四川省政府门户网   繁体版   简体版
州文广新局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910607/2013-00007 主题分类:文件\ 发布机构:州文广新局
发布日期:2008-05-09 文    号: 关 键 词:文化
 
关于报送贯彻落实全州廉政工作电视电话会议精神情况的报告
  阿州文〔2008〕68号 签发人:冯青龙

  阿坝州文化局

  关于报送贯彻落实全州廉政工作电视电话会议精神情况的报告

  州委办公室:

  4月29日,州委州政府召开了全州廉政工作电视电话会议。会后,我局立即召开了州直文化系统干部职工会,传达学习了全省加强机关行政效能建设电视电话会议和全州廉政工作电视电话会议精神。会上,局长冯青龙对州直文化系统加强机关效能建设和廉政建设工作做了安排。现将我局有关贯彻落实情况报告如下。

  一、统一思想,强化认识,营造廉政建设的良好环境

  州直文化单位、各支部要以廉政教育为重点,抓住思想领先这个关键,狠抓党纪政纪教育,认真组织学习《领导干部八准八不准的规定》,切实增强干部廉洁自律的意识,深入开展机关干部作风整顿、建设学习型机关、效率型机关、廉洁型机关、机关效能建设等系列活动。要从加强制度建设入手,不断完善内控机制,建立健全州直文化系统党风廉政建设各项责任追究制,尤其要做好干部选拔任用、专项资金使用等重要事项的监督检查。要始终坚持党风廉政建设一把手负总责、班子成员分工负责的总体要求,坚持从落实党风廉政建设责任制入手,认真做好责任分解,结合州直文化系统实际,召开廉政建设专题会议,明确当年廉政建设的总体思路、工作重点、方法步骤,坚持每年签订《党风廉政建设责任书》,将廉政建设工作任务进行分解细化,把具体内容落实到相关领导、责任单位、职能科室和具体工作岗位,使廉政建设在州直文化系统内形成层层有任务,个个有责任,人人抓落实的格局。

  二、结合本系统工作实际,着力进行廉政文化建设,加强廉政教育社会宣传

  坚持以廉政文化建设为着力点,加强廉政教育宣传,按照“以科学理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人”的要求,组织我州优秀文艺创作人员集中创作一批反映时代主旋律的文艺精品。继续实施文化惠民工程,加强乡镇综合文化站等重点基础设施建设,健全州县乡村四级公共文化服务网络。坚持以面向基层、服务群众的宗旨,以加强廉政示范教育和警示教育,增强教育的有效性为目的,深入开展“送文化下乡”、“州县乡村互动计划”活动,积极组织开展形式多样,群众喜闻乐见、寓教于乐的文体活动,将党的方针政策和党的先进文化送进千家万户。

  三、严格依法行政,加强监督,严防腐败现象滋生

  州直文化系统行政执法人员要始终坚持依法行政,严格执法程序,要加强对政治理论、党纪政纪、各项法律规范的学习,提高自身执法水平,正确行使行政许可、审批、核准、检验等职权,积极推行政务公开。要加强对文化出版物市场执法人员的执法监督力度,强调对行政执法人员的思想教育,引导其树立正确的权力观,确立责任追究制度,及时处理和纠正个别执法人员的违规违纪行为,规范行政执法人员的行政行为和执法行为,严防腐败滋生。

  四、以机关行政效能建设为重点,强化机关服务职能

  严格按照州委“优化机关作风、完善工作机制、提高服务效能、增强廉洁意识、实现加快发展”的加强机关效能建设要求,及时建立州直文化系统加强机关效能建设领导小组,制定州直文化系统加强机关效能建设实施方案。要不断加大对机关职能科室的效能建设检查,建立健全责任追究制,机关首问责任制、限时办结制,切实提高行政效能和质量,对有岗不在位、在位而不为,该办不办、借故拖延、效率低下、贻误工作造成恶劣影响的加以严肃查处。积极推行政务公开,围绕群众反映强烈的行政不作为、乱作为等问题开展自查,以及时发现问题、解决问题。

  二○○八年五月八日

  阿坝州文化局办公室 2008年5月8日印

  (共印5份)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号