清理涉旅经营户主体资格8167户次,检查旅游景区、景点、旅游购物点、宾馆饭店578个次,检查农(藏、羌)家乐637户次,发出预警、整改通知书67份。围绕新农村建设,强化农资市场监管,检查农资经营户2083户次,检查农资市场82个次,检测农资商品3种17个批次,指导17户农资经营户规范建立“两帐两票、一卡一书”,清理农资广告7件,新签定《农资经营承诺书》113户,查获不合格化肥4000千克,查办不合格农资案1件。开展“扫黄打非”、保护知名企业知名品牌知识产权等行动,检查文化制品、游戏厅等各类经营户509户,责令3户无证照游戏厅和2户无证照销售图书经营户限期办理相关证照,查处擅自销售地面卫星电视接收设施经营户8户。2012年上半年,共查处各类经济违法违章案件189件,其中立案查处案件153件。

  抓好社会管理综合治理。全面贯彻落实《四川省城乡环境综合治理条例》,依法依责推进城乡环境综合治理工作。广泛开展诚信市场和文明集市创建活动,检查、规范经营户5241户次。

  四、丰富活动载体,巩固创建成果。

  注重规范化建设。按照“所容所貌园林化、信息传输网络化、行政执法规范化、内务管理标准化、服务工作一体化”的要求,开展了基层工商所规范化建设,创新工商所监管机制,实现了关口前移、重心下移,精局强所,小局大所。积极推行网上登记服务、网上消费维权、网上监督制约,推广应用办公自动化系统、视频会议系统,实现了政务公开、信息公开,进一步提高了服务市场主体和社会公众的能力。

  注重和谐环境建设。努力为干部职工营造一个具有工作特色、积极健康向上、充满文化品位的环境,以此净化和升华干部的思想,影响他们的行为,形成了独具风格的工商文化。

  注重活动载体建设。按照“健康生活、快乐工作”的要求,建设职工活动中心,设立“职工书屋”,购置各类学习资料,购置各类健身器材,营造积极向上的工作氛围,丰富职工业余文化生活。机关还以党支部、工会、妇委会、团支部组织活动为载体定期和不定期地开展健康有益的活动。收到了聚人心、鼓干劲、树形象的效果,使文明细胞建设工作真正落到了实处。

  阿坝州工商局及全州工商系统文明建设喜获硕果,州局和13个县工商局全部被评定为精神文明单位,其中,有包括州局在内的3个省级“精神文明单位”,2个州级“最佳精神文明单位”,5个州级“精神文明单位”,3个“县级最佳文明单位”,1个县级“精神文明单位”。全系统被州委、州政府命名为“文明行业”。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号