四川省政府门户网   繁体版   简体版
州工商局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910439/2013-00008 主题分类:动态\ 发布机构:州工商局
发布日期:2013-01-12 文    号: 关 键 词:文件,意见,服务,审批,信息
 
阿坝州工商局多措并举助力民营企业健康发展
  2008年“5.12”汶川特大地震以来,在州委、州政府的统一部署下,州工商局不推诿、不懈怠,主动作为,始终坚持把助推民营企业发展作为服务地方经济发展工作的重心和扶持的优先方向,助力民营企业健康发展。

  一是不折不扣落实优惠政策。严格按照《四川省人民政府关于支持非公有制经济灾后恢复重建和加快发展的意见》要求,因时制宜,制定出台《阿坝州工商局关于进一步促进民营经济发展的实施意见》等7个政策文件,全面落实优惠政策,做到“非禁即入”放宽准入门槛,最大限度减免和取消行政事业收费,震后,全州工商部门累计取消行政性收费项目达18个。

  二是千方百计优化政务服务。大力开展市场准入、融资登记、品牌战略、诚信引导、桥梁助推5个政务服务。严格实行行政审批事项“两集中、两到位”,将所有审批事项整合入驻到政务服务中心,提供一站式现场办结服务,实现市场准入登记 “直通车”。建立和完善优质高效的重大项目、农民工返乡创业、灾后恢复重建项目、牧民定居行动和“三百”工程项目5个绿色通道”,做到特事特办、急事急办帮助各类市场主体优生、快生,尽早投入地方经济建设。与此同时,实行“一企一策,分类指导”、“提前介入,建言献策”、“创新方式,答疑解惑”、“责任到人,跟踪服务”等政务服务举措。据不完全统计,近5年,全州工商部门确定重点联系企业198户,州、县局领导带队开展企业回访达1100余次。建立企业联系qq群,成员达340个。帮助民营中小企业办理动产抵押和股权出质登记等193件,实现融资近60亿元。

  三是不遗余力营造发展环境。严格履行市场监管职责,严厉打击制假售假、商标侵权、垄断、无照经营等各类市场经济违法行为,为我州民营企业发展提供更加公平有序的市场环境。

  四是充分发挥优势强化引导。加强指导,引导个体私营经济协会发挥联系政府和市场主体的纽带作用,进一步提升服务能力;每季度发布一期《市场主体发展动态》,各类市场主体数量、类型、行业分布、产业结构和发展趋势等方面动态信息加以统计分析,在系统门户网站进行公布,科学引导民营经济发展方向,优化产业结构。

  5年来,全州民营企业不仅经受住国际金融危机带来的负面影响,也战胜了“5·12”汶川特大地震严重自然灾害,实现了新发展和新突破,户数年平均增长保持6.6%以上,注册资本年平均增长7%。2012年上半年,全州民营企业共计2017户,注册资金499286.19万元,投资者人数4992人,雇工人数20001人,实现民营经济增加值32.96亿元,同比增长15.9%,民营经济对经济增长的贡献率达46%。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号