四川省政府门户网   繁体版   简体版
州公安局
 
 
 
  当前位置:主动公开政府信息/公安、安全、司法/16A公安/其他
索 引 号:00891064X/2012-00002 主题分类:公安、安全、司法\16A公安 发布机构:州公安局
发布日期:2010-02-23 文    号: 关 键 词:机关,督查,保密,报告,条例
 
阿坝州公安局2010年度政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及阿坝州公安局警务公开工作等相关规定,特向社会公布阿坝州公安局2010年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、队伍建设载体建设等部分组成,内容涵盖阿坝州公安局2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《阿坝州人民政府信息发布协调工作机制》、《阿坝州人民政府信息公开》等有关要求,在做好自身政府信息公开工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督全州公安机关信息公开工作的责任。通过建章立制、完善载体、调研督查、参加培训等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取公安机关公开信息,提高公安工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》全面、正确、有效地贯彻实施。

  (一)健全政府信息公开规范体系。按照《条例》和州人民政府关于政府信息公开的一系列要求,阿坝州公安局初步建立了政府信息公开规范体系,有力推动了公安信息公开的制度化、程序化建设。一是建立健全政府信息依申请公开的工作机制。结合自身实际,初步制定了州公安局信息公开文本,统一公开标准,规范发布格式。二是加强公安机关信息公开保密审查工作。认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《信息公开保密审查工作手册》,在《条例》以及警务工作秘密的基础上,对拟公开的信息是否涉密进行严格甄别鉴定,进一步明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,指导各部门规范公安信息公开保密审查工作。

  (二)不断拓宽公开渠道。 一是通过报纸、电视台、手机短信等新闻媒体公开。阿坝州公安局在《阿坝报》、阿坝电视台等新闻媒体开辟专栏,以《阿坝金盾》栏目,及时报道全州各个时期重大警务活动情况和治安动态,提醒群众做好防范工作。二是通过设立公开栏、公示栏、举办工作图片宣传等形式公开,确保警务公开工作的长期性、广泛性和有效性,阿坝州公安局交警支队车管所、出入境、行政审批处等窗口单位设置了警务公开对外宣传栏,主要公开出入境、交警、治安、刑侦等业务部门有关业务办理、受理条件、时限、程序;将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。三是阿坝州交警支队开通了手机信息服务,发布了大量交通管理和交通安全信息,方便广大群众和驾驶员出行。四是免费发放有关公开资料公开。交警支队车管所办证大厅、制作有明显的上户、驾驶员考试、审证等流程,出入境准备有免费派发的办事指南,方便群众取阅,受到了广大群众的欢迎。

  此外,我局还采取举办咨询活动、悬挂宣传横幅、出动宣传车、开展图片展示等多种形式公开警务工作。

  二、主动公开政府信息情况

  阿坝州公安局主要通过报刊、广播、电视、宣传专栏、手机信息等方式主动公开各类公安工作信息。2010年,阿坝州公安局宣传部门在省、州等主流媒体上发表246篇反映公安工作的新闻报道,在阿坝电视台播出《阿坝金盾》246期。本年度主动公开政府信息493条,其中:概况类信息2条,发布工作动态信息数量433条,人事类信息数量54条,“5.12”汶川地震灾后恢复重建类信息数量2条,其它类信息2条,取得了较好的社会成效。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  今年,阿坝州公安局暂未收到政府信息公开申请和接受政府信息公开方面的咨询。

  四、队伍建设载体建设

  为推进公安政府信息公开工作,州公安局成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室在州公安局办公室,由办公室主任兼任办公室主任,办公室成员由办公室、政治部、纪委督察、治安、交警、出入境、法制、行政审批处等部门组成,具体负责抓好此项工作的落实。并积极争取资金,力争今年完成公安门户网站的建设和公安手机报建设,进一步推进公安政府信息公开。

  五、存在问题及改进措施

  2010年,阿坝州公安局信息公开工作虽然取得了新的进展,但也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题。为此,我们将采取以下措施积极改进。

  (一)加强政府信息公开配套制度建设。根据州政府的要求,建立健全信息公开制度,明确具体要求和责任,进一步提高政府信息公开规范化水平。

  (二)加强公开载体建设。继续加强与新闻媒体的沟通合作,抓好公安门户网站建设,逐步建立统一高效的公安信息公开平台,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

  (三)加强监督检查。州公安局政府信息公开领导小组要加大对各部门贯彻落实《条例》以及警务公开工作监督检查力度,总结推广好的经验做法,解决存在问题,推动公安信息公开工作深入开展。

  

  

  附:2010年阿坝州政府各部门信息公开工作情况统计表

  

  二?一一年二月二十三日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号